???????? ???????????????? ?? ????????

Вопрос по недвижимости

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Вопрос по недвижимости

Сообщение Andre_dm » Чт ноя 08, 2012 23:37 pm

Подскажите, кто сталкивался с подобной темой, предположим мне нужно купить какую-то недвижимость, например дачу.
Я обращаюсь к риэлтору и прошу подобрать вариант. Риэлтор выбирает из своей базы, в которой находятся те люди которые обратились
к нему с просьбой продать эту дачу. Допустим мне вариант понравился, и я эту дачу покупаю.
Теперь вопрос: кто платит комиссионные риэлтору? и продавец и покупатель, или только продавец, так как он хочет продать и получить
деньги, а покупатель готов их заплатить и таким образом находится в более привелегированном положении.
Мне интересен случай, когда и покупатель и продавец использует услуги одного риэлтора
Andre_dm
Частый гость

Re: Вопрос по недвижимости

Сообщение Rue » Пт ноя 09, 2012 0:16 am

Юридически правильно и по-житейски верно, если услугу оплачивает тот, кто её и заказывает.

Если вы заключаете договор на подбор вам недвижимости, то в договоре и должны быть прописаны обязательства обеих сторон. В том числе то, сколько стоит услуга.

Где риелтор будет искать подходящие именно вам объекты (только ли в своей базе, по инету, по рекламе и т.д.)это уже его дело.

Если же вы просто зашли (или позвонили) и спросили конкретный вариант и вам сказали, что есть такое, но никакой договор с АН вы не заключали и с вас дополнительных денег не спрашивают, тогда вы платите столько, за сколько эту недвижимость выставили в рекламном объявлении.

Тоже самое касается и продавца. Он заказывает услугу, он и должен её оплачивать сам. Пусть в итоге из денег покупателя. Но оплачивать сам в соответствии со своим договором с Агентством.
На деле же очень часто продавцу заявляют, что всё оплачивает покупатель. А продавец, вроде как, просто получит свои деньги.
Такие заявления очень нравятся нашим людям, как же, ведь оплачивает всё кто-то другой.
На деле же тут оказывается много нюансов. Например, как требовать качественного выполнения услуги, если ты за неё вообще ничего не платишь? Как так? Услугу тебе оказывают бесплатно? А бесплатный сыр известно где бывает...
Дальше, соглашаясь на то, что всё оплачивает покупатель, продавец так и не узнаёт, а сколько же с покупателя взяли денег за его личную собственность. То есть налицо может быть скрытая комиссия, которая образовалась из-за того, что стоимость имущества для продавца была занижена.
Конечно, бывают и такие случае, кто человеку всё равное, сколько получит АН, лишь бы ему самому получить определённую сумму.
Ну тут уж как говорится дело хозяйское.

Я понятно написала? И есть ли ещё вопросы? :)
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение Алексей А. » Пт ноя 09, 2012 12:42 pm

Ольга, есть дело, посмотрите личку плз
От винта!!!
Алексей А.
Постоянный писатель

Сообщение Бонна » Сб ноя 10, 2012 10:33 am

Andre_dm писал(а): Теперь вопрос: кто платит комиссионные риэлтору? и продавец и покупатель, или только продавец
Вообще оплачивать должен продавец.
На практике - как договоритесь. Некоторые договариваются пополам. Просто попадаются очень шустрые риелторы, которые берут комиссионные и с покупателя, и с продавца. :)
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Andre_dm » Вт ноя 13, 2012 23:34 pm

Вопрос в другом, риэлтор с одного объекта получает 2-е комиссионных? - это первый вопрос, если это так, то это нормальная практика?
Andre_dm
Частый гость

Сообщение Бонна » Пт ноя 16, 2012 13:29 pm

Нет, по идее он должен с одного объекта либо с продавца, либо с покупателя взять. Но часто они ухитрятся поиметь с обоих.
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Вернуться в Сетевое общение