???????? ???????????????? ?? ????????

Coca-Cola. Грязная правда

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 11:20 am

То, что Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, состояла из листьев коки и орехов колы, была запатентована как лекарственное средство от нервных расстройств и продавалась в аптеках, известно сегодня каждому. Большинство знает и том, что Санта-Клаус, каким мы его знаем, дело рук кока-кольного отдела маркетинга. Компания 80 лет положила на то, чтобы прочно увязать образ упитанного старичка, одетого в красное, с сезоном главных зимних праздников.

Однако, мало кто догадывается о нереальной тяге колы к постоянному росту: объемов сбыта, потребления на душу населения, стоимости. Во времена экспансии Coca-Cola в школы, например, компания решила, что детям надо выпивать не 1 литр колы в сутки, а минимум 3. Подобными нелицеприятными фактами из истории развития бренда изобилует книга «Coca-Cola. Грязная правда», представляющая собой журналистское расследование о том, как создавался напиток и развивалась компания в период с 1885 до настоящих дней.

Вот несколько интересных фактов, упомянутых в книге Майкла Блендинга.

Coca-Cola совсем не оригинальный напиток для того времени. Было минимум 4-5 компаний, которые так же выпускали «колу», но начали делать это раньше.

Современная Coca-Cola скрывает и прячет факт того, что 20 лет оригинальный состав напитка содержал листья коки. До 1906 года это действительно была «кока» кола.

Про экспансию Coca-Cola во времена Второй Мировой Войны. Оказалось, что «сеять демократию по всему миру» придумало совсем не правительство Штатов. Руководство Coca-Cola доказало администрации, что у солдат напиток ассоциируется с «Родиной» и Cola дала сумасшедшее на то время обещание: «Каждый солдат США, в каждой точке мира сможет купить себе бутылку Coca-Cola по цене в 10 центов». А чтобы не возить по всему миру стеклянные бутылки Coca-Cola просто взяли денег у правительства на постройку собственных заводов в Европе и Латинской Америке, на которых бы разливался напиток. Так Coca-Cola легко и просто, без особых затрат к концу войны имела долю рынка в 69%.
До Второй Мировой войны крупнейшим рынком сбыта для Coca-Cola была Германия. И, естественно, большому бизнесу наплевать на все моральные ценности и устои, когда начинается война — крупнейший рынок сбыта терять не комильфо. Чтобы «не палить» свои корабли и составы с колой, которые едут в Германию, Coca-Cola просто построила на территории Третьего Рейха несколько своих заводов — так проще, дешевле, рынок насыщен и общественность молчит.

К 1943 году у Германии появились проблемы с сахаром (тогда его в основном поставляли из Латинской Америки). Чтобы заводы не простаивали технологи выпустили новый напиток, которому требовался не сахар, а вытяжки из фруктов (яблочный жмых) — назвали этот напиток Fanta.
Но, что опять же, вполне логично, у Германии к 1943 году проблемы были не только с сахаром, но и с рабочей силой. А где много народу сидят и ничего не делают? Прааавильно… Дахау, Бухенвальд, Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор… Вот там и брали «рабочую силу» для изготовления освежающего напитка «Fanta».

В конце 90-х Coca-Cola Company заключала с американскими школами так называемый «договор по газировке». Заключив сделку с Coca-Cola, школа лишалась права продавать другие напитки. Более того: школа не могла продавать ничего без одобрения компании, которая настаивала на том, чтобы в автоматы поступали ее, и только ее напитки. За эту привилегию Coca-Cola платила школе 3 тысячи долларов в год — примерно доллар на ученика. На протяжении восьми школьных часов дети не имели другого источника для утоления жажды, кроме приветливо мигающих автоматов кока-колы.

С 2001 по 2009 год Coca-Cola подписала 85 контрактов продакт-плейсмента в кино. Чаще ее продуктов на экранах фигурировали только Apple и Ford. Coca-Cola появляется и в фильмах, ориентированных на детей: «Гарри Поттер», мультфильмы «Мадагаскар», «Скуби-Ду», «Эльф», «Зачарованная».

