Ну не то чтобы ни о чем. По крайней мере мне принесли извинения за непрофессиональное поведение врачей. Это когда нас выставили из кабинета по той причине, что у нас не было копии свидетельства о рождении.
В целом суть разговора была посвящена трем вопросам:
1. зачем писали президенту
2. да, у нас все плохо
3. ничего сделать не можем
Конечно, я адекватный человек, и я понимаю, что завтра у нас ниоткуда не появятся толпы грамотных медиков, аппаратура, лишние места в стационарах. Но я так же понимаю, что существует профессиональная этика, что если врач получает 20 тысяч, то это не означает, что он имеет право работать кое-как и отказывать пациентам в приеме. Что с теми, кто есть, надо работать, воспитывать их, дрессировать. Меня, разумеется, заверили, что так оно и есть. Еще я сказала, что больному все равно, хватает ли у них врачей, ему нужна медицинская помощь, а он не может ее получить. Вот был конкретный случай - мы обратились за помощью, три с половиной часа не могли сделать рентген и в итоге ушли домой, потому что у ребенка Т. под 39 и еще ходить по кабинетам, искать того, кто расшифрует снимок и потом еще идти на прием , чтобы назначили лечение это уже выше моих сил.
Очень понравилось рассуждение: А как я могу наказать врачей? Премий их не лишишь, потому что они их не получают,
а на выговор они озлобляются. Ну конечно, надо поберечь нервы несчастных врачей и не делать им выговор, а то озлобятся.
Мне было сказана потрясающая фраза: ну ведь и вы, пациенты, должны понять нас, медиков , у нас дикая нехватка кадров, работают на две ставки, получают полторы.
Я спросила: как мы должны вас понять? Очевидно, обращаться за помощью через раз.
Еще было сказано: почему население молчит? Почему Валерию Васильевичу никто не говорит об этих проблемах. На что я ответила, что население как раз таки не молчит. А вот почему, когда проходят встречи медиков с руководством, то все дружно поют, как у нас все хорошо, все замечательно? Почему сами медики не озвучивают своих проблем? Мне не ответили.
Карла, конечно, права в том, что это будет очередная отписка в стиле "с недостатками мы боремся", но... я считаю, что такие встряски нужны. Я считаю, что мы сделали очень правильно, что написали это обращение. Эту тину надо периодически бултыхать. Так что я не считаю, что у нас все прошло в пустую.
Собеседница сказал мне, чтобы ежличо, то мы смело шли к ней с жалобами, принимает она на 1 этаже роддома, зовут ее Маржиновская Ольга Николаевна, главврач по родовспоможению и детству. Обещала к неадекватным медикам меры принимать сразу. Я пообещала обращаться.
К началу след. года есть у меня еще одна задумка, но я ее пока придержу в тайне, поскольку форум читают.
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу