???????? ???????????????? ?? ????????

Россия и европейские ценности

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Россия и европейские ценности

Сообщение TOS™ » Пн май 19, 2014 23:03 pm

Много интересного и показательного в статье:

http://www.ng.ru/stsenarii/2014-04-22/9_values.html

Изображение

Признаюсь честно - лично мне такой расклад не близок. Увы. Но это реальность, данная нам в ощущениях. Также обратите внимание, какие страны идут в обнимку с Россией и пораскиньте на предмет "почему".

Комментарий на статистику (по материалам S&P, на свой вкус вырезал более-менее приличное):
===============
...чернь не хочет, чтобы не было больше «Майбахов» и у всех были одинаковые «Лады-Калины», чернь хочет «Майбах» себе. Все эти знаменитые истории с гигантскими кредитами на бессмысленно-дорогие машины у менеджеров среднего звена, с кредитами на айфоны у нищих студенток, с огромными задолженностями за показную роскошь, чтобы пожить здесь и сейчас, а не в немецком духе копить поколениями крошечка к крошечке. Идеи социального равенства звучат гомерически смешно в стране, где самая последняя секретутка отдает две трети зарплаты на кредит за дорогое брендовое платье, в котором можно фыркать на более дешево одетых товарок. Даже у нас читатели периодически просят ввести специальные иконки для платных подписчиков в комментариях, чтобы было видно, что я плачу деньги, я богатый, у меня статус, а ты не платишь, ты дармоед, я с тобой вообще из милости говорю. Будем обсуждать социальную справедливость, но только так, чтоб все видели: у меня значок, а у тебя — нет. «Недоедим, но вывезем» сменилось на «Недоедим, но просияем золотом (даже если за это золото придется отдать почку)».

Мы видим, что у русских ОГРОМНЫЙ фокус на богатстве и личных достижениях, средняя конформность, низкая самостоятельность и намного ниже бездуховной Европы уважение к традиции.
TOS™
Он здесь живет...

Re: Россия и европейские ценности

Сообщение Ил-2 » Вт май 20, 2014 8:43 am

Согласен только со столбцами "достижения", "власть-богатство" и "конформность".
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение tapik » Вт май 20, 2014 9:11 am

TOS™ писал(а):...чернь не хочет, чтобы не было больше «Майбахов» и у всех были одинаковые «Лады-Калины», чернь хочет «Майбах» себе. Все эти знаменитые истории с гигантскими кредитами на бессмысленно-дорогие машины у менеджеров среднего звена, с кредитами на айфоны у нищих студенток, с огромными задолженностями за показную роскошь, чтобы пожить здесь и сейчас, а не в немецком духе копить поколениями крошечка к крошечке. Идеи социального равенства звучат гомерически смешно в стране, где самая последняя секретутка отдает две трети зарплаты на кредит за дорогое брендовое платье, в котором можно фыркать на более дешево одетых товарок. Даже у нас читатели периодически просят ввести специальные иконки для платных подписчиков в комментариях, чтобы было видно, что я плачу деньги, я богатый, у меня статус, а ты не платишь, ты дармоед, я с тобой вообще из милости говорю. Будем обсуждать социальную справедливость, но только так, чтоб все видели: у меня значок, а у тебя — нет. «Недоедим, но вывезем» сменилось на «Недоедим, но просияем золотом (даже если за это золото придется отдать почку)».

Мы видим, что у русских ОГРОМНЫЙ фокус на богатстве и личных достижениях, средняя конформность, низкая самостоятельность и намного ниже бездуховной Европы уважение к традиции.

Вряд ли кредитные "ценности" отвечают столбцу "богатство" :D
В самой статье вот эта часть
"Левада-Центр регулярно задает вопрос, какой страной людям хотелось бы видеть сейчас Россию – великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира.
И вот в опросе, который проводился с 7 по 10 марта, когда шла подготовка к референдуму в Крыму и СМИ активно обсуждали вхождение Крыма в состав России, доли сторонников этих двух точек зрения на страну оказались одинаковыми – половина опрошенных выбрала имперский вариант, а другая половина – жизненное благополучие граждан. Сдвиг в имперскую сторону в сравнении с предыдущим опросом 2011 года, конечно, произошел, но небольшой – всего на шесть процентных пунктов."

