Да и случай у меня, Слава Богу, куда менее печальный.
Сегодня мы с супругой обратились в дмитровский офис Росгосстрах с целью оформить договор ОСАГО на следующий год. Ранее мы три года страховались в РГС и наш коэффициент бонус-малус составлял 0.80 на текущий (заканчивающийся в мае этого года) период страхования. В текущем, да и предыдущих страховых периодах страховых случаев по ОСАГО у нас не было. То есть на следующий период страхования коэффициент должен составить 0.75.
Сотрудник РГС нам сообщил, что на следующий период нас могут застраховать только с коэффициентом бонус-малус 1.0. А причиной такой радости для нас объявил то, что Российский Союз Автостраховщиков теперь завел базу данных на всех страхователей, и в этом году все (сразу отмечу - это ложь) страховые компании будут применять коэффициент 1.0.
Также в дмитровском офисе РГС нам категорически заявили, что застраховать по ОСАГО нас могут только в комплекте с полисом РГС-Фортуна «Авто». Иначе они сделать не могут - это "политика компании". На вопрос о том, насколько такая политика частной страховой компании, предоставляющей услуги страхования ОСАГО, согласуется с государственным законом об ОСАГО и законом "О защите прав потребителей", нам ответили, что мы вправе выбрать другую страховую компанию. Кстати, спасибо, благодетели, что разрешили, мы так и сделаем. В другу страховую мы уже обратились, обдумали их предложение и решили оформить там полисы ОСАГО и КАСКО.
Также мы позвонили на "горячую линию" РГС, чтобы выяснить, не дурит ли нам мозги конкретный сотрудник офиса (тут я немного лукавлю, про навязывание договора страхования жизни на дороге мы были наслышаны), и пообщались, ходя словами по кругу попыток осмысления, минут пять. Девушка Татьяна из телефонной трубки нам заявила, что бонус-малус РГС учесть не может потому, что "нет доступа к базе данных водителей". Здесь хочу отметить, что в другой страховой компании нашу страховую историю в базе данных нашли практически мгновенно и при калькуляции договора по ОСАГО наш коэффициент бонус-малус учли.
Далее, на вопрос о правомерности навязывания дополнительной услуги к ОСАГО в виде страхования РГС-Фортуна «Авто» нам ответили, что "сотрудник предложил вам наиболее приемлемый для вас комплект страхования". На вопрос, можно ли застраховаться без добавок, нам не ответили.
Разговаривать с Татьяной РГС было забавно, на вопросы вышколена отвечать уклончиво, либо уходить от ответа вовсе. К своей гордости могу заметить, что к концу разговора Татьяна РГС разговаривала со мной раздраженно повысив голос. Особенно доставили почти крики "Я ВАМ ГОВОРЮ, МЫ ЗА ДРУГИЕ КОМПАНИИ НЕ ОТВЕЧАЕМ" в ответ на вопрос, почему РГС не может попасть в базу данных, куда прекрасно попадают другие страховые компании. В общем жду историю на Задолба.Ли про тупого му**ка, который не понимает своего счастья.

Честно сказать, то что у нас пытался украсть(sic!) РГС - сущая мелочь по сравнению с тем, что мы ему относили и относили бы впредь. Но я не люблю, когда из меня пытаются сделать лоха, так что еще одного клиента они потеряли.
Резюме:
РГС пытается мошенническим путем завладеть деньгами их клиентов:
1) навязав допуслугу РГС-Фортуна «Авто» за 2000 рублей (как я понял),
2) не посчитав понижающий коэффициент бонус-малус.
Я не призываю вас не ходить страховаться в Росгосстрах. Но если пойдёте, знайте - там вас обманут как минимум на 2000 рублей и еще будут доказывать, что вы дурак и своего счастья не понимаете.