mischkagammi » Вт окт 02, 2012 12:45 pm
Заранее прошу прощения за длинный пост, хотя сама я люблю давать короткие коммнтарии, но в этот раз хочется подробно рассказать о собственном опыте общения с так называемыми "глубоко православными верующими". Это имеет прямое отношение к обсуждаемому закону, поэтому хочу внести свою лепту в раскрытие образа того гражданина, чьи чувства якобы так легко оскорбить, что для защиты понадобился новый дебильный закон.
Две недели назад вернулась из отпуска, который провела на Корфу. Если кто не знает, то расскажу, что на Корфу хранятся мощи Великого чудотворца Святого Спиридона. Я не нашла в себе физических и духовных сил в свое время отстоять безумную очередь к мощам, когда их привозили в Москву, вообще терпеть не могу очереди, поэтому решила проблему кардинально - поехала на Корфу отдохнуть. Узнав, что я собираюсь туда со своим сыном (мой сын - инвалид 2 группы), с нами напросилась моя коллега, позиционирующая себя как глубоко верующая православная. У многих сотрудников с ней уже были стычки по поводу религии, она бесконечно всех поучает, критикует, открыто говорит о своей ненависти (да, именно так) к представителям других религий. Естественно, что в свете последних событий люди очень много говорят об отношениях церкви и общества, но с ней разговаривать вообще очень трудно, у нее такой апломб, мама-не горюй... Но у меня не нашлось весомых аргументов отказать ей присоединиться к нам в поездке, поэтому поехали вместе. Характер у меня твердый, да и она меня уважает и даже побаивается, поэтому я рассудила, что отпуск мне ничто и никто не смогут испортить.
В церквях Греции женщинам не надо одевать платки на голову, можно входить в шортах и футболках, просто соблюдая приличную длину и вырез декольте. Это сразу не понравилось моей спутнице, которая громко начала возмущаться тем, как "дурные греки неподобающе одеты в храме". Она это высказала не только мне, нашему гиду, но даже священнику, который на свою беду говорил по-русски.
Эта "правильная православная христианка" быстренько совершила все необходимые обряды (поклонилась мощам Св. Спиридона, поставила свечи, написала записочки о здравии и упокоении, купила иконы) и ей срочно понадобилось пробежаться по магазинам. Мой сын в это время погрузился в мысленную молитву, он плакал. Я сидела рядом и даже дышать громко боялась, чтобы не помешать ему (я была поражена тем, как подействовала на него умиротворяющая обстановка в храме). И тут подскакивает (как черт, по-другому не скажешь) наша православная и начинает нас торопить со словами:" Ну хватит уже тут сидеть, пошли гулять по городу, здесь мы уже все сделали, что надо". Сказать, что я возмутилась, значит не сказать ничего. Естественно, в храме я не стала ругаться, но выйдя из него в конце концов я высказала ей все, что думаю про таких начетчиков-верующих. Думаю, что многие из вас встречались с такими ярыми защитниками религии, но до сих пор мы могли с ними просто поскандалить, поставить их на место, в конце концов просто прекратить с ними всякое общение. Но с приемом нового закона, такие как они будут нам диктовать правила поведения не только в церкви, но и в повседневной жизни, да еще и изображать из себя оскорбленных. А сами они не оскорбляют тех, кто верит по-другому? Вернее, просто ощущает свою связь с Богом по-другому, иначе, чем "православнутые товарищи".
Извините за некоторую сумбурность изложения, всколыхнула меня эта ситуация.
Консультирую по вопросам трудового законодательства http://vk.cc/3oEmCi