по поводу имортозамещения, ну кроме огромного пласта того, что заменить не реально или заменить можно только худшим по качеству.
а) видеорегистраторы может быть крутят тут, в питере, но вся элементная база 100% из китая
у меня есть личные примеру из отрасли космонавтики, где в обход санкциям элементная база изза бугра и замены этому на рынке нет

б) пришлось мне полежать в больничке, так вот русские иглы для внутривенных инъекций одного диаметра с немецкими колят в 10 раз больнее. кроме того немецкие есть только в клиниках частных, в аптеках их нет. да, не сахарный, но реально больно и "не заметно" настолько разняться, что мне такое импортозамещение не интересует.
в) в производствах часто используется полиуретан. современный пластик широкого применения. вся машина, обувь, пленки .... в россии до сих пор его нет и не будет, даже в китае он очень и очень разный по качеству, выше европы никто не прыгнул.
г) из моей отрасли, это сервера и компьютеры. помолчу про интернеты и другие сети - все они были придуманы и развиты там.
попробуй отказаться от компьютера, от диагностического оборудования, от ... американской операционной системы. в лучшем случае тебя ждет американская операционная система (все они американские, а что не американские - переписаны из американских)
так вот программное обеспечение это огромный рынок по сравнению с даже видеорегистртаторами, и если мы поставим все себе колонки и видеорегистраторы, а так же стекла советские, это не будет даже и 10% от софтверного рынка (про игрушки вообще молчу)
мне не хватит алфавита, так как абсолютно все выбивается из этого списка, даже одно то, что мы нефть сами не может нормально добывать (и разведывать) уже может подтолкнуть на мысль, что сначала надо обустраиваться, а потом уже делать ограждение от них.
И опять же, вот компания боинг не париться сильно, что часть ее самолета собирается в россии, части мистралей собирается в россии. не стоит париться, если мы будем без выебона есть польские яблоки и сидеть на американских ОС - других то нету. не стоит из этого культ делать, так как такой патриотизм просто обосрется об реальность - windows, linux, android, google, apple, boing - это все американское

Поэтому надо абсолютно спокойно относиться к хорошим (повторю хорошим и лучшим) продуктам на рынке, но паралельно разрабатывать и развивать что-то свое. Но орать что мы сейчас все заменим, мы б.ять ох..нные дартаньяны... .уйня все это на уровне бреда жириновского, у нас даже белорусские товары ценятся выше, чем собственные. Вот так.
ps. это моё IMHO - (мое скромное мнение)
pps. кроме всего прочего, россия все время развивалась вместе с европейской наукой (когда то высшее общество говорило только по французски),экономикой, культурой, наши религии навязаны нам заграницей, а производная из этого, что наша архитектура является где то копией, а где то вариациями западных идей (ну к примеру центр питера очень и очень - достаточно просто послушать внимательно гида). я все это и раньше писал и перечислял, но все это всегда всеми скромно опускается. поэтому я не могу просто так взять и считать россию обособленным государством, которая все может сама и все сама добилась.