Есть 2 поговорки:
"Что посеешь, то и пожнешь"
"Ты то, что ты ешь"
"Ты то, что ты ешь"
Применительно к негативу, можно сказать, что "питаясь" негативными эмоциями, информацией, общаясь преимущественно с негативными людьми, мы сами становимся негативнее.
Поглощая черное, мы сами становимся чернее.
Чем больше в нас темного, мрачного, злобного, тем сложнее жить.
Настолько сложно, что часто наступает момент, когда жить уже не хочется.
Чтобы этого не произошло, нужно вовремя очищаться.
Смывать с себя груз грязи.
"Что посеешь, то и пожнешь"
Так же нужно понимать, что сея негативные эмоции - злобу, зависть, осуждение и пр., мы получим это все позже обратно.
Чем больше мы находимся в темном состоянии, тем больше в будущем будет событий, которые вызовут еще больше негативных эмоций.
В общем, замкнутый круг получится - вас накачали отрицательными эмоциями, чувствами, мыслями, вы поглотили их. Сами потемнели. Пустили дальше.
И вот они снова - родные злоба, желчь и измены...
Так вот, чтобы разорвать этот порочный круг и сделать свою жизнь более приятной и счастливой, нужно просто вовремя сливать негатив из своего сознания (и подсознания).
Чистый человек избегает грязи.
Вымывшись, одевшись в чистую одежду, вы побежите в грязь?
Так и в духовном плане.
Упражнение очень простое:
1) Формулируете и проговариваете то, что вас вывело из себя (с каждым новым жизненным случаем все спокойнее, удаляя эмоции)
2) Говорите "Слив-негатив" (либо какое-нибудь свое подобное "заклинание")
3) Формулируете и проговариваете возможное позитивное развитие событий (его "реальность" вас не должна волновать)
4) Спрашиваете себя "Чему я могу научиться в этой ситуации?" и отвечаете себе на этот вопрос
5) Хвалите себя за работу
6) Выкидываете ситуацию из головы и забываете о ней - "Все, это больше не заслуживает моего внимания, я иду дальше"
7) Продолжаете жить дальше как ни в чем не бывало (только уже более счастливо и гармонично)