???????? ???????????????? ?? ????????

35 метровая опора ЛЭП около дома

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Vladimg » Пт фев 15, 2013 20:34 pm

В Ореве в 25 метрах от дома №6 ставят опору ЛЭП высотой 35м. Началось все с вырубки деревьев. (Смотри тему topic27020.html). Недавно стали завозить комплектующие. Но только сегодня я промерил длину лежащей опоры и ужаснулся. Длина 35 метров, основание порядка 6 метров (высота дома 15м). Никаких объяснений жителям не представлено. Попытка найти информацию в интернете много не дала. Есть тендер о реконструкции лини в Орево, но подробности мне недоступны. Опасения следующие: высота 35 метров, а стоит (будет стоять) в 25 метрах от стены дома. А вдруг упадет (хотя бы и при монтаже). Влияние электромагнитных полей также возрастет. Наверняка ухудшится и прием телесигнала. И уж точно упадет стоимость квартир. Кто знает что-то о нормативах по этому поводу, дайте пожалуйста ссылки. А также, куда можно пожаловаться, причем срочно.
А жителям дома и сочувствующим предлагаю провести в субботу часов в 10 обсуждение этого факта около дома.
Vladimg
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 11:58 am


Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение TOS™ » Пт фев 15, 2013 20:40 pm

Фото ЛЭП - в студию. Изоляторы на ней уже висят?
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение shiseido » Пт фев 15, 2013 20:44 pm

Такие здоровенные опоры вперемежку с не очень здоровенными))) уже валяются (осенью собирали, я сама видела) на Гагате, на этой развилке на Красной Горке, далее по полю мимо кладбища, в сторону Татищево - съездийте посмотрите.
Аватара пользователя
shiseido
Он здесь живет...
 
Сообщения: 10609
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 18:11 pm
Откуда: галактика Млечный Путь

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение TOS™ » Пт фев 15, 2013 20:48 pm

Статья содержит некоторые технические неточности и некорректные сравнения, но в целом информативна. Будет время - поищу ещё, я этой темой занимался когда-то.

=========
Существование земель, расположенных под ЛЭП, регулируется статьей 87 Земельного кодекса. Согласно этому документу такие участки признаются землями энергетики. Порядок использования таких земель практически никак не прописан и может определяться правительством, органами исполнительной власти регионов или органами местного самоуправления в зависимости от принадлежности этих земель. Более того, единственная ограничительная формулировка содержится в статье 89 кодекса. «Для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов энергетики могут устанавливаться охранные зоны электрических сетей», – гласит ее второй пункт. Всем понятно, что «могут» – это не обязаны. При этом тот же кодекс откровенно позволяет предоставлять земли энергетики в безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства или иных нужд. По мнению юристов, такой статус вряд ли можно назвать определенным.
Кому принадлежит земля?

«С точки зрения земельного законодательства участки под ЛЭП никак не выделены, они не оформлены ни на РАО «ЕЭС России», ни на другие энергетические компании. Дело в том, что то же РАО никогда не занималось своей землей. В свое время мы обращались к ним с предложением помочь в оформлении этой земли в собственность, однако руководство компании отказалось от нашего предложения», – рассказал руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» Юрий Борисенко. По его словам, в результате получается, что эти земли имеют общегородской статус, а следовательно, ими могут распоряжаться городские власти, которые и вправе предоставить их в безвозмездное срочное пользование. Как в свою очередь неоднократно заявлял глава департамента по связям со СМИ Федеральной сетевой компании Андрей Егоров, энергетикам требуется разрешение местных властей даже для того, чтобы срубить дерево, упавшее на ЛЭП.
В мае 2006 года депутаты Госдумы решили законодательным путем изменить сложившуюся ситуацию и закрепить земли энергетики исключительно за российским правительством. Как рассказал тогда заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, вокруг этих участков необходимо в обязательном порядке установить охранные зоны, размер которых должен определять кабинет министров. Однако депутаты были настолько скромны, что даже не предлагали распространить действие этой нормы на города и поселения. Несмотря на такую нерешительность, поправка так и не была в целом одобрена нижней палатой парламента.

