МегаVольт писал(а):В первый раз слышу, чтобы электролитические полярные конденсаторы такой емкости использовали чтобы давить высокочастотные гармоники. Сколько себя помню-для этого использовались неполярные, чаще всего керамические, емкость у которых максимум в nf и скорее даже в pf. А чтобы не заводить меня в заблуждение, просьба выложить ссылки на источники.
Вампирёныш, думаю, по сути прав. И ты прав, когда говоришь, что "первый раз слышишь". Я тоже
Уверен, что схема - китайская выдумка из желания сэкономить копеечку, вместо двух электролитов смело можешь ставить стандартный расклад из электролита + керамики 0,1 мкФ (но даже если ты оставишь один электролит, думаю, в случае с данной схемой вообще ничего не изменится)
Физическая суть там в том, что ёмкость электролитических конденсаторов в гораздо большей степени зависит от частоты по сравнению с прочими (керамическими, бумажными и т.п.), с ростом частоты электролиты начинают вести себя, как обычный резистор. В результате эффективность подавления ВЧ-гармоник фильтром БП падает.
Почему именно два
электролита разной ёмкости? Да просто потому, что
хитрожопая узкоглазая выдумка чем меньше ёмкость электролитического конденсатора, тем стабильнее его параметры и с ростом частоты в какой-то момент электролит меньшей ёмкости тупо будет иметь бОльшую ёмкость, чем изначально более ёмкий. Таким образом, те же яйца, что и в случае с "керамика+электролит", только худшего, как мне думается, качества.