Как устроена бизнес-модель компании Coca-Cola. Есть Coca-Cola Enterprises (далее CCE) — это самый главный завод, где по секретной формуле изготавливают концентрат-сироп, который при смешивании с водой даёт «Тот самый вкус». Есть ботлеры — это заводы, которые разливают концентрат по бутылкам и занимаются его дистрибуцией. Между CCE и ботлерами нет почти никакой связи, кроме условий франчайзинга: купить концентрат и разлить его в фирменную бутылку. Весь секрет в том, откуда берут воду ботлеры, чтобы разбавлять концентрат. Чаще всего они не особо заморачиваются и, например, на заводе Coca-Cola в Новосибирске люди пью Coca-Cola с проточной водой Новосибирского водоканала. Всё просто! Нет вообще никаких секретов и особых заморочек, если есть водопровод.

А что, как вы думаете вы пьете в бутылке под маркировкой «Бон-Аква» или «Аква Минераль»? Правильно. Ответ в абзаце сверху. Тут тоже никакого секрета — водопровод, фильтр, бутылка. А также судебные иски, отмазки Coca-Cola в том, что они уж очень круто фильтруют воду и за это берут плату и так далее.
Кофе
Супер Юзер

Re: Coca-Cola. Грязная правда

Сообщение tapik » Ср окт 17, 2012 11:40 am

Кофе, в прошлой интернет-жизни Ваш ник не был созвучен Патриоту, Коту... и т.д.? :D
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 11:42 am

tapik писал(а):Кофе, в прошлой интернет-жизни Ваш ник не был созвучен Патриоту, Коту... и т.д.? :D

А Вы прочитали статью, прежде, чем задавать этот вопрос?
Кофе
Супер Юзер

Сообщение tapik » Ср окт 17, 2012 11:46 am

Кофе писал(а):
tapik писал(а):Кофе, в прошлой интернет-жизни Ваш ник не был созвучен Патриоту, Коту... и т.д.? :D

Так я и хотел узнать, стоит ее читать, или нет.
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Garikk » Ср окт 17, 2012 11:50 am

Ну и что, обычная история жизни большой корпорации.

А Кола не хуже любой другой газировки..в некотором роде даже лучше, туда хоть фенилаланин не сыпят из-за которого почти у всех газированных напитков синтетический привкус.
Последний раз редактировалось Garikk Ср окт 17, 2012 11:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 11:50 am

tapik писал(а):
Кофе писал(а):

Так я и хотел узнать, стоит ее читать, или нет.

Не могу дать Вам однозначного ответа.
Я, например, прочитал.
Кофе
Супер Юзер

Сообщение tapik » Ср окт 17, 2012 12:07 pm

Да, похоже родственные души. Так же ответить на заданный вопрос не можете, зато на не заданные- пожалуйста. Вопрос был в первом моем сообщении. Отвечаете на второе, где никакого вопроса не было. :D
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Ил-2 » Ср окт 17, 2012 12:10 pm

Кофе писал(а):А что, как вы думаете вы пьете в бутылке под маркировкой «Бон-Аква» или «Аква Минераль»? Правильно. Ответ в абзаце сверху. Тут тоже никакого секрета — водопровод, фильтр, бутылка. А также судебные иски, отмазки Coca-Cola в том, что они уж очень круто фильтруют воду и за это берут плату и так далее.

Всё понятно. Лучше......кофе пить. :D
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 12:22 pm

tapik писал(а):Да, похоже родственные души. Так же ответить на заданный вопрос не можете, зато на не заданные- пожалуйста. Вопрос был в первом моем сообщении. Отвечаете на второе, где никакого вопроса не было. :D

Уже знаете, что делать, когда кажется?
Кофе
Супер Юзер

Сообщение ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ » Ср окт 17, 2012 12:56 pm

ни колу ни кофе не пью..... :D
посмотри в зеркало - пропусти мотоциклиста
Участник акции: " Выпей с Карликом!"
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ
Здесь живет давно...