Охранная зона

Двусмысленному статусу таких земель противопоставлено энергетическое законодательство, согласно которому в охранной зоне ЛЭП запрещено всякое строительство. «С точки зрения энергетического законодательства существует запрет на строительство в охранной зоне ЛЭП, которая обычно составляет до 25 метров», – рассказывает Юрий Борисенко. Поэтому, по его словам, многие строители занимаются перекладкой ЛЭП под землю, так как в этом случае охранная линия сокращается до одного метра. «Можно положить провода в специальные бетонные короба, позволяющие обеспечить их безопасность и бесперебойную работу энергоснабжения. В таком случае на этом месте можно построить все что угодно, и инвестор получает целую площадку. Однако в любом случае нужно обеспечить возможность доступа в коллектор на случай аварии или профилактических работ», – добавляет эксперт.
Известно, что на юго-западе Москвы недавно был реализован один из проектов по переносу ЛЭП в подземный коллектор. В рамках проекта перекладка километра проводов стоила около 1 млн. евро. «Я не знаю, кто проводил эти расчеты, но в принципе порядок цен в них указан верно. Наша компания подсчитывала стоимость перекладки ЛЭП в Химках и выяснила, что около 600 метров проводов «упаковать» в кабель стоит 400 тыс. евро. Учитывая то, что в Москве стоимость этих затрат выше, получается, что один метр ЛЭП можно перебазировать за 1 тыс. евро», – комментирует эти показатели Юрий Борисенко. В неофициальных разговорах «Мосэнерго» также ссылается на такие расчеты.
Очевидно, что далеко не каждая компания может позволить себе такие затраты, однако каждый «спрятанный» метр ЛЭП позволяет освободить под застройку 25 кв. м площадки. Поэтому некоторые компании уже взялись за реализацию таких планов. В свое время линии электропередач под землю перекладывали строители группы компаний «Конти» и компании «Т. К. Квадрат» Валерия Сухоцкого. В последнем случае Мосгорэкспертиза оценила затраты инвестора на перенос ЛЭП в 28,9 млн. долларов.

Непростая линия

Широкое изучение влияния электрических полей на биологические объекты и здоровье человека началось в ряде стран мира в начале 60‑х годов. В ходе исследований разрабатывались нормативы безопасного расстояния от жилых домов до линий электропередачи (ЛЭП). По итогам исследований, проведенных в СССР, в 70‑х годах прошлого столетия были разработаны санитарные нормы, по которым жилые кварталы можно было застраивать на расстоянии 30‑40 метров до опоры ЛЭП 500/700. В то же время только в 90‑х годах в США, Швеции и Дании были проведены масштабные эпидемиологические исследования, в ходе которых было установлено, что магнитное поле ЛЭП начинает оказывать влияние на здоровье человека в рамках 400‑800-метровых коридоров, проходящих вдоль линий электропередачи.
Устаревшие нормы пересмотрены рядом государств, и даны рекомендации сдвинуть границы санитарных норм в сторону их увеличения, по крайней мере в 2‑3 раза. Хотя результаты исследований о влиянии индуцированных ЛЭП электромагнитных волн промышленной частоты в 50 Гц на здоровье человека весьма противоречивы, тем не менее замечено, что у чувствительных людей, проживающих вблизи высоковольтных линий электропередачи, чаще наблюдаются разнообразные неврологические расстройства, головная боль, быстрая утомляемость, потеря памяти, нарушение сна и работы сердца, снижение иммунологической реактивности и большая склонность к аллергическим заболеваниям и даже самоубийствам. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, и врачи назвали ее специальным термином «синдром электромагнитной гиперчувствительности». По данным ряда исследователей, вероятность возникновения опухолей и лейкозов возрастает в 2‑3 раза у людей, длительно проживающих на более близких расстояниях от ЛЭП, чем рекомендовано санитарными нормами. Хотя другие исследователи такую вероятность не подтверждают, было обнаружено, что в зоне прохождения ЛЭП концентрация канцерогенных веществ в воздухе возрастает.

