???????? ???????????????? ?? ????????

Вопрос юридического плана

Обсуждение товаров и услуг. Бьем критикой по некачественному барахлу!

Вопрос юридического плана

Сообщение Andre_dm » Ср дек 04, 2013 12:55 pm

Заинтересовал такой вопрос:

Имеется интернет-магазин бытовой техники
В разделе доставки у них написано:

"Внимание!
В случае отказа от товара заказчик обязан оплатить транспортные расходы в размере равному стоимости доставки, в соответствии со статьей 497 пункт 3 Гражданского кодекса РФ."Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора"

меня это заинтересовало и я полез читать эту статью:

Статья 497. Продажа товаров по образцам

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица.
3. Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Правильно ли я понял, что достаточно переговорить с менеджером интернет-магазина (при этом не подписывая никаких бумаг, а действительно как по телефоны это сделать), и уже юридически будет считаться что договор был заключен, далее они привозят мне "нечто", а по пункту 2, как только это "нечто" они занесли мне в квартиру то договор уже будет считаться выполненым и я по этому договору уже обязан им заплатить хотя бы за доставку!?, правда я еще не видел что они привезли и не подписявал никаких бумаг

P.S. разумеется я не идиот, и в реальной ситуации если мне не понравится товар я отправлю их обратно и ничего платить не буду, но все же чисто теоретически я буду не прав?
Andre_dm
Частый гость

Re: Вопрос юридического плана

Сообщение gosha » Ср дек 04, 2013 13:40 pm

подобное случалось у меня пару раз, оба раза я посылал на**й транспортную компанию и викимарт, ибо доставляли либо не надлежащего качества либо не того цвета. в обоих случаях я как покупатель не буду оплачивать то, чего мне привезли по ошибки или расхреначили по дороге. если же другие причины есть не получать товар, то вполне возможно они могут попробовать взыскать сумму доставки.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Andre_dm » Ср дек 04, 2013 20:34 pm

Это все понятно, что они могут попытаться (правда как это физически может происходить неясно), чисто по-человечески можно понять что они везли, тратили время, платили зарплату курьеру, и т.д., но по моему мнению сам смысл интернет-магазина подразумевает такого рода риски и эти риски однозначно оправданы другими продажами,
вопрос в другом: действительно ли достаточно устной договоренности для вступления договора в силу, или он (договор) должен обязательно быть подкреплен письменно? вопрос задаю для данной конкретной ситуации, потому что возможно они неправомерно ссылаются на данную статью закона
Andre_dm
Частый гость

Сообщение gosha » Ср дек 04, 2013 22:41 pm

Вообще не знаю как у нас, в цивилизованном мире словесные договоренности обязаны исполняться. Поэтому и говорю, что если тебе привезли то, что ты заказал, то хотя бы расходы покрыть это нормально. В моем случае мне привозят постоянно не то. Поэтому однозначно идут на**р. Ибо нарушение любых условий договора ведет к его разрыву. А то так завтра ты закажешь холодильник, тебе привезут стул, а тебя начнут нагибать и просить оплатить доставку стула.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение abc123 » Чт дек 05, 2013 3:04 am

gosha писал(а):Вообще не знаю как у нас, в цивилизованном мире словесные договоренности обязаны исполняться. Поэтому и говорю, что если тебе привезли то, что ты заказал, то хотя бы расходы покрыть это нормально. В моем случае мне привозят постоянно не то. Поэтому однозначно идут на**р. Ибо нарушение любых условий договора ведет к его разрыву. А то так завтра ты закажешь холодильник, тебе привезут стул, а тебя начнут нагибать и просить оплатить доставку стула.

все правильно. если товар не соответсвующего качества или не тот, то расходы несет продавец. если привезли то что нужно, продавец выполнил обязательства, но ты отказался просто так, расхотел то оплатить расходы на доставку ты должен. юридически это все на уровне ззп, договора оферты, номера заказа, в котором фигурируют твои данные и т.п. механизм есть в инете, юридически могут спокойно в суд подать за неоплату оказанных услуг, ну это как в кафе прийти, выпить кофе и отказатся платить, потому что тебе показалось, что он не вкусный. скорее всего инет магазин не пойдет в суд, поймут, что данный покупатель невминяемый удак и поставят его в черный список.
abc123
Супер Юзер

Сообщение TStassy » Ср янв 08, 2014 23:38 pm

Совершенно правильно. Если Вам привезли товар надлежащего качества, комплектности и пр, а Вы просто передумали его покупать, Вы обязаны возместить продавцу его действительные расходы, то есть, доставку.
И для оформления договора подписывать бумаги не обязательно, это договор оферты. Вы же в магазине, когда колбасу покупаете, договор не подписываете.
Не работаю и получаю стаж для пенсии законно http://pribavka-k-pensii.ru
TStassy

Вернуться в Потребитель