Здравствуйте!
Продолжу...
Когда мы пришли в гестхаус я спросил у Серго как нам лучше попасть в храм Марины. Он ответил, что скоро Георгий погонит телят на вечерний выпас и немного нас проводит, а потом покажет дальнейший путь. Немного отдохнув, мы с Георгием пошли к храму. Он указал на развалины крепости Тмогви и сказал, что лучше подняться к ним и потом спуститься к церкви. Идя по довольно крутому склону мы встретили довольно крупного паука раскрашенного под шмеля и богомола.
Дойдя до башни мы с помощью рук (по другому не получится, круто) поднялись к ней. В принципе мы уже поняли, что за подвиг мы совершаем. Спуститься к храму можно только на пятой точке. Один неверный шаг на каменной осыпи и катиться нам до обрыва метров 800, ну и потом пролететь до Куры метров 20.

Я не понимаю как там телята ходят. Хотя коровы в Грузии ещё те альпинисты. Кстати, с нами опять увязались Мик и Лесси. Они всё таки оказались более тренированные и умные чем мы. Они без проблем взбирались на склоны и спускались с них. Когда же мы умудрились найти спуск который для них был труден (мы там прошли), то они просто обошли это место. Мы даже почувствовали себя ущербными.
Дойдя наконец до церкви, мы порадовались, что решились на этот поход. Даже развалины позволяли понять насколько красивой, хоть и небольшой она была. Да и место для церкви было очень удачным. Среди скал, на крутом склоне, восхитительный вид на Куру.
Церковь хотели реставрировать, и даже как-то затащили доски для лесов. Но почему-то работы остановились. Кстати, до самых интересных мест, чаще всего трудно добраться.
Вести нас в обратный путь мы решили доверить собакам. Они нашли более лёгкую дорогу. Вниз. По пути мы встретили небольшую скалу. Внутри небольшое помещение с несколькими выходами. Пол покрывает слой сухого навоза. Оказывается летом, в жару, коровы лежат тут часами, в тени и на сквознячке.
Проходя вдоль Куры, мы увидели "мост Тамары". Это остатки двух опор. Мост был правда построен задолго до царствования Тамары. При ней он был только немного изменён.
Сгустились сумерки. Идя вдоль реки, мы увидели и услышали как на другом берегу, мужчина пытается заманить наверх свою корову, которая спокойно паслась около воды. Он орал на неё, кидался камнями. Ну не хотелось ему спускаться. Но пришлось.
Уже в темноте, пройдя огородом, мы пришли в гестхаус. Ещё через некоторое время, за ужином, мы рассказали о нашем походе хозяевам. Вместе посмеялись. Серго рассказал, что в крепости есть туннель идущий к реке. В детстве они по нему лазили. Если получится, в следующий раз попробуем его исследовать.