Ил-2 писал(а):Решения ЕСПЧ Россией могут и не признаваться. не выдавайте желаемое за действительность. Россия признает саму организацию, но отнюдь не все её решения.
P.S. Посмотрел сейчас перечень документов, выносимых ЕСПЧ. Основным, 95%, выносимым документом является решение о неприемлемости, оформленное в виде письма, адресованного заявителю. ЗАЯВИТЕЛЮ. То есть, тому же, условно говоря, чеченцу, который написал жалобу на притеснения его со стороны российских военнослужащих. Вот и всё.Кроме того, если решения ЕСПЧ противоречат Конституции РФ, то ими мы можем тоже подтереться в сортире.


Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ). Согласно этому закону (ст. 1) РФ признала ipso facto обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров. Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.[3]
За всю многолетнюю практику Европейского Суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы. Иное, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы. В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.
В соответствии со ст. 46 конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство-участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств-участников конвенции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%BA%D0%B0
Так что "подтереться ими в сортире" , как может быть вы того хотели , наше "доброе" государство , к счастью для всех граждан РФ пока не может. Это единственная независимая судебная инстанция ,в которой наши сограждане могут рассчитывать на правосудие.
А то что на 95 % поступающие в ЕСПЧ обращения это шлак , ну что правда , то правда . Разного рода бытовые , семейные и тому подобные жалобы , ЕСПЧ не рассматривает . А наши сограждане не надеясь на россиянское кривосудие пишут сразу в Страсбург....