Собственные подсчеты

Можно ли как‑либо, без вызова специалистов, определить, представляет ли ЛЭП какую‑либо опасность или нет? Специалисты утверждают, что дальность распространения опасного магнитного поля от ЛЭП напрямую зависит от ее мощности. Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить ее класс напряжения. Определяется это по числу проводов (но не на опоре, а в фазе, т. е. в «связке»): 750 кВ – 4 провода; 500 кВ – 3 провода; 330 кВ – 2 провода; ниже 330 кВ – 1 провод на фазу. Точно определить класс можно только приблизительно по числу изоляторов в гирлянде: 220 кВ 10‑15 шт., 110 кВ 6‑8 шт., 35 кВ 3‑5 шт., 10 кВ и ниже – 1 шт.
Исходя из мощности ЛЭП, для защиты населения от действия электромагнитного поля установлены санитарно-защитные зоны для линий электропередачи. СН № 2971‑84 «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты». Санитарно-защитная зона установлена с проекции крайнего провода.
Напряжение ЛЭП – размер санитарно-защитной зоны: <20 кВ – 10 м; 35 кВ – 15 м; 110 кВ – 20 м; 150‑220 кВ – 25 м; 330‑500 кВ – 30 м; 750 кВ – 40 м. (приведены «жесткие нормы», установленные для Москвы).
Однако стоит учитывать, что вышеуказанные санитарные нормы создавались с учетом электрической составляющей электромагнитного поля, без учета влияния магнитного поля. Несмотря на то что магнитное поле во всем мире сейчас считается наиболее опасным для здоровья, предельно допустимая величина магнитного поля для населения в России не нормируется. Поэтому большая часть ЛЭП строилась без учета этой опасности.
Исходя из опыта и исследований, для того чтобы полностью избежать влияния магнитного поля, достаточно увеличить размер санитарно-защитной зоны в 10 раз. То есть 100 метров достаточно, чтобы не беспокоиться о вредном влиянии самой слабой ЛЭП на вас и ваших близких. Если же ЛЭП находится близко от дома, то стоит пригласить специалистов, чтобы определить точнее, опасно ли такое соседство или нет.
Станет ли кто‑то вызывать специалистов на местность, если еще и не заселенную, но уже запланированную под строительство. Другой вопрос, будет ли привлекательна такая территория для большого числа инвесторов? Ведь, кроме финансовых затрат на перенос сетей под землю или на другой участок, инвестора будут сопровождать юридические проблемы. Да и потребителей вряд ли удовлетворит потенциальная опасность для здоровья, ведь электромагнитное излучение подземных ЛЭП относится к факторам, чье влияние на людей не было исследовано. Однако программа по перепрофилированию промышленных зон стала одним из главных источников площадок для столичных строителей, в том числе и самых крупнейших.

Справка
В ходе самого масштабного изучения вопроса были рассмотрены медицинские карты более 29 тысяч детей до 15 лет из Англии и Уэльса с 1962 по 1995 гг. Выяснилось, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 метров от ЛЭП, выше на 70%, а от 200 до 600 м – на 20%. Статистические данные показали, что ЛЭП оказывают существенное негативное влияние, однако биологического объяснения этому пока нет. «Наше исследование показывает, что примерно 5 из 400 случаев детской лейкемии могут быть связаны с высоковольными линиями, что составляет около 1% случаев», – сказал Джеральд Дрейпер (Gerald Draper), руководитель группы исследователей из Оксфордского университета. Результаты исследования вступили в противоречие с докладом «Изучение детского рака», где говорится, что ЛЭП не представляют существенного риска для здоровья детей. На дистанции 200, а тем более 600 метров электромагнитное излучение ЛЭП намного ниже, чем магнитное поле Земли. «Мы не считаем возможным, что магнитное поле такой низкой мощности может стать причиной детской лейкемии», – признает Дрейпер. Увеличение риска лейкемии у тех, кто живет на расстояниях более 60 метров от ЛЭП, трудно объяснить, не исключено, что это статистическая погрешность. Некоторые исследователи предположили другие объяснения. Одно связывает риск с социальным составом жителей территорий, прилегающих к ЛЭП. Однако группа Дрейпера рассмотрела социальные характеристики населения в районах ЛЭП, и они оказались примерно одинаковыми с другими территориями. Еще одна версия – эффект ионов. Эта теория впервые появилась в 1999 году у Дэниса Хеншоу (Dennis Henshaw) из Бристольского университета. Хеншоу предположил, что воздух вокруг ЛЭП ионизируется. Ионы вызывают образование в воздухе частиц веществ, загрязняющих воздух, а затем они относятся ветром и падают на землю. Если дышать таким воздухом, частицы могут осесть в легких и вызвать рак. Однако заметных различий между людьми, живущими в разных направлениях, не обнаружилось. Вместе с тем, такой эффект не исключается: исследователи признали, что тесты были проведены некачественно и необходимо повторить исследование.

