Бабушка Udava » Вт апр 23, 2013 18:29 pm
П О Я С Н Е Н И Я К К О Н Ц Е П Ц И И .
Сама концепция создавалась для конкретной школы, для конкретных условий.
Так получилось, что все необходимые для осуществления данной Концепции учреждения в данном микрорайоне сосредоточены, практически, в одном месте и могут быть объединены территориально, превратившись в своеобразный «Город детства».
Здесь была ПЛАН - схема:
Исходя из данной планировки, и родилась идея вынесения спец. предметов за пределы школы. Конечно, такое почти идеальное расположение в одном месте учреждений, необходимых для гармоничного развития и обучения детей встречается крайне редко, но минимальный набор этих учреждений, особенно в условиях города, есть всегда.
Так, например, на базе стадиона и Дома культуры работает ряд спортивных секций для детей. Причем, их набор должен быть таким, чтобы каждый ребенок мог выбрать наиболее подходящий для себя вид спорта. Естественно, в выборе ему должны помочь родители и врачи. Сейчас уже существуют методики, позволяющие в раннем возрасте определить, каким видом спорта ребенку стоит заниматься, а каким – нет. Вместо уроков физкультуры ребенок занимается в одной или нескольких спортивных секциях. В данном случае не стоит относить к спорту шахматы и шашки. И обязательным, на мой взгляд, надо сделать плавание. Для этого необходимо наличие в микрорайоне плавательного бассейна. Упор на занятиях секций надо делать не на достижение высоких спортивных результатов, а на общефизическое развитие ребенка. Если правильно определены способности ребенка к какому-либо виду спорта, если грамотно и интересно организованы занятия в спортивных секциях, если у ребенка появляется стимул к занятиям, можно вырастить замечательных спортсменов и просто здоровых и спортивно- развитых членов общества. Наиболее талантливые дети могут продолжить обучение в школах олимпийского резерва.
То же самое относится и к занятиям музыкой, рисованием. Уроки пения, которые практически ничего не дают детям, могут быть с успехом заменены кружками художественной самодеятельности или музыкальными школами. И сейчас при Домах культуры и клубах работают кружки, где обучают детей игре на различных инструментах. Надо просто сделать обязательными занятия каждого ребенка в одном или нескольких музыкальных кружках. Это может быть хор, ансамбль, вокал, оркестр, музыкальный кружок, музыкальный театр и т.д. И, конечно же, - это опять должен быть выбор самого ребенка, но при участии родителей и психологов.
Опять же, школьные уроки рисования ни одного ребенка еще не сделали художником. Поэтому, очевидно, имеет смысл способных к рисованию детей обучать в художественных школах и кружках, а остальным предложить какие-то прикладные виды искусства: гончарное, например, резьба по дереву, вышивание, вязание, фото и т.д. Главное - это развитие у ребенка художественного вкуса, понятия цвета, формы, перспективы и т.д., знакомство с художественными произведениями – нужна новая форма занятий!
Возможно совмещение в одном кружке нескольких направлений эстетического развития.
Обязательным должно быть и обучение детей танцам. Неплохо возродить основы дворянского воспитания, когда каждый дворянин должен был уметь танцевать, петь, музицировать, ездить верхом, писать стихи, фехтовать и т.д. Конечно, «джентльменский набор» для нашего времени должен быть другим, но он должен быть!
Обще-эстетическое развитие в детском саду и на 1 – 2 ступенях школы должно превалировать над общеобразовательной подготовкой. Надо, чтобы ребенок был постоянно занят, но занятия эти добровольные и интересные для ребенка. И обязателен какой-то стимул для таких занятий: соревнования, конкурсы, концерты, поездки и т.д.
Уроки труда необходимо заменить кооперативами на базе профтехучилищ, Домов культуры, производственных предприятий и т.д. Дети сами выберут кооператив, в котором им интереснее работать. Причем, в каждом кооперативе работают дети разных возрастов. И, как и на любом предприятии, здесь есть возможность роста от простого «рабочего» до менеджера и руководителя. Кооперативы заключают договоры и производят конкретную продукцию на продажу. Деньги с продаж идут частично на организацию производственного процесса, частично на заработную плату работникам, частично – на школу. Обязательно участие в кооперативах взрослых (родителей), которые выступают в роли наставников и помощников в трудных ситуациях. Кооперативы – школа жизни! Участие в кооперативах – со 2-ой основной ступени (5 – 9 кл.)
