Perez_Rocoto писал(а):Катя, ну что Вы в самом деле... Всем же уже давно разъяснили, что это ваще никакая не коммерция. Вы можете совершенно свободно взять мучное, которое Вам понра, и потом совершенно вне всякой зависимости от только что совершенного Вами деяния пожертвовать населению общежития имени Б. унд. Г. сколько Вам не жалко, но, однако, не менее, чем указано в абсолютно не имеющем к выбранному Вами предмету отношения прейскуранте, который ветром надуло, и он теперь весь такой надутый на прилавке лежит. Тьфу, бес попутал. Не на прилавке, а просто при лавке - на которой калики перехожие сидят, а не в которой торгуют, это ж даже каждому простому православному должно быть понятно, а тем более пассажиру в очках, при шляпе и с филологическим дипломом.
Дисклаймер: любая попытка поместить Ваши действия в пространство мечниковского мебельно-временного континуума останется исключительно на Вашей совести.
А можете, кстати, х\б изделия и совсем не брать, а просто пожертвовать. А то, не ровен час, не корысти ради, а токмо волею пославшей Вас любезной молодухи братия с голодухи\холодухи помре.
TOS™ писал(а):Монастыри испокон веков зарабатывали ремесленничеством, хлебопечением, продажей сельхозпродуктов и т.п., ничего зазорного в этом нет.
Perez_Rocoto писал(а): А вот самые обычные, например, крестьяне спокон веку впахивали на церковных землях за толику малую. Так что тут правильнее будет "...зарабатывали помещичеством".
TOS™ писал(а):Монастыри испокон веков зарабатывали ремесленничеством, хлебопечением, продажей сельхозпродуктов и т.п., ничего зазорного в этом нет.
Интересное, хотя и сложное послушание было в пекарне. Обычно на выпечку просфор к пяти часам утра из города приходили печерские старики — на помощь монахам и послушникам. Загодя, с ночи, пекарь готовил тесто, а во время работы все молча трудились и слушали Псалтирь. Ее читал специально учиненный послушник или монах. Просфоры всегда пекутся под молитву.
Самое горячее время в пекарне — перед Пасхой. Надо напечь тысячи просфор на предстоящие две недели — Страстную и Светлую, когда все работы в монастыре откладываются для молитвы и праздника. Еще нужно испечь артосы — особые большие пасхальные хлебы, требующие много труда. Причем изготовить их не только для монастыря, но и для архиерейского дома и всех храмов в епархии. А еще требовалось великое множество куличей на всю Светлую седмицу — и тоже не только для монастыря, но и для архиерейского стола.
Да… То было страшное время. Тогда война большая была, а потом царя свергли. Революция. Вы этого не захватили, не знаете.
Сам монастырь вначале не трогали, а хутора грабили. Пришли и нас грабить. Привелось и нам пострадать. И кто же грабил? Свои села поднялись. Свои села! Ломасово, это в шести километрах от Сатиса. Мы мужиков и баб из этого села так и звали — «ломасы». Что же они захотели? Нас разграбить и все забрать!
Но нам раньше стало известно, что это будет. Предупредили. Из монастыря к нам на Сатис прислали рабочих, чтобы ночью гнать коров в монастырь. А то назавтра их не будет — заберут! Вот мы всю ночь — ой, батюшки, всю ночь! — стадо вели! А с коровами намучились! А с телятишками-то!.. Какие маленькие — были там и по пяти дней, — тех на телегу положили. Коров много, и телят было много.
Потом потеряли дорогу, йдучи по лесу. А лес непроходимый. Эх и намучились! Думали, что недолго, а тут километров, пожалуй, двадцать было. А мы еще объезжали усадьбу, в ней Лажкин, барин, жил. Там у него был винный завод. Его уже начали грабить. Со всех округ полезли, пьют все! Потопились несколько, залезли в чаны. Погорели многие. Безвластие стало, вот и лезли все кто куда.
Maxim писал(а):TOS™ писал(а):Монастыри испокон веков зарабатывали ремесленничеством, хлебопечением, продажей сельхозпродуктов и т.п., ничего зазорного в этом нет.
За рубежом в монастырях вон вина, коньяки делают. Это что то никого не возмущает.
Perez_Rocoto писал(а):Кстати, Антон, а чем в контексте дискуссии Церковь лучше рассмешивших Тёму Лебедева цыган? И те, и другие зарабатывают по всему миру попрошайничеством.
По мне - так пущай себе попрошайничают, лишь бы не пушерствовали.
Perez_Rocoto писал(а):а все остальные некомплементарные нам пущай мимо путешествуют, лишь бы не попрошайничали, да?
Perez_Rocoto писал(а):а по-моему, и те, и другие эксплуатируют одно и то же свойство человеческой души - совесть
Perez_Rocoto писал(а):ну, про основной источник дохода ц. знатный цыгановед Тёма, которого ты цитировал, говорит, что вот именно попрошайничество и именно по всему миру.
TOS™ писал(а):с нашей точки зрения у них её и вовсе нет
TOS™ писал(а):Есть и такой взгдял на вещи:
http://pioneer-lj.livejournal.com/1501119.html
http://pioneer-lj.livejournal.com/1500880.html
И здравое зерно в нём просматривается.
Mikle писал(а):Да и церковной булочной неплохой PR учинили
Пойду за плюшками
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2