Гнездо олигарха? Пафосный офис? Нет! Муниципальная средняя школа №5 "Обыкновенное чудо".
![Изображение](http://www.rg.ru/img/content/89/73/08/26-verh600.jpg)
Текст и фото: Юрий Снегирев/РГ
На углу Кремлевской и Волкова я замер. За кованым забором стоял настоящий Хогвартс. Даже показалось, что за стрельчатым окном мелькнули очки Гарри Поттера. Подумал: олигархи жируют - денег девать некуда.
Прав я был лишь отчасти. Действительно, замок построил бизнесмен Сергей Мамаев. Но превратил его не в городскую резиденцию, не в пафосный офис, а в обычную среднюю общеобразовательную школу N 5 "Обыкновенное чудо". "Жена у него учительница, вот он ей подарок и сделал", - сообщил словоохотливый прохожий. Я не поверил глазам своим и решительно толкнул "средневековую" калитку.
Советское образование (не путать со светским) я прошел от яслей до выпускного бала. Можно до хрипоты спорить о гуманности и доброте, о качественных знаниях и об ЕГЭ. Но я никогда не забуду запах перловки в детском саду Московского насосного завода. Меня усиленно учили любить Ленина и искренне ненавидеть американскую военщину. Той страны уже нет. А в моем детсаду в центре Москвы проживают два олигарха - перестроили в особняк с подземным гаражом и садом для летних приемов.
В Йошкар-Олинском детском садике № 53 тоже, наверное, пахло перловкой. Теснота - не самое худшее, что там было. Дети играли в деревянные игрушки, ели перловый суп и спали на раскладушках в одной комнате. Даже по советским пуританским меркам это было слишком, и сад собирались закрывать на реконструкцию.
А в это время группа молодых педагогов-единомышленников защитила научно-исследовательский проект "Воспитание культуры чувств и общения у детей младшего школьного возраста в условиях комплекса "детский сад - начальная школа". Среди диссертантов была Татьяна Владимировна Мамаева. Шел 1991 год.
Вы помните? Только-только развалился СССР. На прилавках была космическая пустота. Все думали о том, как достать колбасу. А эти подвижники внедряли новые системы образования. Одним словом, отдали детский садик в качестве экспериментальной площадки молодым ученым. Так начиналось "Обыкновенное чудо"...
Продолжение статьи - http://www.rg.ru/2013/12/13/zamok.html