stog писал(а):...Представьте такую ситуацию: два брата близнеца, гипотетически абсолютно одинаковых человека идут по дороге. Одного кусает страшная муха ЦЦ, на него нападает сонная болезнь или еще что-то... Он годами лежит парализованный, всем надоел своим существованием...
stog писал(а):...Интересная статистика: из наркоманов большинство считает, что пристрастие - дело случая...
Xiongmao писал(а):А "благополучные" тоже нередко колятся... И возможностей у них поболе, чем у "неблагополучных".
Попался, это предпологается: убегал, но не получилось. Догнали. Да нет же. Это не открытая охота. И это не в упрек, потому что - естественно! А вот представьте, что так можно было бы "попасться" и не с диклофенаком. Да запросто! Только при других обстоятельствах. И это тоже было бы естественно. Даже незаметно для самого человека его запросто можно сделать наркоманом. Такие страшные опыты производились. Вот именно понимание того, что это естественно (или просто свойственно) и убирает ненужную ненависть и делает человека мудрее, а значит сильнее. Самому. И возможность помочь другому, хотябы с прафилактической точки зрения.А с диклофенаком - я попался. Вы совершенно правы. Поэтому и не могу понять тех, кто попадается на пустом месте, по собственной воле.
stog писал(а):...А ведь я остался в абсолютном меньшинстве. А вдруг я неправ? Эх,...
Все становится пороще, если вполне адекватно к ним относиться. Как к заразным больным людям. Есть ведь такие заразные больные, которые сознательнозаражают здоровых. Судить и, может быть даже, очень жестоко наказывать. Изолировать от общества насколько это позволяют наши возможности. В этом я непримирим. Так что вряд ли меня можно упрекнуть в разжевывании соплей. Но я за то, чтобы во время суда было именно понимание, а не только одна лишь ненависть.Латинос писал(а):Ну что ж, уважаемый Stog, Вы меня, пожалуй, убедили.
А как быть с активными наркоманами - теми, которые не только сами больны, но и сознательно заражают окружающих ради сиюминутного облегчения собственных страданий ? Сколько таких больных становятся дилерами за толику малую от продаваемого продукта? (Про тех здоровеньких, которые это делают ради, так сказать, заработка, говорить не будем, про них всё есть в Уголовном Кодексе.)
gosha писал(а):Если человек сознательно заплывает за буйки - зачем его спасать? Если человек хочет съесть рыбу Фугу - пусть ест! Есть он хочет быть тореадором - пусть им будет. Ну дайте людям свой выбор сделать. Им проще прожить 30 лет, пережить спид, сделать больное потомство.
gosha писал(а):Разве если была забота государства в лице Путина, Громова, Гаврилова о своем населении, шла бы эта зараза с 8 класса средней школы? Ну не нужны Вы ни государству, ни самим себе. Что дергаться в агонии и бесмысленных телодвижениях? наркоманы это деньги, это большие деньги от дилера до депутата. лечение наркомании это еще более большие деньги от пациэнта до сенатора. тогда зачем?
http://www.livejournal.com/users/a_shkolnikov/36093.html писал(а):Наркотики и свобода - вещи взаимоисключающие
в дополнение к статистике смертности от наркотиков:
http://www.livejournal.com/users/a_shko ... 35595.html
Предположим, что государство отсутствует (суды и полиция частные).
Некоторые люди считают, что буйным цветом расцветет наркомания, поскольку наркотороговцев никто не остановит (все свободны - не хочешь потребляить наркотик - не потребляй, хочешь - пожалуйста). И... ошибаются!
85% населения считают пагубными ("наносят непоправимый вред") даже самые легкие наркотики!
http://www.rmh.ru/news/res_results/104.html
Значит ли это, что остальные 15% вымрут от наркомании? Я бы ответил отрицательно.
Во-первых, свобода купить клей или собрать галюциногенные грибы не сподвигает на их употребление широкие массы народа. Когда опий был в свободной продаже, его потребляли только чудаки-поэты и артисты (т.н. богема), и то в "производственных целях" - "для вдохновения".
Во-вторых, цены на наркотики будут близки к себестоимости их производства (мизерные), что создаст им всем (даже тем, которые сейчас крайне дороги) имдж "грязного бросового дурева" и популярность, крутость, стильность не большую, чем курение Примы. Любой при необходимости сможет на своем участке вырастить мак и коноплю - поэтому рынок будет куда скуднее, чем сейчас.
В-третьих, распространение тяжелых наркотиков публично (а не в закрытых для посторонних клубах) будет сопряжено с огромным риском (не сравнимым с теперешним): наркоторговцев будут бить, их дома будут поджигать при этом маловероятно противодействие частной полиции (они тоже не будут столь демократичны к риску для собственных детей). Попытки наркоторговцев нанять себе бандитов для охраны не увенчаются успехом: наркотики - это товар по бросовым ценам, поэтому (в отличие от теперешней ситуации) наймут непрофессионалов, скорее тоже дохляков-наркоманов.
Поэтому вот такие получаются рекомендации по борьбе с наркоманией и наркомафией:
1) Разрешение наркоманам выращивать мак и коноплю на своих участках для себя (наказание только за продажу, распространение, вовлечение ненаркоманов),
2) разрешение гражданам на правах "народных дружин" создавать отряды по противодействию распространителям наркотиков, при этом закрывать глаза на "нанесения увечий" и "порчу имущества" наркоторговцев.
Это разумный шаг, когда решительно настроенное большинство готово считаться с интересами меньшинства, при условии, что меньшинство готово ограничить себя пределами своего частного домовладения или закрытого частного клуба. Так, большинство терпимо к трансвеститам, но только потому, что они не лезут нам на глаза и не соблазняют детей и подростков в свою веру.
И тд и тп...Объявить государственную регистрацию накроманов. Зарегистрированным - выдавать ширку бесплатно, в идеале - с предоставлением помещения, где можно принять. Себестоимость производства ширки стоит копейки, ее сегодняшняя высокая цена состоит на 99.9 % из рисков... Решение в итоге - дешевое и практичное. Рано или поздно система гос. центров перетянет в себя всех нарков. И уничтожит так называемую наркомафию путем подрыва ее экономической базы. ...
Результаты не заставят себя ждать. Декриминализация данной сферы. Смещение представлений о нарках в голове обывателя в сторону "несчастные неизлечимо больные". Это подготовит почву для следующего удара - по культурной функции наркотиков. Для запуска соотвествующих программ пропаганды. Обязательно децентрализованных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2