Мнение

Валентин КРАСНИК, автор книги «101 способ хищения электроэнергии»:

Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется действующими «Правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 В», утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 11.09.84 № 667 (они действуют до сего времени и являются Приложением к новым «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей»). Итак, в п.4а отмечено, что «в пределах охранных зон линий электропередач напряжением до 1000 В без письменного согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы…»
Для ЛЭП напряжением выше 1000 В действуют «Правила охраны электрических сетей напряжением выше 1000 В», утвержденных Постановлением Совмина СССР 26.03.84 № 667, в п. 11а которых указано:
«В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений...».
Подчеркиваю, что все указанные правила являются действующими. Однако ситуация со строительством в настоящее время практически вышла из‑под контроля не только с ЛЭП, но и со зданиями, гаражами, жилыми домами и т. д. Поэтому окончательные выводы по данной проблеме и соответствующее резюме представляются затруднительными.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Spitfire » Пт фев 15, 2013 20:57 pm

Там вообще есть линия. Ее просто реконструируют. Ничего на вас не упадет, будьте уверены. Если и начнет падать, то только вдоль линии. И никак не на дома. Охранная зона - 20 метров от проекции крайнего провода на землю (то есть встаете под крайние провода справа и слева, и перпендикулярно проводу отмеряете 20 метров). Деревья спилили именно потому что они были в зоне 20 метров. Магнитное поле будет влиять не больше, чем сейчас. То есть абсолютно не будет влиять. Так и объясните жителям и сочувствующим.
Аватара пользователя
Spitfire
Супер Юзер
 
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 13:20 pm

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Vladimg » Пт фев 15, 2013 21:02 pm

Спасибо, TOS™ , информативно и оперативно. Судя по тендеру, наша ЛЭП 110кВ. Но опора тянет на все 500. Есть мнение некоторых соседей, что высокую опору ставят, чтобы пересечь подводящую линию. Что ,на мой взгляд, гораздо удобнее было бы сделать кабелем. Но это удобно нам, жителям, но не энергетикам. Идут по наипростейшему пути. И теперь там будет целый лес опор!
Vladimg
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 11:58 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение TOS™ » Пт фев 15, 2013 21:09 pm

В общем, ситуация для вас неутешительна - строительные и санитарные нормы вряд ли будут нарушены, остальное, в т.ч. возможный вред вашему здоровью, никого не волнует.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение abc123 » Пт фев 15, 2013 21:12 pm

Почитайте тут пункт 4 http://www.vashdom.ru/sanpin/sp_5/ там инфа устаревшая, 84 года, но, уверен, в лучшую сторону врядле изменены. Цена сильно упадет ну и моральный дискофорт будет, но на здоровье и радиоприборы, скорее всего никак не повлияет.
Аватара пользователя
abc123
Супер Юзер
 
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 4:01 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Spitfire » Пт фев 15, 2013 21:14 pm

Вот ведь люди... 500 кВ :) У вас там на подстанция только на 35 и 110 кВ. Больше нет. Высота не означает опасность и напряжение. Новые опоры поставят вместо существующих. Номинал напряжения не изменится. Кабель на такое напряжение не будут закапывать, у нас так пока не принято. 500 кВ ощутимо трещит и иногда коронирует (типа огней святого Эльма и то довольно редко). То что у вас было и будет абсолютно безопасно (если не лезть на опору и не упадет провод на землю).
Аватара пользователя
Spitfire
Супер Юзер
 
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 13:20 pm

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение abc123 » Пт фев 15, 2013 21:41 pm

Spitfire писал(а):если не лезть на опору и не упадет провод на землю.


