___ писал(а):Хорошая статья, правдиво освещающая ситуацию. С удовольствием прочитал, не смотря на то, что высказанное для меня не новость. Спасибо!
mischkagammi писал(а):Действительно, наличие некоторого ума совершенно вытесняет из характера наглость, при помощи которой в нашей стране только и можно чего-то добиться.
Klaus Sprott писал(а):Вот раньше то да, одни умные,культурные,совестливые и высоко одухотворённые граждане были, не то, что нынешнее племя.Старая гвардия выходит на тропу войны))
«Совиные крыла» образования
Московский Комсомолец № 26138 от 16 января 2013 г.
Аккурат под Новый год Госдума приняла, Совет Федерации утвердил, а президент Путин подписал новый Закон «Об образовании». Между тем значительная часть депутатского корпуса убеждена: сей новогодний подарок россиянам пойдет не впрок. По оценке фракции КПРФ, закон настолько ухудшит образование и положение населения в целом, что по сути дела является неконституционным. Доказать это коммунисты берутся в Конституционном суде: соответствующий иск, по словам юристов фракции, уже готовится и будет подан к началу февраля.
По словам депутатов, население ощутит тяготы нового закона на всех имеющихся ступенях образования. В дошкольной «епархии» — в виде роста оплаты за детские сады, ввиду того, что из закона исчезло прежнее ограничение родительской платы двадцатью процентами дохода семьи. В школах — из-за отказа четко зафиксировать содержание образовательного стандарта и перечня дисциплин, бесплатных для учащихся. В вузах — из-за сокращения количества бюджетных мест и неурегулированности вопросов платы за студенческие общежития.
Не сладко, по словам депутатов, придется и отдельным категориям участников образовательного процесса. К примеру, отказ законодателей закрепить зарплаты профессоров на уровне 200% по экономике региона поставит крест на робких попытках поднять отечественное высшее образование. Ведь «пока российский профессор получает меньше эфиопского, никакой модернизации у нас не будет», — пытался обосновать свои поправки на втором чтении правительственного законопроекта «Об образовании» первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин.
Тем не менее это и подавляющее большинство других предложений были отклонены. Думское большинство не усмотрело в них ничего, кроме «популизма» и «избыточности». Равно как и в отклоненном ранее альтернативном законопроекте «О народном образовании в России». От принятого его также отличала социальная направленность, причем не только в частностях, но и по большому счету. Образование, к примеру, там считалось не «услугой», а средством развития творческой личности, и на эту благую цель предлагалось выделить вдвое больше средств, чем сейчас, — 7% ВВП.
По сравнению с какой-нибудь Бразилией, где на ту же цель предполагается выделить 10% ВВП, сумма, конечно, не бог весть какая. Но наши государственные мужи решили, что и это — непозволительная роскошь. Хватит, дескать, и нынешних 4%, а там и 3,8%. Зачем нам, скажем, как в Германии, практически бесплатное высшее образование? (Напомним, что лишь в последние годы за него приходится платить, но суммы, скорее, символические — около 1 тыс. евро в год.) Или иметь более 80% населения с высшим образованием, как в Финляндии или Японии? К чему нам столько умников? Пусть лучше все идут в сантехники или в монтажники!
И не беда, что едва ли не все эти и подобные должности давным-давно заняты гастарбайтерами, работающими за копейки. Лучше на образовании сэкономить, а 21 трлн рублей потратить на перевооружение армии — на радость расхитителям в погонах. Да и вообще, еще царский обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев (тот самый, что, по словам Блока, «над Россией простер совиные крыла») предупреждал: «Русскому народу образование не нужно, ибо оно научает логически мыслить».
материал: Марина Лемуткина
Фрида писал(а):Ой, я про че эта статья в первом посте? Что-то я никак не врублюсь.
Ща мне моя секретарша растолкует то, что здесь обсуждают эти умные люди.
Maxim писал(а):Ходил недавно в кино. Компанию молодых людей с девушками, хотя по моему тока девушек очень развеселило слове чебрец.
TOS™ писал(а):Если перед походом в кино хорошо курнуть, то ещё не то веселить начнёт
Maxim писал(а):Ходил недавно в кино. Компанию молодых людей с девушками, хотя по моему тока девушек очень развеселило слове чебрец.
Klaus Sprott писал(а):На днях в электричке великовозрастный гражданин утверждал, что погружение с аквалангом - есть не что иное, как сайдинг,
....а весьма интеллигентного вида парочка в районе 50ти решала вслух кроссворды так, что я решил от них пересесть.....
Klaus Sprott писал(а):Ох какая важная персона сидит, знает, что такое чебрец))
Во первых они могут его знать под названием тимьян, во вторых молодым людям живущим в городе вообще на фиг не надо знать о такой траве ничего, они и без этого нормально проживут.Девушкам, если они не учатся на инженеров,не обязательно знать о существовании и назначении контргаек и прочего, ребятам так же не обязательно знать о том, что им не надо, это нормально.
Максим, а ты уверен, что владеешь всеми словами и терминами, которыми владели твои родители или их родители?Старые термины уходят, новые приходят, это нормально.
Ил-2 писал(а):А некоторые особливо продвинутые в этом плане 20-летние отроки и отроковицы, не мудрствуя лукаво, отгадывают кроссворды, находя ответы по Гуглу или Яндексу.
Maxim писал(а):Ну да, знаю. И даже знаю, что такое Титикака.
Klaus Sprott писал(а):Ну и правильно делают,голова то не резиновая столько информации держать в себе, зато они нашли ответ на вопрос и будут его знать на всю жизнь.
Такой и на работе быстрее сообразит, что, где и как найти, чем какая-нибудь сорокалетняя тётя-мотя)
[/quote]Тут что то про образование говорилось, так тебе пример приведу один, был человек на работе, круглый отличник,на работу, как штык, ни на минуту не опоздает,только проблема в том, что очень любил потыкать своими потными ладошками в хироус оф мэйджик,а общаться с людьми любил не очень.Был парнишка чуваш, после школы сразу в армию, от туда сюда на заработки,так в итоге сидит сейчас он на месте этого игрули образованного и всё у него чётко в коллективе, потому что ему доверяют и он пользуется авторитетом, а на компе он научился быстро заявки формировать, печатать и прочие мелкие премудрости,ходит на работу с электронной книжкой, и не играет в обед, а читает!Так что образование ещё само мпо себе ничего не даёт, не каждый им пользоваться умеет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2