...пригодной к употреблению воды в Московской области практически нет, требуется ее специальная химическая обработка.
...
Вода в Подмосковье чистая?
- Нет. В подмосковной воде большое превышение по железу, это выражается в привкусе, запахе и цвете. А также превышение по солям кальция и магния, из-за этого мы все видим в чайниках накипь.
- Это в воде из скважины глубиной 20 метров? А если скважина глубже 100 м?
- Это стереотип, что с глубиной забора вода чище. Конечно, вода из скважины более 200 м будет содержать меньше железа, чем вода "с поверхности". Но вместо железа "глубокая" вода будет содержать соли тяжелых металлов, стронций и фтор, который еще более негативно сказывается на здоровье человека, чем железо. "Глубокую" воду сложнее "догнать" до требований по качеству.
К тому же вода в Московской области разная. Водоносные горизонты залегают не строго параллельно поверхности земли. Известняк, которым «питается» вся Московская область, в районе Чехова или Серпухова выходит на поверхность, а в районе Солнечногорска и Дмитрова он опускается на глубину 170-180 метров. То есть вода в этом горизонте одинаково плохая: что в Чехове на глубине 20 метров, что в Дмитрове на 180 метров.
- Кстати, расскажите о качестве воды по "дачным" направлениям в Московской области.
- Самая плохая вода в Солнечногорском, Клинском и Дмитровском районах Московской области. Неплохая вода в Щелковском районе с переходом "вверх" к Сергиевому Посаду (в самом Сергиевом Посаде известняк залегает очень глубоко, вода забирается с глубины более 220 метров с превышением по железу в 10-15 раз). Более-менее неплохая вода в районе Ступина, ближе к Зарайску, в Наро-Фоминске, на территории "новой Москвы".
Очень плохая вода в Шатуре, в Орехове-Зуеве за счет торфяников. Из-за отсутствия водоупора в почве вся болотистая вода пропитывается в известняк и портит воду. По Минскому шоссе превышение железа в 4-5 раз, но это легко "почистить".
...
http://realty.rbc.ru/interview/10/10/20 ... 4293.shtml