И если вот так не делать:

Изображение

А вообще в ГО ЧС очень четко прописано (с картинками) как покинуть зону с оборванным кабелем ЛЭП
Аватара пользователя
abc123
Супер Юзер
 
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 4:01 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Spitfire » Пт фев 15, 2013 21:48 pm

Нужны генномодифицированные быки и мегателега чтобы достать до проводов в Орево. Там больше 7 метров от земли до провода сейчас (7 метров положено по правилам). Будет больше. Если упадет провод, линия автоматически отключится.
Аватара пользователя
Spitfire
Супер Юзер
 
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 13:20 pm

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Vladimg » Сб фев 16, 2013 14:16 pm

Добрый день! Сегодня подъехали строители, но большого крана нет. Посмотрел на папку с документами строителей. Строит АРКС Энерго. Проект тоже они делали. В проекте, помимо этой высокой опоры, будет стоят опора поменьше, но еще ближе к дому, в 2-х метрах от тротуара. Интересно, можно ли защитную зону налагать на тротуар и вход в подъезд. Более того, строители говорят, что после того, как поставят опору, появится и основание вырубить все деревья во дворе. На бумаге (есть фото титульной страницы, выложу позже) согласований с властью нет. Есть согласования с военными, коммунальщиками, а самого главного, по земле, с муниципалитетом, нет. Строители говорят, что будут поднимать опору в понедельник. А сегодня я пытался протестовать - поставил машину на стройке, но стройки сегодня нет. Народ не поддержал протест. Вечером напишу заявление В. Гаврилову в интернет-приемную.
Vladimg
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 11:58 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ » Сб фев 16, 2013 14:22 pm

Vladimg писал(а): А сегодня я пытался протестовать - поставил машину на стройке, но стройки сегодня нет. Народ не поддержал протест.

:D а чего они такие не активные то?
посмотри в зеркало - пропусти мотоциклиста
Участник акции: " Выпей с Карликом!"
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 16:20 pm
Откуда: Олбания

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Maxim » Сб фев 16, 2013 14:40 pm

Spitfire писал(а):Вот ведь люди... 500 кВ :) У вас там на подстанция только на 35 и 110 кВ. Больше нет. Высота не означает опасность и напряжение. Новые опоры поставят вместо существующих. Номинал напряжения не изменится. Кабель на такое напряжение не будут закапывать, у нас так пока не принято. 500 кВ ощутимо трещит и иногда коронирует (типа огней святого Эльма и то довольно редко). То что у вас было и будет абсолютно безопасно (если не лезть на опору и не упадет провод на землю).

На 610-й ещё и 6 кВ есть. :)
Кстати 35 и 110 в сшитый полиэтилен убирают. Но дороговато это, в том числе и в плане обслуживания.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Maxim » Сб фев 16, 2013 14:44 pm

Vladimg писал(а):Добрый день! Сегодня подъехали строители, но большого крана нет. Посмотрел на папку с документами строителей. Строит АРКС Энерго. Проект тоже они делали. В проекте, помимо этой высокой опоры, будет стоят опора поменьше, но еще ближе к дому, в 2-х метрах от тротуара. Интересно, можно ли защитную зону налагать на тротуар и вход в подъезд. Более того, строители говорят, что после того, как поставят опору, появится и основание вырубить все деревья во дворе. На бумаге (есть фото титульной страницы, выложу позже) согласований с властью нет. Есть согласования с военными, коммунальщиками, а самого главного, по земле, с муниципалитетом, нет. Строители говорят, что будут поднимать опору в понедельник. А сегодня я пытался протестовать - поставил машину на стройке, но стройки сегодня нет. Народ не поддержал протест. Вечером напишу заявление В. Гаврилову в интернет-приемную.

