Заинтересовал такой вопрос:
Имеется интернет-магазин бытовой техники
В разделе доставки у них написано:
"Внимание!
В случае отказа от товара заказчик обязан оплатить транспортные расходы в размере равному стоимости доставки, в соответствии со статьей 497 пункт 3 Гражданского кодекса РФ."Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора"
меня это заинтересовало и я полез читать эту статью:
Статья 497. Продажа товаров по образцам
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица.
3. Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
Правильно ли я понял, что достаточно переговорить с менеджером интернет-магазина (при этом не подписывая никаких бумаг, а действительно как по телефоны это сделать), и уже юридически будет считаться что договор был заключен, далее они привозят мне "нечто", а по пункту 2, как только это "нечто" они занесли мне в квартиру то договор уже будет считаться выполненым и я по этому договору уже обязан им заплатить хотя бы за доставку!?, правда я еще не видел что они привезли и не подписявал никаких бумаг
P.S. разумеется я не идиот, и в реальной ситуации если мне не понравится товар я отправлю их обратно и ничего платить не буду, но все же чисто теоретически я буду не прав?