Сообщение tapik » Ср окт 17, 2012 13:19 pm

Кофе писал(а):
tapik писал(а):Да, похоже родственные души. Так же ответить на заданный вопрос не можете, зато на не заданные- пожалуйста. Вопрос был в первом моем сообщении. Отвечаете на второе, где никакого вопроса не было. :D

Читать тоже не умеет. Нет в моих сообщениях "кажется". И опять вопросы. Точно из шайки КОБовцев :ROFL:
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Klaus Sprott » Ср окт 17, 2012 13:27 pm

Кока-колу иногда, раз в месяц могу в охотку накатить с тостом,гамбургером или бутериком интересным каким-нибудь дома вечером под фильмец,для этого мне хватает баночки 0.33 в принципе, но вот с забористого бодуна легко могу и литр засадить с большой упаковкой сырных читосов например)
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 13:53 pm

tapik писал(а):
Кофе писал(а):

Читать тоже не умеет. Нет в моих сообщениях "кажется". И опять вопросы. Точно из шайки КОБовцев :ROFL:

Я сам по себе и не участвую ни в одном из местных объединений по интересам.
Кстати, совершенно не хочу с Вами тут конфликтовать и не понимаю причины такой неприязни. Я разместил интересную, на мой взгляд, статью. Если она Вам не нравится - не читайте. Обсуждать в этом топике мою скромную персону вовсе необязательно. Если, конечно, это не способ реализовать какие-то потаенные комплексы. В таком случае - прощаю.
И да, что касается "читать тоже не умеет" - моя природная скромность и хорошее воспитание до этого момента не позволяли мне сделать Вам замечание за редкостное косноязычие в написании Ваших собственных постов. Формулируйте свои мысли правильно, если хотите получить разумный диалог.
Кофе
Супер Юзер

Сообщение tapik » Ср окт 17, 2012 14:44 pm

Кофе писал(а):Я сам по себе и не участвую ни в одном из местных объединений по интересам.
Кстати, совершенно не хочу с Вами тут конфликтовать и не понимаю причины такой неприязни. Я разместил интересную, на мой взгляд, статью. Если она Вам не нравится - не читайте. Обсуждать в этом топике мою скромную персону вовсе необязательно. Если, конечно, это не способ реализовать какие-то потаенные комплексы. В таком случае - прощаю.
И да, что касается "читать тоже не умеет" - моя природная скромность и хорошее воспитание до этого момента не позволяли мне сделать Вам замечание за редкостное косноязычие в написании Ваших собственных постов. Формулируйте свои мысли правильно, если хотите получить разумный диалог.

По поводу конфликтовать- абсолютно согласен. Посему разберем ваш последний опус.
"Я сам по себе и не участвую ни в одном из местных объединений по интересам."- вот и все, что нужно было ответить в первый раз, именно это, при всей моей косноязычности, понятно из вопроса "Кофе, в прошлой интернет-жизни Ваш ник не был созвучен Патриоту, Коту... и т.д.?". Вместо этого вы отвечаете:"А Вы прочитали статью, прежде, чем задавать этот вопрос?" А в статье есть ответ на заданный вопрос? :evil: Так кто косноязычен и неправильно формулирует?
"Обсуждать в этом топике мою скромную персону вовсе необязательно" А где вы видите обсуждение? Оно не нужно, так же как и ваше прощение.
Ну и последний вопрос: на кой ляд кинув ссылку вставлять полный текст из этой ссылки?
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Maxim » Ср окт 17, 2012 14:45 pm

У него другой(ие) ник(и) были. :)
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 15:09 pm

tapik писал(а):"Кофе, в прошлой интернет-жизни Ваш ник не был созвучен Патриоту, Коту... и т.д.?". Вместо этого вы отвечаете:"А Вы прочитали статью, прежде, чем задавать этот вопрос?" А в статье есть ответ на заданный вопрос? :evil:

Да, прочитав статью, можно было бы сделать разумные выводы относительно моей связи (а, точнее, о её отсутствии) с "котами" и "патриотами". Ибо для них - жж - это непроверенный и вражеский источник, не поддающийся никакой критике.

