палочка писал(а):TOS™ писал(а):Для сохранения любого строя и общества, за исключением одиозных режимов вроде Северной Кореи, нужен ежегодный рост благосостояния граждан.
Почему обязательно благосостояния? Я согласен, что необходимо движение вперед. Но почему рассматривается только материальный аспект? Разьве в человеке нет ничего другого?
Конечно есть.
Человеческое устройство
на верхнем уровне (также как и любой технический автомат) можно рассматривать в рамках нескольких общих модулей:
- входные датчики (рецепторы);
- модуль обработки;
- модуль исполнения.
Внутри модуля обработки существует т.н. "центр удовлетворения" (или "центр удовольствия", как его называют медики), который, собственно, и является главным мотиватором деятельности живого организма. Этот центр получает информацию от рецепторов и внутренних процессов модуля обработки, сравнивая их с уже достигнутым результатом. Если в сумме выходит больше "нуля" - значит всё идёт ОК, если меньше "нуля" - стимулируются механизмы, побуждающие человека что-то менять. Казалось бы, зачем тогда нужен рост, если достаточно попасть в нулевое "болото стабильности"?
Чтобы осознать ответ на этот вопрос, можно провести простой опыт. Встать, например, под теплый душ и через некоторое время увеличить температуру. Подождать. Потом ещё увеличить. Подождать. Ещё раз. А потом резко сбросить её до первоначального значения. Вы обнаружите, что вода холодная. А была, сцуко, тёплая... Физиологически это связано с тем, что устройство человека глубоко адаптивно на всех уровнях, что позволяет в колоссальной степени расширять динамический диапазон восприятия окружающего мира (здесь достаточно вспомнить устройство глаза, например. Колбочки-палочки, аккомодацию и т.п. - все без исключения узлы имеют механизм адаптивности). В результате человек привыкает ко всему и даже самое лучшее вскоре будет казаться ему обыденным. Т.е. для поддержки даже нулевых значений на выходе "центра удовольствия" необходим рост, развитие, движение вперёд, положительная динамика. Отсюда вытекают эти самые 3-4% экономического роста в год.
Теперь, собственно, о "разве в человеке нет ничего другого". Это "другое", о чём говорите вы, представлено внутренними процессами модуля обработки (которые, по сути, могут работать в режиме автогенерации). К ним можно отнести различные виды творчества, философию, создание чего-то принципиально нового и т.д. Выход этих процессов также завязан на "центр удовольствия", т.е. они могут быть
одним из источников жизненного удовлетворения.
Беда в том, что у большинства людей эти процессы плохо развиты и они чисто физиологически не могут получать удовлетворение от жизни таким путём, как бы они ни старались. Вот именно для этого и нужен рост благосостояния, именно в нём заключена "кащеева игла" стабильности общества, которая ломается всякий раз при падении роста ниже пресловутых 3-4%.