Если линия ставится рядом с существующей, то земля скорее всего и так МОЭСКовская, потому и не согласований с властью нету.
А ВВГ бесполезно писать, притом по моему по любому вопросу.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Vladimg » Сб фев 16, 2013 19:07 pm

Реконструкция коммуникаций по градостроительному кодексу требует согласований. Но, скорее всего, они не были сделаны. По крайней мере, на листе проекта о таких согласованиях ни слова. Есть согласования с военными, коммунальщиками и т.п., а с властью нет. Что касается ВВГ, то это просто как факт, что поставили в известность. Может пригодится. Прикладываю фото из окна и скан с проекта. Оказывается, еще одна опора будет в 2-х метрах от проезда, а провода даже могут нависать над ним. В этом месте и пожарную машину не поставишь. Может пожаловаться МЧС. И еще интересная деталь. Проект разработан в 2011 году, а конкурс на его выполнение был объявлен в феврале 2012 года. Победил в конкурсе разработчик проекта ООО АРКС Энерго. Неужели это ООО делало проект ради того, чтобы поучаствовать в конкурсе. Здесь проглядывает нечестность конкурса, хотя в заявке на конкурс с десяток контор. Вот ссылка на этот конкурс: https://www.b2b-center.ru/market/view_t ... l?id=28844
Вложения
2.jpg
2.jpg (169.74 КБ) Просмотров: 6886
2.jpg
(137.45 КБ) Скачиваний: 1742
Последний раз редактировалось Vladimg Пт фев 22, 2013 17:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Vladimg
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 11:58 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение TOS™ » Сб фев 16, 2013 19:35 pm

Vladimg писал(а):Проект разработан в 2011 году, а конкурс на его выполнение был объявлен в феврале 2012 года. Победил в конкурсе разработчик проекта ООО АРКС Энерго. Неужели это ООО делало проект ради того, чтобы поучаствовать в конкурсе. Здесь проглядывает нечестность конкурса, хотя в заявке на конкурс с десяток контор. Вот ссылка на этот конкурс: https://www.b2b-center.ru/market/view_t ... l?id=28844


Разработчик проекта побеждает в конкурсах в абсолютном большинстве случаев, так принято. Хотя бы потому, что в силу ряда устоявшихся причин в нашей стране чужая проектная документация почти равносильна её отсутствию, уж таково её качество, во всех сферах и на всех уровнях.

Честность конкурса понятие двоякое. Если мы о честности, как таковой, то выиграть должен разработчик проекта - проектная деятельность в чистом виде в России убыточна, во всяком случае если вы работаете для ГОСов. Я сам для них нередко конкурсные проекты делаю, зачастую сразу от нескольких компаний :) :| Ну а если мы с точки зрения закона будем смотреть - то... Это Россия, в ней иной закон пострашнее беззакония будет. Почему механизм конкурсов не работает, как положено? Причин несколько, но одна из наиболее важных - в России от совка осталась такая дрянь, как сметы. В результате я физически не могу осметить проектные работы по рыночной цене, по факту они стоят смешные копейки и вынужден прибегать к ряду ухищрений, например к завышению маржи на оборудование, к утилизации работ по проектированию в пуско-наладку и т.д.
И в основе всего этого бардака лежит глубокий клинический идиотизм советских управленцев, на всех уровнях...
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Vladimg » Вс фев 17, 2013 12:05 pm

TOS™, а нельзя ли воздействовать на ГИП. Ведь то , что он напроектировал - беспредел.И строители это сами подтверждают и злятся. Мне кажется, есть специальный реестр проектировщиков. Туда можно послать жалобу. А фамилия этого ГИПа Морозов. Не пересекались?
Vladimg
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 11:58 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение TOS™ » Вс фев 17, 2013 19:55 pm

Vladimg писал(а):TOS™, а нельзя ли воздействовать на ГИП. Ведь то , что он напроектировал - беспредел.И строители это сами подтверждают и злятся. Мне кажется, есть специальный реестр проектировщиков. Туда можно послать жалобу. А фамилия этого ГИПа Морозов. Не пересекались?


