Ил-2 писал(а):
Целомудрие большевиков - та ещё тема
Интересно, что на ранних этапах своего становления большевики сделали Россию одной из самых сексуально-свободных стран в мире, следуя заветам Бебеля, видного теоретика марксизма, который писал: "Удовлетворение сексуальной потребности есть дело личное и является одной из естественных, природных потребностей, подобно еде или сну. Мои отношения с женщиной - такое же личное дело, как утоление жажды или голода".
В результате революционеры объявили
ханжескую буржуазную мораль веригами прошлого, а сексуальную свободу - своим великим достижением, установили полное юридическое равенство для женщин, ввели право на аборт, отменили брак в качестве юридического и религиозного института, перестали преследовать за гомосексуализм (т.е. сделали то, на что никто в мире до них не решался).
Известен лозунг видной большевички Александры Коллонтай: "Дорогу крылатому Эросу"!
У неё была теория т.н. "стакана воды", в рамках которой она вещала, что "
Сексуальная потребность есть обычнейшая физиологическая потребность, удовлетворение которой не должно быть ничем осложнено. И сексуальный контакт не содержит никаких особых специфических факторов по сравнению с актом "выпить стакан воды" для удовлетворения жажды". Иными словами, в свободном от буржуазных предрассудков и загнившей морали обществе пролетарий может легко и просто удовлетворить свои сексуальные нужды.
http://www.saleven.ru/polovoy_vopros.htmlИ вот в 1921 году губком Владимира постановляет: «После 18-летнего возраста всякая девица объявляется государственной собственностью. Если она не вышла замуж, то обязана встать на учет в бюро свободной любви». Причем мужчина получает любовницу или супругу, абсолютно не считаясь с ее мнением. В Саратовской губернии то же самое: отменена «частная собственность» на женщин, и они объявлены общественным достоянием. А революционная молодежь рапортует старшим товарищам: «Слушали: о половых сношениях. Постановили: половых сношений избегать нельзя. Если не будет половых сношений, то не будет мировой революции». Опросы среди тогдашних студентов показали, что 63% юношей и 49% девушек постоянно имели случайные половые контакты, причем в состоянии алкогольного опьянения. В свободных союзах жили больше трети студенток. Внебрачные половые связи имели 25% состоящих в браке. Причем 85 процентов признавались, что при близости удовлетворяют только свои физические желания.
А в среде творческой интеллигенции, еще не отвыкшей от сексуальной разнузданности серебряного века, вообще творится нечто. Самая модная установка: «хорошая жена сама подбирает подходящую возлюбленную своему мужу, а муж рекомендует жене своих товарищей». Ну чем не сексуальная революция? Любовные переживания, ухаживания, цветочки, свидания - это все буржуазный пережиток, который нужно выбросить на помойку истории. Новый закон о браке - вообще фикция, с тяжелой руки главного прокурора СССР Николая Крыленко. Тот говорит: «Брачные отношения не должны будут подлежать какой бы то ни было принудительной регламентации». А заслуженным красноармейцам выдают справки, разрешающие обобществить определенное число женщин. И вот итоги великой октябрьской сексуальной революции: 80% мужчин и 70% женщин начали половую жизнь до 17 лет. 100000 - среднее число абортов в год. 61% пролетариев пользуются услугами проституток, из которых 88% процентов заражены венерическими болезнями.
Вскоре власть реально испугалась сексуального разгула. И Залкинд, очень талантливый человек, тонко почуяв веяние времени, обрушился на Коллонтай с ее стаканом воды и вовремя выступил со своими двенадцатью асексуальными заповедями. И на какое-то время стал новым гуру. Понимая, что со старыми большевиками уже ничего не сделаешь, он обратился к подрастающему поколению. «Наши дети - пионеры - первыми сумеют довести дело полового оздоровления до действительно серьезных результатов. С них и надо начать», - говорил Залкинд. С них и начал - но, не ловя по полям и усердно гладя по головке, как страстно нелюбимый им Лев Толстой, а совсем по-другому. В 1924 году в Ленинграде состоялся второй Психоневрологический съезд, на котором Залкинд выступил с программной речью о новой науке, педологии, которая создаст в кратчайшие сроки из детей пролетариата принципиально новых людей. Делегаты (две с половиной тысячи!) были в восторге, и программа Залкинда была единодушно принята специальной резолюцией. Вскоре нарком Луначарский скажет: надо, чтобы в мозгу каждого учителя жил, может, маленький, но крепкий педолог». И еще одна замечательная цитата от наркома просвещения: «Педология, изучив, что такое ребенок, по каким законам он развивается, тем самым осветит перед нами самый важный процесс производства нового человека параллельно с производством нового оборудования, которое идет по хозяйственной линии». Педология - это производство нового человека с помощью новейших достижений психологии, психотерапии и невропатологии, поставленных на службу марксизму. Это уникальная наука, которая претендует на освоение всей совокупности знаний о человеке. Цель воспитания, по Залкинду - радикальная перестройка всех инстинктов для получения необычайно пластичной человеческой массы, податливой и воспитуемой, для построения коммунистического общества.