Мори » Вт апр 19, 2005 11:40 am
Года 2 назад у меня был по этому поводу спор с одним реформистским раввином (это ведь старая задачка, еще из Талмуда, кажется, там "верный ответ в конце учебника" - выпить самому, идея - выживает сильнейший, тот, в ком сильнее жажда жизни и больше сил (если за бутылку придется подраться) должен жить дальше, слабому все равно ничего не светит). Он отстаивал точку зрения древних эгоистичных мудрецов, а я его пыталась убедить в том, что луше воду отдать, всю. Общее самоубийство мне не нравится, а поскольку некоторые суицидальные наклонности мне присущи, то этот вариант мне нравится больше всего. Хотя, конечно, не оказавшись в ситуации, сложно со стопроцентной уверенностью сказать, как себя поведешь. Когда по пустыне бредут два обезумевших от жары и жажды человека, перед глазами все плывет , и только один глоток воды... Неизвестно, чем все это кончится. Смогут ли они остаться друзьями и будут ли способны на такое благородство?.. Можно ведь и передраться за эту воду, да еще и вылить нечаянно...
...И всё, что ты говоришь, у тебя за спиною дышит.