ЗАКОН РФ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"
от 10.07.1992 N 3266-1 (действующая редакция)
Статья 10. Формы получения образования
1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования,
самообразования, экстерната.
Допускается сочетание различных форм получения образования.
http://www.consultant.ru/popular/edu/© КонсультантПлюс, 1992-2013
Речь в теме, как я понимаю, совсем не о маниловщине, а о создании обучающей среды ( ОС ), но в рамках закона и с желанием начать такОе обучение детей, которое в дальнейшем даст возможность детям как пройти аттестацию в казённом, т.е. госучреждении (моу сош), так и в независимых аттестационных центрах, о создании которых уже не первый год говорят. Аттестация в госучреждениях нужна только тем, кто планирует дальнейшее обучение в гос.ВУЗах. Негосударственные также, кстати, требуют результаты ЕГЭ. В зарубежных же высш.уч.заведениях результаты наших ЕГЭ не нужны, только экзамен на знание языка.
Все 10 лет родители могут сами (в форме
АНО, например) лично или в коллективе с такими же родителями обучать своих детей.
Если же вести речь о моу сош, то это винтики гос.
системы, подчинённые гороно/министерствам и т.д. От учителя зависит выбор программы - занковцы, эльконинцы, вальдорфцы и т.д.В рамках этих разных программ есть некий диапазон симпатичных образовательных ситуаций, но всё упирается в энтузиазм отдельного учителя (где найти,- проблема кадров), спонсорство родителей (закупка УМК), поддержку гороно, требование родителей города к гороно обеспечить разнообразие учебных программ, желание директора и гороно вывести школу в статус экспериментальной федеральной площадки и т.д.
Для меня лично) идеальная школа - это досуг, как первоначально она и задумывалась, просвещённый досуг, разумеется.
Мои дети сами выбирали свои образовательные траектории в рамках, опять же, экстерната, т.е.
вне школы. Кстати, в некоторых продвинутых, но не "золотых" по потоку денег, гос. школах существует
внутри такая форма как ИОП - индивидуальная образовательная траектория или программа. Очень удобно. Но в Дмитрове этого нет. Родителям не надо, видимо, иначе гороно крутилось бы как уж на сковородке.)) Мои дети выросли, поэтому скользкого и изворотливого ужа ловите сами.
*
Шко́ла - первоначально греческое σχολή означало «досуг, свободное времяпровождение», затем стало применяться как «занятия на досуге» (напр. Платоном), затем — «учебные занятия», «беседа философов» (напр. у Плутарха).