ИМХО, тут надо уточнить, что слабая страна с высоким уровнем жизни- это будет не Россия, или точнее не страна в границах России. К примеру, во время поездки в Сан-Марино, гид несколько раз подчеркивал, что вот страна, которую никто никогда не завоевывал. Приехали: действительно, нахрена кому нужен этот кусок скалы? А вот как только станет слабой Россия, дискуссии о мирном сосуществовании в рамках единого мира закончатся, и о нерушимости границ разговоры прекратятся.
Ну а в остальных столбцах, опять же ИМХО, всё в пределах выборки-статпогрешности, ибо сомневаюсь, что соцопрос проходил дальше 50 км зоны от крупных городов, а уж по сохранению традиций, конформности, самостоятельности мало что сравниться с российской глубинкой :D
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Академик Нежданов » Вт май 20, 2014 9:25 am

TOS™ писал(а):...чернь не хочет, чтобы не было больше «Майбахов» и у всех были одинаковые «Лады-Калины», чернь хочет «Майбах» себе. Все эти знаменитые истории с гигантскими кредитами на бессмысленно-дорогие машины у менеджеров среднего звена, с кредитами на айфоны у нищих студенток, с огромными задолженностями за показную роскошь, чтобы пожить здесь и сейчас, а не в немецком духе копить поколениями крошечка к крошечке. Идеи социального равенства звучат гомерически смешно в стране, где самая последняя секретутка отдает две трети зарплаты на кредит за дорогое брендовое платье, в котором можно фыркать на более дешево одетых товарок. Даже у нас читатели периодически просят ввести специальные иконки для платных подписчиков в комментариях, чтобы было видно, что я плачу деньги, я богатый, у меня статус, а ты не платишь, ты дармоед, я с тобой вообще из милости говорю. Будем обсуждать социальную справедливость, но только так, чтоб все видели: у меня значок, а у тебя — нет. «Недоедим, но вывезем» сменилось на «Недоедим, но просияем золотом (даже если за это золото придется отдать почку)».

Комментарий попал, что называется, "в яблочко". В нашей стране понты дороже денег. В какой-то момент произошла подмена ценностей и я не знаю, как скоро мы сможем от этого оправиться.

Недавно, гуляя по улице, я услышал разговор двух девочек лет 12-13, они страстно обсуждали - если не сказать спорили - о доходах своих семей, о том, кто из них может себе позволить каких-то материальных благ и в каких размерах. Ребёнка моей знакомой девушки "чмырят" одноклассники в одной из престижных школ нашего города только потому, что всех его ровесников привозят к началу уроков на машинах, а он ходит пешком, т.к. в семье нет авто. Я не представляю таких разговоров и ситуаций в своём ушедшем детстве...
Untouchable darkness
Академик Нежданов
Спец юзер

Сообщение TOS™ » Вт май 20, 2014 9:52 am

Академик Нежданов писал(а):Ребёнка моей знакомой девушки "чмырят" одноклассники в одной из престижных школ нашего города только потому, что всех его ровесников привозят к началу уроков на машинах, а он ходит пешком, т.к. в семье нет авто. Я не представляю таких разговоров и ситуаций в своём ушедшем детстве...

Да никакой подмены, на самом деле, не было - дефицит и бытовые неурядицы за пару поколений породили в людях неудержимую жажду "красивой жизни". В моё советское детство чисто внешне картинка смотрелась иначе лишь потому, что детей из богатых семей (как правило, работников торговли) было 2-3 на класс. Им дико завидовали, их шмотки постоянно обсуждали, их чмырили учителя. До сих пор помню фразу учителя математики, брошенную у доски в адрес одного из "мажоров": "Кроссовки тебе новые родители купили, а мозги в голову забыли вложить, да?")