Однако, если бы я не был осведомлён о существовании всех этих персонажей на данном форуме, мне было бы довольно непросто понять, о чем же Вы всё-таки соизволите говорить: что за такая прошлая жизнь и какие-такие нелепые созвучия ников будоражат Ваше воображение. Так что верный ответ на вновь поставленный вопрос:

tapik писал(а):Так кто косноязычен и неправильно формулирует?

- Вы.

tapik писал(а):Ну и последний вопрос: на кой ляд кинув ссылку вставлять полный текст из этой ссылки?

Мне, к примеру, неинтересны темы, где в заглавном посте присутствует одна только ссылка. Скучно. Это, вроде бы, форум. Общение, знаете ли, а не обмен ссылками. Да и голую ссылку я кидал тут совершенно недавно. Я ж не спам-бот какой-нибудь. Это раз.

Многие сидят на форуме с рабочих компьютеров, где может быть заблокирован доступ к сайту, содержащему оригинал статьи. А я не хочу лишать тех, кого тоже может заинтересовать этот материал, возможности ознакомления. Это два.

По-моему, достаточно.
Последний раз редактировалось Кофе Ср окт 17, 2012 15:11 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Кофе
Супер Юзер

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 15:10 pm

Maxim писал(а):

У него другой(ие) ник(и) были. :)

Факт. Не отрицаю.
Но Котов, Патриотов и прочих - среди них не было.
Последний раз редактировалось Кофе Ср окт 17, 2012 19:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Кофе
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Ср окт 17, 2012 15:20 pm

Кофе писал(а):Факт. Не отрицаю.
Но Котов, Патриотов и прочих - среди них не было.

Знаю.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Klaus Sprott » Ср окт 17, 2012 15:48 pm

Некоторые модераторы любят посмаковать свою осведомлённость по поводу того или иного ника, не знаю,по айпишнику или ещё как то, но им становится известно,что кто то из старых юзеров начинает писать под новым ником, да Максим?
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение Maxim » Ср окт 17, 2012 15:52 pm

Klaus Sprott писал(а):Некоторые модераторы любят посмаковать свою осведомлённость по поводу того или иного ника, не знаю,по айпишнику или ещё как то, но им становится известно,что кто то из старых юзеров начинает писать под новым ником, да Максим?

Секрет фирмы. :) Но IP тут не причём.
Maxim
Самоделкин

Сообщение бобрик » Ср окт 17, 2012 15:55 pm

Изображение

кофола вкуснее и сахара меньше
бобрик
Спец юзер

Сообщение Катёнка » Ср окт 17, 2012 16:33 pm

Garikk писал(а):Ну и что, обычная история жизни большой корпорации

Сказала бы больше - успешная история жизни.
Garikk писал(а):А Кола не хуже любой другой газировки..в некотором роде даже лучше

И в этом согласна.

P.S: фанатом кока-колы или аналогов не являюсь, но при наличии выбора между кока-колой или "тархуном", вероятнее всего отдам предпочтение первой
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 19:44 pm

"Колу" не пил уже давненько. Просто не хочется что-то. Да и купажированный скотч не в пример насыщеннее раскрывается неразбавленным... :D

А вот если хочется выпить чего-нибудь сладкого и вкусного, покупаю вот это
Изображение

Не сочтите, пожалуйста, за рекламу.

Ещё дико уважаю черноголовский "Байкал". После баньки особенно хорошо идёт.
Кофе
Супер Юзер

Сообщение tapik » Ср окт 17, 2012 20:34 pm

Купажированный виски лучше как раз разбавить. А вот single malt лучше в чистом виде. Надеюсь ничем не оскорбил и не обидел? :D
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Кофе » Ср окт 17, 2012 20:55 pm

tapik писал(а):Купажированный виски лучше как раз разбавить. А вот single malt лучше в чистом виде. Надеюсь ничем не оскорбил и не обидел? :D

Глупо обижаться на то, что у всех разные вкусы.
А что можете порекомендовать из односолодового?
Кофе
Супер Юзер

След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм