палочка писал(а):Признаться не понимаю, позицию доказать обратное.
Я вообще-то ссылаюсь на вполне конкретные документы, определяющие основополагающие принципы европейской сертификации, привожу выдержки из того же стандарта DIN 820, который определяет принципы деятельности этой организации. И нигде не говорю, что там совсем нет обязательных стандартов, но вполне определённо утверждаю, что ситуация коренным образом отличается от российской.
палочка писал(а):Если Вы думаете на западе по другому- хрен угадали! О компании Ллойд слышали? Регистр Ллойда - это похлеще регистра СССР.
Ну вот я не думаю, я знаю что там всё иначе. Хотя бы потому, что сам занимался сертификацией европейских товаров сельскохозяйственного назначения, был по этому поводу в Германии, Голландии, встречался с производителями, которые сами сертифицируют свои товары в разных странах Европы.
У них там всё намного проще, быстрее и механизм ответственности устроен совершенно иначе (как именно, я уже объяснял выше).
Реальный пример из жизни. Берём чесночный раствор, разливаем по пузырькам, пишем на них "средство для борьбы с тлёй" и, казалось бы, несём в магазин и продаём... В Европе - запросто. В России - хрен там! По стандарту это называется "инсектицид" и подлежит обязательной государственной регистрации. Стоимость регистрации в России любого наименования инсектицида - 100 тысяч евро (почему так дорого, при желании могу объяснить, но лучше по телефону - долгий разговор). Натуральное происхождение? Безвреден? Употребляется в пищу? А не волнует, в стандарте написано - значит написано. Доктор сказал в морг - значит в морг.
А ещё есть, например, в Европе революционное средство для борьбы со слизняками. Абсолютно безвредное, эффективность - 100%, основное действующее вещество продаётся в аптеках под видом БАД. В России зарегистрировать его - на грани невозможного. Обязательная стандартизация и сертификация, да. 3 года и 100 тысяч евро. И ничего, что в России для этих целей используется ядовитая химия, не волнует. Доктор сказал - значит в морг!
А с пищевой промышленностью... Я видел, как у нас сертифицируют продукты. Сам был в одной из Московских лабораторий.... Это ещё одна отдельная песня, что в России можно на 100% соблюсти все стандарты и выложить на прилавок опасную для здоровья продукцию. Тоже могу в деталях рассказать, как делается.
Так что темой я интересовался и представление имею.
Про стройку. Взять тот же газобетон. В стандартах, например, не регламентировано армирование газобетонной кладки, создание армированных поясов, распределяющих нагрузку. Да вообще мало чего регламентировано. В результате каждый производитель даёт свои рекомендации. Между тем, базируясь на свойствах данного материала и строительной физике можно сделать вывод, что армирование кладки в большинстве случаев не нужно, а вот наличие бетонного армопояса при опирании на газобетонную стену перекрытий и прочих несущих конструкций обязательно всегда. Это не написано ни в одном стандарте! Как может заниматься строительством человек, который изначально нацелен на их соблюдение? Ему ничего не мешает опереть бетонные плиты на газобетон, что может вызвать трагедию. И он при этом ведь ничего не нарушит...
Теперь что касается регистра Ллойда. Я не нашёл нигде сведений об обязательности регистрации. Что будет, если судно не зарегистрировано? Какая ответственность ждёт производителя, если он такое судно продаст и владельца, который его купит? Пока на эти вопросы ответов нет, говорить об обязательности соблюдения требований этого регистра не приходится.
И, повторюсь ещё раз. До тех пор, пока стандарты будут восприниматься в качестве догмы, мы будем иметь множество мартышек, подставляющих циферки в формулы и получающих неправильные результаты, соответствующие всем нормам. Просто потому, что жизнь сложнее любой модели и думать, прежде всего, нужно своей головой.
PS: На всякий случай заранее прошу воздерживаться от прямых и завуалированных наездов на личности, я более этого терпеть не буду - буду сразу и очень грубо посылать, куда подальше. Уважайте труд того, кто вам отвечает.