Точно такая же картинка просматривается во всех бедных странах. Восточная Европа, например, вся в первых рядах. Бытиё определяет сознание.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение tapik » Вт май 20, 2014 10:06 am

Академик Нежданов писал(а):Недавно, гуляя по улице, я услышал разговор двух девочек лет 12-13, они страстно обсуждали - если не сказать спорили - о доходах своих семей, о том, кто из них может себе позволить каких-то материальных благ и в каких размерах. Ребёнка моей знакомой девушки "чмырят" одноклассники в одной из престижных школ нашего города только потому, что всех его ровесников привозят к началу уроков на машинах, а он ходит пешком, т.к. в семье нет авто. Я не представляю таких разговоров и ситуаций в своём ушедшем детстве...

Всё достаточно по-разному. Вожу ребенка в школу на машине, ибо 4-я школа от Горьковского достаточно далеко, а переводиться в другую не хочет категорически. В тоже время отказалась от того же айфона на день рождения и получила чехол на ракетку и кроссовки, хотя их и так надо было покупать. Опять же вижу детей, из достаточно обеспеченных семей, идущих пешком в ту же 6-ю школу. Так что многие проблемы надуманы взрослыми, а дети просто переносят их в свою жизнь.
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение TOS™ » Вс сен 07, 2014 16:54 pm

Закон генетической нищеты

Бизнес-тренер и лектор Наталья Грэйс в своей книге «Законы Грэйс» очень точно выделила одну вещь, которая с самого детства программирует нас на нищету. И назвала ее «Закон Генетической Нищеты».

«В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета - соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра». Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума». Так вот, нищета – это тоже состояние ума».

Автор: Наталья Грэйс
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Вс сен 07, 2014 19:48 pm

TOS™ писал(а):
Академик Нежданов писал(а):Ребёнка моей знакомой девушки "чмырят" одноклассники в одной из престижных школ нашего города только потому, что всех его ровесников привозят к началу уроков на машинах, а он ходит пешком, т.к. в семье нет авто.

Да никакой подмены, на самом деле, не было - дефицит и бытовые неурядицы за пару поколений породили в людях неудержимую жажду "красивой жизни".

А мне интересно, сколько теперь должно пройти поколений на постсоветском пространстве, чтоб люди перестали жить в соревновательном отношении друг к другу айфонами, шмотьём, авто и различными вещами внешней упаковки? Видимо, люди должны намучиться в психологическом отношении, чтоб доподлинно понять, что внешняя атрибутика не всегда соответствует внутреннему содержанию человека....
И Грэйс права, ты имеешь в этой жизни столько, сколько позволяешь себе сам. Какой образ жизни ты приемлешь, на каких убеждениях ты сфокусирован - так ты и живёшь. Отдельная нить убеждений в России - что деньги это грязь, это плохо, что ты у кого что-то отнимаешь (создание чувства вины).

2Нежданов. Чмырят тех, с кем можно так обходиться. Что за сопли - "нет авто"? Значит, должно быть что-то лучше внешней атрибутики авто и что доходчиво объяснит другим, что меня чмырить нельзя? Вы поняли о чём я? И, если родители не состоянии научить этому своего ребёнка, зачем изначально соваться в "престижную школу", если "нет авто"?

Хорошая статья у Грэйс.
Последний раз редактировалось shiseido Вс сен 07, 2014 20:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вс сен 07, 2014 19:49 pm

shiseido писал(а):А мне интересно, сколько теперь должно пройти поколений на постсоветском пространстве, чтоб люди перестали жить в соревновательном отношении друг к другу айфонами, шмотьём, авто и различными вещами внешней упаковки?

Одного поколения, живущего в достатке, вполне...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Вс сен 07, 2014 20:11 pm

TOS™ писал(а):
shiseido писал(а):А мне интересно, сколько теперь должно пройти поколений на постсоветском пространстве, чтоб люди перестали жить в соревновательном отношении друг к другу айфонами, шмотьём, авто и различными вещами внешней упаковки?

