TOS™ писал(а):...чернь не хочет, чтобы не было больше «Майбахов» и у всех были одинаковые «Лады-Калины», чернь хочет «Майбах» себе. Все эти знаменитые истории с гигантскими кредитами на бессмысленно-дорогие машины у менеджеров среднего звена, с кредитами на айфоны у нищих студенток, с огромными задолженностями за показную роскошь, чтобы пожить здесь и сейчас, а не в немецком духе копить поколениями крошечка к крошечке. Идеи социального равенства звучат гомерически смешно в стране, где самая последняя секретутка отдает две трети зарплаты на кредит за дорогое брендовое платье, в котором можно фыркать на более дешево одетых товарок. Даже у нас читатели периодически просят ввести специальные иконки для платных подписчиков в комментариях, чтобы было видно, что я плачу деньги, я богатый, у меня статус, а ты не платишь, ты дармоед, я с тобой вообще из милости говорю. Будем обсуждать социальную справедливость, но только так, чтоб все видели: у меня значок, а у тебя — нет. «Недоедим, но вывезем» сменилось на «Недоедим, но просияем золотом (даже если за это золото придется отдать почку)».
Мы видим, что у русских ОГРОМНЫЙ фокус на богатстве и личных достижениях, средняя конформность, низкая самостоятельность и намного ниже бездуховной Европы уважение к традиции.
"Левада-Центр регулярно задает вопрос, какой страной людям хотелось бы видеть сейчас Россию – великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира.
И вот в опросе, который проводился с 7 по 10 марта, когда шла подготовка к референдуму в Крыму и СМИ активно обсуждали вхождение Крыма в состав России, доли сторонников этих двух точек зрения на страну оказались одинаковыми – половина опрошенных выбрала имперский вариант, а другая половина – жизненное благополучие граждан. Сдвиг в имперскую сторону в сравнении с предыдущим опросом 2011 года, конечно, произошел, но небольшой – всего на шесть процентных пунктов."
TOS™ писал(а):...чернь не хочет, чтобы не было больше «Майбахов» и у всех были одинаковые «Лады-Калины», чернь хочет «Майбах» себе. Все эти знаменитые истории с гигантскими кредитами на бессмысленно-дорогие машины у менеджеров среднего звена, с кредитами на айфоны у нищих студенток, с огромными задолженностями за показную роскошь, чтобы пожить здесь и сейчас, а не в немецком духе копить поколениями крошечка к крошечке. Идеи социального равенства звучат гомерически смешно в стране, где самая последняя секретутка отдает две трети зарплаты на кредит за дорогое брендовое платье, в котором можно фыркать на более дешево одетых товарок. Даже у нас читатели периодически просят ввести специальные иконки для платных подписчиков в комментариях, чтобы было видно, что я плачу деньги, я богатый, у меня статус, а ты не платишь, ты дармоед, я с тобой вообще из милости говорю. Будем обсуждать социальную справедливость, но только так, чтоб все видели: у меня значок, а у тебя — нет. «Недоедим, но вывезем» сменилось на «Недоедим, но просияем золотом (даже если за это золото придется отдать почку)».
Академик Нежданов писал(а):Ребёнка моей знакомой девушки "чмырят" одноклассники в одной из престижных школ нашего города только потому, что всех его ровесников привозят к началу уроков на машинах, а он ходит пешком, т.к. в семье нет авто. Я не представляю таких разговоров и ситуаций в своём ушедшем детстве...
Академик Нежданов писал(а):Недавно, гуляя по улице, я услышал разговор двух девочек лет 12-13, они страстно обсуждали - если не сказать спорили - о доходах своих семей, о том, кто из них может себе позволить каких-то материальных благ и в каких размерах. Ребёнка моей знакомой девушки "чмырят" одноклассники в одной из престижных школ нашего города только потому, что всех его ровесников привозят к началу уроков на машинах, а он ходит пешком, т.к. в семье нет авто. Я не представляю таких разговоров и ситуаций в своём ушедшем детстве...
TOS™ писал(а):Академик Нежданов писал(а):Ребёнка моей знакомой девушки "чмырят" одноклассники в одной из престижных школ нашего города только потому, что всех его ровесников привозят к началу уроков на машинах, а он ходит пешком, т.к. в семье нет авто.
Да никакой подмены, на самом деле, не было - дефицит и бытовые неурядицы за пару поколений породили в людях неудержимую жажду "красивой жизни".
shiseido писал(а):А мне интересно, сколько теперь должно пройти поколений на постсоветском пространстве, чтоб люди перестали жить в соревновательном отношении друг к другу айфонами, шмотьём, авто и различными вещами внешней упаковки?
TOS™ писал(а):shiseido писал(а):А мне интересно, сколько теперь должно пройти поколений на постсоветском пространстве, чтоб люди перестали жить в соревновательном отношении друг к другу айфонами, шмотьём, авто и различными вещами внешней упаковки?
Одного поколения, живущего в достатке, вполне...
shiseido писал(а):TOS™ писал(а):shiseido писал(а):А мне интересно, сколько теперь должно пройти поколений на постсоветском пространстве, чтоб люди перестали жить в соревновательном отношении друг к другу айфонами, шмотьём, авто и различными вещами внешней упаковки?
Одного поколения, живущего в достатке, вполне...
При условии не зацикленности на внешнем, материальном.
TOS™ писал(а):А при сытом раскладе это произойдёт автоматически, выросшее при нём поколение будет воспринимать богатство куда более ровно, нежели внезапно дорвавшееся до него предыдущее.
палочка писал(а):TOS™ писал(а):А при сытом раскладе это произойдёт автоматически, выросшее при нём поколение будет воспринимать богатство куда более ровно, нежели внезапно дорвавшееся до него предыдущее.
Поколение 90-х при каком раскладе выросло?
Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума»
Карла писал(а):Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума»
Так хорошо или плохо, что "у русских огромный фокус на богатстве"?
палочка писал(а): Возможно в этом нужно искать смысл.
Но если мы хотим, чтобы человек самостоятельно и убежденно пришел к осознанию гордости за свою страну, то усилия должны быть направлены не на индоктринацию, а на реальное улучшение жизни людей.
палочка писал(а):TOS™ писал(а):А при сытом раскладе это произойдёт автоматически, выросшее при нём поколение будет воспринимать богатство куда более ровно, нежели внезапно дорвавшееся до него предыдущее.
Поколение 90-х при каком раскладе выросло?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7