Не пересекался, у меня другая сфера (IT). Как можно воздействовать на ГИП и что это даст? ГИП - это просто человек, подпись которого стоит на документах. Но даже если предположить редкое, что он разбирается в технических деталях и этот проект вдумчиво смотрел - что с него взять-то? Это уже в прошлом, там кроме него куча дядей этот проект завизировало и утвердило, к тому же наверняка он делался под копирку с десятков, а то и сотен подобных проектов.

Послать жалобу... Для этого, как минимум, нужна экспертиза проекта специальной организацией, имеющей государственную аккредитацию. Я правтически уверен, что никаких претензий к проекту у неё не будет. Ну а строители/монтажники - так для них в 95% случаев в проекте беспредел, поэтому и делают всё по месту, а не по бумаге. В лучшем случае.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Vladimg » Вс фев 17, 2013 23:38 pm

Сегодня вечером собрал собрание жителей, приняли обращение к ВВГ, завтра повезу. Запишусь на личный прием. Есть еще надежда на предстоящие выборы губернатора, но надо раскрутить сюжет. Местное телевидение не проявляет интереса. А было бы неплохо. А насчет норм, мне кажется что-то должно быть с подъездами, тротуарами. Не может же защитная зона перекрывать вход в дом!
Vladimg
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 11:58 am

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Garikk » Пн фев 18, 2013 10:24 am

Vladimg писал(а): А насчет норм, мне кажется что-то должно быть с подъездами, тротуарами. Не может же защитная зона перекрывать вход в дом!


Может конкретики побольше? А то уверенности что "Мне кажется, чтото не то!!!" недостаточно.
Я думаю что защитная зона вполне может перекрывать вход, а почему нет? Защитная зона нужна для защиты самой линии, а не того что рядом.
На садовых участках бывает и гораздо более высоковольные опоры стоят без проблем.
Russian Railways Forever! 8)
Аватара пользователя
Garikk
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 4776
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2004 22:06 pm
Откуда: Параллельная вселенная

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение карлик » Пн фев 18, 2013 13:33 pm

В деревне поставили вышку сотовой связи. Люди начали жаловаться на головную боль, что коровы не доятся, куры дохнут. Ответ сотового оператора: "А представляете, что будет когда мы ее включим?"

P.S. По теме: Рекомендую покупать шапочки из фольги

Изображение
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение Tr@n$ » Пн фев 18, 2013 16:02 pm

ПУЭ 7 редакция
2.5.214. Расстояние по горизонтали от основания опоры ВЛ до кювета или бортового камня проезжей части улицы (проезда) должно быть не менее 2,0 м; расстояние до тротуаров и пешеходных дорожек не нормируется.

а защитная зона - она для самой линии нужна :D
Посмотри Постановление РФ №160.
Охранная зона для ЛЭП напряжением 110 кВ - 20 метров.
"10. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются: е) проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

ps я так понимаю опоры будут там, где жильцы дома обычно машины ставят?
Ин гроссе фамилие нихт клювен клац-клац
Аватара пользователя
Tr@n$
Кулибин
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: Чт май 27, 2004 14:07 pm
Откуда: freza

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение shiseido » Пн фев 18, 2013 16:05 pm

Vladimg писал(а):Сегодня вечером собрал собрание жителей, приняли обращение к ВВГ, завтра повезу. Запишусь на личный прием.

Он же уже не принимает....в смысле физические лица...
Аватара пользователя
shiseido
Он здесь живет...
 
Сообщения: 10609
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 18:11 pm
Откуда: галактика Млечный Путь

Re: 35 метровая опора ЛЭП около дома

Сообщение shiseido » Пн фев 18, 2013 16:06 pm

карлик писал(а):В деревне поставили вышку сотовой связи. Люди начали жаловаться на головную боль, что коровы не доятся, куры дохнут. Ответ сотового оператора: "А представляете, что будет когда мы ее включим?"

P.S. По теме: Рекомендую покупать шапочки из фольги

Изображение

Чё их покупать-то? Сами сделают...))
Аватара пользователя
shiseido
Он здесь живет...
 
Сообщения: 10609
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 18:11 pm
Откуда: галактика Млечный Путь

След.

Вернуться в ДМИТРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Яндекс.Метрика