Будапешт располагается на двух берегах Дуная, там, где река вырывается из гор на Среднедунайскую низменность, и занимает центральное географическое положение в стране.
Дунай пересекает город примерно с севера на юг, при этом разделяя равнину и холмистую местность, соответственно, Пешт и Буду. Климат умеренно континентальный. В январе средняя температура колеблется от 0 до -3° С. Температура июля — около +22° С, а абсолютный максимум +37° С.
Население Будапешта более 2 млн. человек, 90% из которых составляют этнические венгры.
Само название "Будапешт" происходит из двух слов: Буда и Пешт. Когда-то давно, ещё в начале прошлого тысячелетия, на правом берегу Дуная располагались местечки с названиями Буда и Обуда, а на левом берегу уединилось местечко по имени Пешт.
Сначала в окрестностях горы Геллерт (район Обуда) располагалось поселение кельтов, затем там обосновались римляне (около X в. до н. э.), назвав поселение Аквинкумом. Город, расположенный на правом берегу Дуная, стал опорным пунктом римлян, которые прокладывали мощеные дороги, строили амфитеатры, башни, укрепления. В то время население выросло до 30 тыс. человек. К 107 г. Аквинкум стал центром римской провинции Паннония и резиденцией наместника.
Около 895 г., который считается временем появления венгерских племен, на территории Пешта находились и славянские поселения — до X в., когда возникает королевство венгров, первым королем которых стал Иштван I (Святой). В XI-XII вв. Пешт стал значительным торговым центром. В 1241 г. город почти до основания был разрушен в результате нашествия татаро-монгол.
В 1242 г. Буда стал столицей Венгерского королевства, а с 1350 г. — постоянной резиденцией венгерских королей. Поскольку татарское нашествие убедительно доказало несостоятельность равнинного месторасположения для обороны, то по приказу короля Белы IV города были укреплены каменными стенами, а на Будайской горе для него был возведен замок. Разительный контраст между собой являли великолепная Буда с роскошными дворцами знати и город ремесленников и торговцев на другом берегу.
В 1873 г. Буда, Обуда и Пешт были объединены в один город, и возник Будапешт. К тому времени Буда уже на протяжении нескольких столетий обладала особым положением, а Пешт довольно долго считался лишь ее торгово-ремесленным придатком. Однако в городе со второй половины XVIII в. быстро возрастало количество правительственных, культурных, учебных учреждений, а также промышленных и торговых предприятий. Увеличивалась и численность населения. К середине XIX века Пешт уже мог сравниться с Будой по многим показателям.
Завершить вояж по Будапешту решили посещением королевского дворца и, в частности, расположенного в его подвалах лабиринта. Путь туда лежал через Дунай, на метро, ближайшая к нам станция которого располагалась недалеко от известнейших открытых лечебных купален Сечени:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8

Метро прикольное, снимки почему-то остались только на айпаде и на видео... Самое прикольное в нём то, что ничего не понятно. Качество печати схемы оказалось настолько ужасающим, что на ней не читались даже названия станций. Даже вход в метро найти оказалось делом непростым, никаких опознавательных знаков, хоть как-либо напоминавших о нём, вокруг по нашим понятиям не наблюдалось. В конечном итоге мы таки добрались до нужной станции, вышли и стали искать автобус, чтобы доехать до дворца. Попытка выяснить что-либо на английском языке у двух полицейских и нескольких прохожих среднего и пожилого возраста успеха не имела, люди искренне пытались нам помочь, но не понимали вообще ничего. Слов "бас", "трэм", "касл", а также "трэйн" и даже "тайм" у венгров в лексиконе не обнаружилось. Мы уж было решили двинуться к замку пешком по GPS, но тут нам попался молодой парень-студент, который вдруг бегло заговорил на понятном нам языке и всё подробно объяснил. У молодого поколения, как и у нас в России, с языками дела обстоят порядком лучше.
Улочки внутри дворца:
Королевский дворец - не какое-то конкретное здание, а целый комплекс на Будайском холме, который можно изучать не один день, но у нас оставалось совсем мало времени и мы решили залезть с сыном в лабиринт.
Про лабиринт подробнее написано здесь:
http://www.mishanita.ru/2009/09/04/903/ Снимать там бесполезно по причине 100% влажности (успел сделать только один снимок), к тому же открытой оказалась, судя по всему, не вся экспозиция – нет фонтана с вином, головы короля и т.д. А вообще жутковато конечно ходить в полутьме по таким разветвлённым подземельям, где вода капает с потолка, порой без фонарика в мобильном телефоне вообще ничего не было видно.
Единственный снимок в лабиринте подвалов:
Нагуляв хороший аппетит, сели поесть в ресторанчике напротив церкви Матьяша.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%D1%E2%FF%F2%EE%E3%EE_%CC%E0%F2%FC%FF%F8%E0 Не смотря на проходное туристическое место и надпись на табличке у входа в ресторан "Меню на русском!" (из опыта в таких ресторанах счёт можно умножать сразу на 1,5-2), сытный ужин обошёлся нам в 2000 рублей на троих: три полноценные порции горячего, два пива, сок и сырная тарелка. Нравятся мне их цены...
Да, в Венгрии очень строгие ограничения по алкоголю - 0 промилле. За руль мне нужно было садиться через 5 часов, так что я всё же рискнул махнуть кружечку.