TOS™ писал(а):Только что закончил смотреть - на удивление адекватный фильм.
Изначально ожидал увидеть нечто традиционно-душераздирающее про примерного умненького мальчика Мишу из интеллигентной еврейской семьи, которого столь несправедливо раздавила система, поэтому сел смотреть в 11 часов вечера с мыслью закончить этот беглый ознакомительный просмотр за 10 минут и лечь спать.
Однако, я очень сильно ошибся - фильм увлёк, посмотрел его на одном дыхании. Практически ничего не вызвало возражений, автору удалось без лишних эмоций подать материал о становлении и жизни не только Ходорковского, но и россиянского бизнеса в целом, предоставив зрителям самим выступить в роли судей и оставив им свободное поле для выводов. Так что рекомендую всем, обязательно.
Здрасти, я ваша тётя! (с)
С запозданием, но вчера посмотрела. Не досмотрела где-то 15 мин, рубило в сон. Фильм действительно адекватен...
Вот и думаю: а мож ну его на фиг, эту полоумную Москву и бестолковый Дмитров, и в Нефтеюганск? (шюткаюмора)..... Мужики пятеро суток водили хороводы под гармошку с бабами и бухали, потом подустали и всё-таки решили заняться делом - снимать фильм: бескрайние сибирские заснеженные поля и ....нефтяные скважины, тихо и методично работающие....белым-бело, тишшшшшшииииииина, и .....церкви....Прекрасный богатый город Нефтеюганск...только люди там не живут...
Думаю дальше. TOS, но ведь этому умненькому и очень хорошему еврейскому мальчику Мише больше скрипочка подошла бы на юношеских фотках (напомнил мне чем-то Фредди Марькюри

). Я очень хорошо вижу Ходорковского, например, в роли "доктора Борменталя", ему только пенснэ не хватает....хирург Михаил Ходорковский! А что, и даже звучит. Или, например, декан, препод, профессор....Ну куда он полез? А? Ну зачем?
Видно сразу, ещё не до конца протрезвевшему Борису Ельцину, Ходорковский тоже очень-очень понравился. Поэтому первый ему и дал отмашку на это дело...я имею ввиду на сибирь-матушку...
Далее, промелькивает инфа, Что Миша Ходорковский хочет активы Юкоса слить америкосам (если это правда, то, лично для меня, это меняет оборот дела).....
А правильный еврейский мальчик Миша Ходорковский был ещё и идейным. У него была мечта! Идея! Да какая! Довести ситуацию с коррупцией в нашей стране до абсурда, и, как он предполагал, система сама себя развалит. Ну неужели ОНИ такие дураки? Ну как мог Ходорковский так спалиться? А? Единственный, кто ему сказал эту правду в лоб, это был такой же бывший чекист, его начальник службы безопасности.
То самое, раз в год, сходка самых богатых людей у ВВП. Всё, дальше можно не смотреть....Посмотрите на Путина, посмотрите на этот стальной блеск глаз, на этот взгляд, расправленные плечи, какое превосходство над правильным и светлым Мишей он демонстрирует, переворачивая кончиками двух пальчиков листочки....Всё! Дальше можно не смотреть..... Тогда всё было уже понятно....
С самого начала фильма, со всеми документальными съёмками, ну никак Ходорковский не вписывается в этот фон, никак.....Он слишком правильный для НИХ, он слишком хороший, он слишком светлый и может.....наивный....
Зачем бессознательное Ходорковского выбрало этот, явно, не предназначенный для него путь? Не знаю.
Кем он станет после этого? Как личность? Озлобиться, начнёт заниматься самогноблением, предаст свои принципы и идеалы, а может станет дебильным позитифффщиком, коих сейчас у нас тысячи....? Что у него впереди? Мне действительно интересно...