СТАРПЁР писал(а):TOS™ писал(а):По факту имеем такую ситуацию:
- Применение экструзии под фундаментами никак не регламентируется нашими государственными стандартами.
Поясни, что ты этим хотел сказать, если, конечно, ты не хотел описать процесс выталкивания фундаментных оснований, основываясь на медицинской аналогии обнажения головки полового члена или клитора при возбуждении.
Да вроде всё должно быть понятно. Тем более в общем контексте моего сообщения. Перечитай его, когда голова перестанет болеть.
СТАРПЁР писал(а):По поводу ссылок на ту цитату из СНиПа про утепление фундаментов мелкого заложения. Ты называешь других людей инженерных специальностей российского происхождения "обезьянами, подставляющими циферки в формулы", любишь решения российских и советских инженеров опускать в грязь и ратуешь одновременно за свою исключительность. Так вот, исключительный, используя свой потенциал, найди эту цитату сам, это несложно.
Вообще-то я
тебя просил это сделать. Не приводить ссылку на документ, который цитируешь, или хотя бы его номер - дурной тон, как минимум.
И я не называю "других людей инженерных специальностей российского происхождения "обезьянами, подставляющими циферки в формулы"".
Если ты при обработке информации пользуешься хотя бы элементарной логикой, такие выводы из сказанного не следуют, как бы тебе того не хотелось. Хотя бы потому, что в моих фразах нигде нет заветного слова "
ВСЕ".
Также я нигде не называю тебя "инженерным лохом", мне, если честно, совершенно фиолетово до того, какой ты есть инженер. Но твои пугающие интерпретации моих слов в свой адрес наталкивают на неприятные выводы, да. А не хотелось бы.
Документ, который ты цитируешь и с которого я (правда, да) начал изучение строительной темы, распечатав его себе в далёком 2001 году, ничем не поможет при устройстве, например, утепленного фундамента-плиты и практически ничем не поможет в случае с малозаглубленными и незаглубленными фундаментами. Ни тебе, ни другим. В чём те, кто занимались данной работой на практике, имели возможность убедиться.
Помогут собственные стандарты производителей пенополистирола, а также работы, например, проф.Сажина, в которых местами преднамеренно не даются ссылки на устаревшие СНИПы.
То, что эта тема в советских стандартах не проработана, тебе неизвестно, наверное, потому, что ты этим никогда не интересовался. Но даже уже приведённого мной массива информации достаточно для того, чтобы задуматься.
Есть, конечно, территориальные нормы, вроде ТСН МФ-97 МО "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области", они весьма полезны для строящих традиционные фундаменты, там есть нужные справочные данные, но в целом документ устарел. Там нет ни слова об утеплённых фундаментах, между тем сегодня это самый перспективный их вид.
Впрочем, я ж не против - если тебе так в этой жизни удобнее, ты можешь перемещаться по отведённым для тебя кем-то клеточкам и ждать, пока тебе не нарисуют другие. Это твоя позиция, имеешь право. А у меня позиция другая, для меня твои любимые стандарты - лишь источник информации, а не догма. А как его использовать и использовать ли вообще - решаю только я.