Родители с детьми могут открывать семейные кооперативы.
Во всех этих, уже внешкольных, занятиях принимают непосредственное участие родители. Вместо пустой траты времени у ТВ, родители ведут какие-то секции и кружки, обучают детей ремеслам или учатся вместе с ними. Участвуют в театральных постановках, поют или танцуют с детьми в различных ансамблях, создают семейные ансамбли. Это позволит родителям активно участвовать в воспитании собственных детей, не передоверяя это школе или улице, а заодно обучаться и воспитываться самим. Ведь, в противном случае, все усилия школы могут быть сведены на нет безграмотными и безразличными к своим детям родителями. Кстати, по той же причине, дети из неблагополучных семей должны быть, по возможности, изолированы от родителей. Для этого и нужно общежитие, где могли бы жить такие дети.
Для того чтобы родители могли полноценно участвовать в воспитательном процессе, им необходимы консультации психологов. Возможно создание общеобразовательных факультативов для родителей по различным предметам. Это – для тех родителей, кто хочет повысить свой общеобразовательный уровень, чтобы быть в состоянии помочь в учебе своему собственному ребенку. Не исключено, что для занятий детей по авторским общеобразовательным программам понадобится помощь родителей.
В воспитании детей должны участвовать оба родителя, а также дедушки и бабушки. Перекладывание заботы о воспитании детей на плечи женщин приводит к перекосу в воспитании в сторону женского начала.
При изучении общеобразовательных предметов упор надо делать не на простое заучивание материала, как это делается сейчас, а на умение, в первую очередь, работать с литературой самостоятельно, докапываться до сути, делать выводы и составлять собственное мнение по изучаемому предмету. Последнее относится, в основном, к гуманитарным предметам, где нет и не может быть единого мнения и формул, как в точных науках. Уроки по таким предметам могут проводиться в форме диспутов, что, в свою очередь, научит детей иметь свое мнение в любой жизненной ситуации, поможет им выработать свою жизненную позицию, научит думать, поможет каждому стать Личностью.
Для обеспечения самостоятельной работы учеников необходимо наличие в каждой школе или в каждом микрорайоне хороших библиотек и читальных залов с обязательным наличием в последних компьютерных залов с выходом в Интернет.
При комплектовании 2 основной ступени учащиеся должны делиться на 2 группы: на тех, для кого необходимо ежедневное посещение общеобразовательных уроков, и на тех, кто может заниматься самостоятельно, посещая лишь лабораторные занятия, диспуты, коллоквиумы и лекции по интересующим их предметам с целью получения разъяснений по непонятному материалу.
В свете данной Концепции совершенно новые требования предъявляются к педагогам. Это должны быть, в обязательном порядке, инициативные и творческие люди, способные не только проводить в жизнь чужие идеи, но и создавать свои, авторские программы, находить новые формы обучения. Современные вузы не умеют готовить таких педагогов, именно педагогов, а не просто учителей. Т.е. людей, которые не только смогут объяснить свой предмет, но и найдут подход к каждому ребенку, помогут развить способности каждого ребенка. Для этого кажды й учитель должен быть и хорошим психологом.
Поэтому начинать новую школу надо с подготовки принципиально нового поколения учителей. А значит, новую школу надо начинать с новых вузов. Необходимо обобщить новаторский опыт по стране, обобщить опыт дореволюционных школ и лицеев, может быть собрать для преподавания в новых вузах учителей-новаторов. И уж, во всяком случае, привлечь таких учителей к созданию новых учебников.
Раздельное обучение – вопрос спорный, требующий изучения и развития. Главное слово здесь должны сказать психологи, так же, как и по поводу разновозрастных групп в детском саду.
Религиозное обучение, на мой взгляд, должно сводиться к знакомству с историей религии, давать понятие о существующих религиозных течениях с тем, чтобы ребенок в определенном возрасте смог выбрать то вероисповедание, которое ему ближе. Такое воспитание не будет насилием над личностью и убережет детей в дальнейшем от попадания в различные религиозные секты.
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!