Ил-2 писал(а):ЗлойVadik писал(а):Дак старые коммуникации то проще переделать чем новые строить.
Для того чтобы переделать старые коммуникации ...
Переделка старых совковых коммуникаций оборачивается их полной заменой и всегда обходится дороже строительства новых на новом месте. Это я всем как инженер-эксперт утверждаю...
=============
....вкратце расскажу о проблемах, связанных с многоэтажной жилой застройкой.
Проблема первая. Многоэтажная застройка приводит к деградации социальной и инженерной инфраструктуры города. Судите сами, за последние 20 лет в городе были сданы сотни тысяч квадратных метров нового жилья, но построена только одна школа и, если не ошибаюсь, аж целых два детских садика, да ещё с учётом того, что, например, в угоду интересам инвесторов был изуродован садик на Подлипецкой Слободе.
Давайте ещё раз посмотрим на план застройки ул. Подъячева. Заявленное количество новых жильцов в домах по ул. Подъячева, согласно проекту – 700 человек, вместе с которыми приедут 250-300 новых машин, для которых предусмотрено не более 70 парковочных мест. Это значит, что оставшиеся машины окажутся в ваших дворах!
Из объектов социальной инфраструктуры заявлен детский сад на 30 мест. Это значит, что оставшиеся семьи встанут вместе с Вами в одну общую очередь!
ВСЁ многоэтажное строительство в нашем городе ведётся аналогично и садится на перегруженную, разрушающуюся советскую инфраструктуру. В условиях Дмитрова каждый новый многоэтажный дом - это сотни новых людей в единственной городской поликлинике, в переполненных больницах, детских садах и школах, это сотни новых людей, едущих с вами на работу в одной электричке, это транспортный коллапс на дорогах и море машин в ваших дворах, это сверхэксплуатация оставшейся в наследство с советских времён разрушающейся инженерной инфраструктуры.
Проблема вторая. Нам говорят, что городу нужны и важны строительные инвестиции. Это не так. В таких городах, как Дмитров, инвестиции в многоэтажное строительство являются токсическими. Каждый рубль таких инвестиций в городскую казну через 5-10 лет оборачивается двумя-тремя рублями убытка.
Почему так выходит? Потому, что приток в город новых людей выгоден, когда они работают, производят нечто ценное и платят налоги в этом городе. Т.е. когда в городе развито производство. А с этим в Дмитрове дела обстоят неважно, многие жители ездят на работу в Москву и другие города.
В результате новые люди становятся новыми потребителями городского бюджета, занимая места в детских садах, школах, медучреждениях, создают нагрузку на инженерную, транспортную и прочую инфраструктуру.
По сути инвестиции в многоэтажное строительство – это аналог финансовой пирамиды, если мы затыкаем дыру в бюджете за счёт них, завтра в нём образуются две дыры и чтобы закрыть их придётся наращивать приток инвестиций в 2-3 раза. Подобный путь неизбежно приведёт к коллАпсу, очертания которого каждый житель города видит и чувствует на себе уже сегодня.Как быть с теми, кто нуждается в социальном жилье? Проблема действительно острая, но, на мой взгляд, здесь нужно действовать по принципу «не навреди». Во всяком случае уж точно необходимо забыть про строительство многоэтажек в обжитых районах города, не нужно в очередной раз отнимать блага у одних и делить их между другими.
Если уж строить многоэтажки, то это должны быть новые кварталы, с полной, максимально автономной инфраструктурой. У нас для этого полно места на окраинах города. Ну а если не получается по-хорошему – лучше вообще их не строить, подождать до лучших времён и лучших инвесторов, в интересы которых входит не только получение быстрой прибыли, после чего им хоть трава не расти.
Проблема третья. Любая жилая точечная застройка ухудшает положение людей вокруг неё, т.е. решает проблемы одних за счёт других. В результате в обществе возникает конфликт интересов, что провоцирует его дальнейшую дезинтеграцию, рост социальной напряжённости, делает людей злее и агрессивнее.
Проблема четвёртая. На самом деле проблем много и мне сложно в рамках нашей передачи охватить детали. Если же рассуждать в общем, то посмотрите вокруг – в России места немерено, нам сам Бог велел жить на земле, русская душа – она просторов, своего дома требует. Будем и дальше ущемлять её – не останется от нас ничего, от нашей культуры. А мы многоэтажки строим. Ну не абсурд ли?
В качестве живого примера – посмотрите на Европу, на ту же Германию. Вид немецких малых городов мало изменился за 100 лет, они разрастались вширь, но не ввысь.
В России больше земли, чем в Германии, исторически Россия ещё более малоэтажная, общинная. Что мешает нам следовать лучшему мировому опыту и нашим, русским традициям? Да ничего, кроме алчности и глупости отдельных людей. Я ещё могу понять ситуацию на момент середины прошлого века, тогда множество людей остались без крова и их нужно было срочно куда-то расселить. Но сегодня-то у нас что, послевоенное положение?
Подводя итог скажу, что развитие малоэтажного и индивидуального жилья самым лучшим образом сказывается не только на развитии территорий, вынуждая власть создавать на них новую инфраструктуру, но и на менталитете общества, обеспечивая благоприятный режим труда и отдыха, обогащая граждан крепким чувством хозяина.
Поэтому, ещё раз прошу вас прийти на публичные слушания 20 мая 2013 года в 15.00 по адресу: г. Дмитров, ул. Подъячева, дом 6 и проголосовать за ваше будущее, за сохранение вашего жизненного пространства и русских традиций.
Если вы думаете, что это вас не касается, что беда всё ещё гремит вдалеке и пока лишь терзает соседа – не надейтесь, рано или поздно она придёт к вам. Поэтому, давайте объединяться, давайте защищать своё право на среду обитания.