При условии не зацикленности на внешнем, материальном. Отведении достатку своего места и назначения ( не делание из этого фетиша), как средству для облегчения жизни и высвобождению времени и энергии для саморазвития и эволюции. Здесь, как нигде, работает именно "срединный путь", между двумя противоположными крайностями....
В общем, я за здравое отношение к материальным ценностям и достатку.))))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение палочка » Вс сен 07, 2014 20:38 pm

А я уже давно, ощущаю свою ментальную близость снародами скандинавских стран. Ну, что то вроде швеции, норвегии, финляндии.
Наверное это во многом связано с тем, где прошло детское становление ценностей. В приморском крае много дикой природы...отъехав от города 50 км, можно тигра встретить, там на этом расстоянии настоящая тайга. Ну и море...оно всегда дикое. :D
Травка зеленеет,льется солнца свет. Я люблю зарплату, а работу нет! )))
палочка
Почти крутой перец

Сообщение TOS™ » Вс сен 07, 2014 20:54 pm

shiseido писал(а):
TOS™ писал(а):

При условии не зацикленности на внешнем, материальном.

А при сытом раскладе это произойдёт автоматически, выросшее при нём поколение будет воспринимать богатство куда более ровно, нежели внезапно дорвавшееся до него предыдущее.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение палочка » Вс сен 07, 2014 21:03 pm

TOS™ писал(а):А при сытом раскладе это произойдёт автоматически, выросшее при нём поколение будет воспринимать богатство куда более ровно, нежели внезапно дорвавшееся до него предыдущее.

Поколение 90-х при каком раскладе выросло?
палочка
Почти крутой перец

Сообщение TOS™ » Вс сен 07, 2014 21:05 pm

палочка писал(а):
TOS™ писал(а):А при сытом раскладе это произойдёт автоматически, выросшее при нём поколение будет воспринимать богатство куда более ровно, нежели внезапно дорвавшееся до него предыдущее.

В ужасающей нищете.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение палочка » Вс сен 07, 2014 21:48 pm

:shock:
Тогда , что говорить о моем поколении? Впрочем мы жили не так уж бедно... вопрос в том, что считать богатством.
палочка
Почти крутой перец

Сообщение Карла » Вс сен 07, 2014 22:23 pm

Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума»

Так хорошо или плохо, что "у русских огромный фокус на богатстве"?
Карла

Сообщение палочка » Вс сен 07, 2014 22:29 pm

Карла писал(а):
Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума»

Так хорошо или плохо, что "у русских огромный фокус на богатстве"?

Есть такая старая Русская поговорка. " Не от Бога богатый" (С)
Возможно в этом нужно искать смысл.
палочка
Почти крутой перец

Сообщение Карла » Вс сен 07, 2014 22:32 pm

палочка писал(а): Возможно в этом нужно искать смысл.

Уже искали, в другой теме.
Думаю эта тема о:
Но если мы хотим, чтобы человек самостоятельно и убежденно пришел к осознанию гордости за свою страну, то усилия должны быть направлены не на индоктринацию, а на реальное улучшение жизни людей.
Карла

Сообщение палочка » Вс сен 07, 2014 22:40 pm

phpBB [video]

В общем TOSу следует перечитать идею "чучхе" Ким ир Сена примудрого. :wink:
Ну и книгу борьбы старика Алаизыча тоже не помешает! :mrgreen:
палочка
Почти крутой перец

Сообщение shiseido » Пн сен 08, 2014 17:04 pm

палочка писал(а):

Да ни при том, и ни при другом.
Скорее там была воронка между двумя полюсами.....с в бОльшей степени жизненно дезориентированными людьми. Быстро восстанавливались только те, кто при Союзе выезжал хотя бы в страны коммунистического лагеря....
shiseido
Он здесь живет...

Вернуться в Россия