???????? ???????????????? ?? ????????

Дворец для любимой учительницы

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Дворец для любимой учительницы

Сообщение Тетушка Матильда » Вс дек 15, 2013 16:19 pm

Вот так гуляешь по Йошкар-Оле и натыкаешься на сказочный замок.
Гнездо олигарха? Пафосный офис? Нет! Муниципальная средняя школа №5 "Обыкновенное чудо".

Изображение
Текст и фото: Юрий Снегирев/РГ

На углу Кремлевской и Волкова я замер. За кованым забором стоял настоящий Хогвартс. Даже показалось, что за стрельчатым окном мелькнули очки Гарри Поттера. Подумал: олигархи жируют - денег девать некуда.

Прав я был лишь отчасти. Действительно, замок построил бизнесмен Сергей Мамаев. Но превратил его не в городскую резиденцию, не в пафосный офис, а в обычную среднюю общеобразовательную школу N 5 "Обыкновенное чудо". "Жена у него учительница, вот он ей подарок и сделал", - сообщил словоохотливый прохожий. Я не поверил глазам своим и решительно толкнул "средневековую" калитку.

Советское образование (не путать со светским) я прошел от яслей до выпускного бала. Можно до хрипоты спорить о гуманности и доброте, о качественных знаниях и об ЕГЭ. Но я никогда не забуду запах перловки в детском саду Московского насосного завода. Меня усиленно учили любить Ленина и искренне ненавидеть американскую военщину. Той страны уже нет. А в моем детсаду в центре Москвы проживают два олигарха - перестроили в особняк с подземным гаражом и садом для летних приемов.

В Йошкар-Олинском детском садике № 53 тоже, наверное, пахло перловкой. Теснота - не самое худшее, что там было. Дети играли в деревянные игрушки, ели перловый суп и спали на раскладушках в одной комнате. Даже по советским пуританским меркам это было слишком, и сад собирались закрывать на реконструкцию.

А в это время группа молодых педагогов-единомышленников защитила научно-исследовательский проект "Воспитание культуры чувств и общения у детей младшего школьного возраста в условиях комплекса "детский сад - начальная школа". Среди диссертантов была Татьяна Владимировна Мамаева. Шел 1991 год.

Вы помните? Только-только развалился СССР. На прилавках была космическая пустота. Все думали о том, как достать колбасу. А эти подвижники внедряли новые системы образования. Одним словом, отдали детский садик в качестве экспериментальной площадки молодым ученым. Так начиналось "Обыкновенное чудо"...

Продолжение статьи - http://www.rg.ru/2013/12/13/zamok.html
Мы часто слышим голос разума, но он нам противен. ©
Тетушка Матильда
Спец юзер

Re: Дворец для любимой учительницы

Сообщение Jalouse-ilya » Вс дек 15, 2013 19:42 pm

Тетушка Матильда писал(а):Действительно, замок построил бизнесмен Сергей Мамаев. Но превратил его не в городскую резиденцию, не в пафосный офис, а в обычную среднюю общеобразовательную школу N 5 "Обыкновенное чудо". "Жена у него учительница, вот он ей подарок и сделал", - сообщил словоохотливый прохожий.
Что школа это прекрасно, плохо только, что в этом уродливом гос-ве если в школе не работает жена олигарха то ничего особенного не светит. В Роиссе не умеют делать серийную счастливую жизнь, только напоказ "впереди планеты всей".
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Вернуться в Сетевое общение