Программы, software, hardware, warez, cracks и все что с этим связано.
Ср апр 16, 2014 20:21 pm
Ситуация следующая. Вентилятор на процессоре молотит на полных оборотах. Радиатор еле теплый, думаю если вентилятор вообще отключить не особо греться будет. В БИОСо поставил авторегулировку скорости. Однако толку от этого никакого. Раньше помню обороты зависели от нагрева процессора. А потом чет перестали регулироваться.
Мать Biostar TA790GXB A2+
Ср апр 16, 2014 22:35 pm
Так может термопасте хана? Радиатор холодный, а проц - нет, вот и молотит...
Ср апр 16, 2014 22:56 pm
Tr@n$ писал(а):Так может термопасте хана?
а что с ней может случиться ? ... у меня нечто подобное с кулером на видюхе прошлого ПК было, кулер тот на малых оборотах вообще не запускался, врубался на максимум при нагреве - суть вроде в кулере была, точнее в смазке оного ... а так-то не шибко помню, давно это было - видюху пришлось в "реанимацию" носить по другим причинам, реанимация прошла почти успешно, вернувшись с лечения с кулером проблем не замечаю до сих пор, правда ПК тот теперь эксплуатируется в крайне щадящем режиме
Ср апр 16, 2014 23:00 pm
Maxim писал(а):Ситуация следующая. Вентилятор на процессоре молотит на полных оборотах. Радиатор еле теплый, думаю если вентилятор вообще отключить не особо греться будет. В БИОСо поставил авторегулировку скорости. Однако толку от этого никакого. Раньше помню обороты зависели от нагрева процессора. А потом чет перестали регулироваться.
Мать Biostar TA790GXB A2+
Попробуй может как-то биос сбросить, обресетить, перезалить, не знаю как это можно сделать на твоей плате. Но может это и поломка вентиля/мамы. Вообще эта тема называется cpu fan PWM control - мать автоматом выбирает обороты, в зависимости от t проца. Совсем отключать я бы не советовал, т.к. скоро лето, и у тебя скорее всего 1 вентиль на корпусе на выдув, чего может не хватить для охлаждения.
Последний раз редактировалось
abc123 Ср апр 16, 2014 23:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ср апр 16, 2014 23:00 pm
Gvinpin_7 писал(а):а что с ней может случиться ?
Высохнуть, этому, например, подвержены все боксовые кулеры Intel с "родной" термопастой.
Ср апр 16, 2014 23:05 pm
Garikk писал(а):Gvinpin_7 писал(а):а что с ней может случиться ?
Высохнуть, этому, например, подвержены все боксовые кулеры Intel с "родной" термопастой.
Даже если паста сохнет, температура не сильно поднимается, градусов на 10 может, а этого недостаточно, что б от номинальной температуры проца, при ее повышении на 10 вентилятор включался на полную. Но сменить ее можно, раз такие проблемы, для профилактики и спокойствия.
Чт апр 17, 2014 10:03 am
abc123 писал(а):Даже если паста сохнет, температура не сильно поднимается, градусов на 10 может
Да нет, как раз он очень сильно греться начинает. термопаста практически в пластилин превращается, а то и вообще каменеет.
Сдаётся мне это такой способ от интела подтолкнуть людей к апгрейду.
Чт апр 17, 2014 11:39 am
Термопасту вчера на всякий случай заменил. Толку нет.
Когда включаешь калибровку вентилятора в БИОСе, то обороты во время калибровке менялись.
Чт апр 17, 2014 11:45 am
А вентилятор родной? 3 или 4 провода?
А то мне попадался комп, с 3х проводным вентилятором включенным в 4х контактный разъём, биос видел обороты, но регулировать их не хотел (не умел чтоли)
Чт апр 17, 2014 11:58 am
Ну насколько он родной не знаю, мать камень и кулер по отдельности покупал.
На матери 4 пина на вентиляторе 3. И ведь работал как.
Чт апр 17, 2014 14:15 pm
Макс 3 пина это неуправляемый вентилятор вроде как
Чт апр 17, 2014 14:18 pm
Чё это? Плюс, минус и тахометр.
Чт апр 17, 2014 14:25 pm
Можно я скажу, ага? Макс у тебя походу проц накрывается. Очень сильно греется сам проц, поэтому и вентилятор шпарит на полную. Замени сам процессор и тогда ветилятор будет снова работать тихо.
Чт апр 17, 2014 14:34 pm
Temafey-dm писал(а):Можно я скажу, ага? Макс у тебя походу проц накрывается. Очень сильно греется сам проц, поэтому и вентилятор шпарит на полную. Замени сам процессор и тогда ветилятор будет снова работать тихо.
В таком случае радиатор был бы горячий. А он чуть тёплый.
Чт апр 17, 2014 14:36 pm
Maxim писал(а):Чё это? Плюс, минус и тахометр.
а пробовал в биосе cpu fan speed low limit понижать? что нить меняется?
Чт апр 17, 2014 14:42 pm
Не помню, вечерком полазию в настройках.
Но при калибровке обороты точно меняются.
Чт апр 17, 2014 14:46 pm
Maxim писал(а):Не помню, вечерком полазию в настройках.
Но при калибровке обороты точно меняются.
а после чего вообще произошло повышение скорости?
Чт апр 17, 2014 14:48 pm
В таком случае радиатор был бы горячий. А он чуть тёплый.
Перегревается датчик, который находится внутри процессора. Короче нет времени всё это тебе по научному объяснять, просто поверь, пока проц не заменишь ничего не изменится. И танцы с бубном вокруг биоса не помогут!
Чт апр 17, 2014 14:50 pm
abc123 писал(а):а после чего вообще произошло повышение скорости?
Да фиг знает. Снова всё нормально работало, нагрузки на проц нет, и вентилятор не слышно. Потом стал постоянно молотить.
Буду БИОС ковырять.
Чт апр 17, 2014 14:52 pm
Temafey-dm писал(а):Перегревается датчик, который находится внутри процессора. Короче нет времени всё это тебе по научному объяснять, просто поверь, пока проц не заменишь ничего не изменится. И танцы с бубном вокруг биоса не помогут!
Так если верить этому датчику, температура нормальная. Не может же датчик перегреваться и при этом показывать нормальную температуру.
Чт апр 17, 2014 14:53 pm
Temafey-dm писал(а):Короче нет времени всё это тебе по научному объяснять
Чт апр 17, 2014 16:01 pm
Через годы, через расстояния,
На любой дороге, в стороне любой,
Кулер не снижает обороты,
Кулер не прощается с тобой!
Чт апр 17, 2014 21:15 pm
Кофе писал(а):Кулер не снижает обороты,
Кулер не прощается с тобой!
предлагаю другую концовку:
соло
- кулер не снижая обороты,
- медленно прощается с тобой!
вступает детский хор
- в след за ним и проц и материнка,
- медленно прощаются с тобой!
Чт апр 17, 2014 22:20 pm
Если верить Core Temp температура камня сейчас 24 градуса. Вентилятор судя по звуку молотит по полной. Хотя когда запустим комп он поначалу притих.
Чт апр 17, 2014 22:50 pm
Maxim писал(а):Если верить Core Temp температура камня сейчас 24 градуса. Вентилятор судя по звуку молотит по полной. Хотя когда запустим комп он поначалу притих.
Макс, у тебя точно что-то с температурным датчиком процессора, ну не может проц никак быть таким холодным, 30 - 35 градусов обычно в первые секунды после старта компа.