То, что Дурак не дурак - давно общее место.
Возвращаясь же к нашим баранам, тьфу, то есть к вашим абортам, выскажу мнение, что все определяется господствующей в данный момент моралью. Я не великий знаток истории вообще и истории Древнего мира в частности, но со школы помню ужжжжасную быль о том, как античные спартанцы сбрасывали своих физически ущербных новорожденных (новорожденных! - уже полноценных, то есть, тьфу, неполноценных - с их точки зрения - людей, а не зиготу, готовую к первому делению) с высоооокой горы в глубооокую пропасть. За то, что те не смогли бы со временем воинами стать (вот бедняги были молодые спартанцы - откосить от армии шансов не было). И ничего. Никаких дискуссий. А заодно - никаких рубцов. Как на матке, так и на психике. Пушка снова готова выстрелить в белый свет пушкарём. Для спартанской морали это было в порядке вещей. Сколько, кстати, Архимедов погибло при этом, теперь и не сосчитаешь... Нынешняя же идеология общества потребления, развившаяся, кстати, именно в христианском обществе, вынуждает людей обоих полов быть циниками в той или иной степени, что настоящая дискуссия наглядно демонстрирует. И то, что "молоденькие девушки" имеют целью в жизни выйти замуж - с одной стороны установка все еще господствующего в провинции морального императива, гласящего, что каждая приличная женщина должна иметь мужа, а с другой, все более превалирующей - тонким расчетом на то, что это самое "имение" будет обладать в основном переносным значением: то, что называется "узаконенная проституция". Пока цветок свеж, можно продать его подороже. Обратное тоже справедливо: если толщина кошелька соперничает с толщиной живота, можно купить цветок посвежее, а как же.
Ну вот. Хотя я абортов не делал, но считаю, что аборт - это плохо ("Пастернака не читал, но хочу заклеймить позором..."
), хотя бы из тех же физиологических соображений. Однако не возьмусь судить М и\или Ж, которые решили, что в их ситуации аборт - это хорошо.
Отвлекаясь же от наших абортов и погружаясь в дискуссию, хочу отметить, что характерной особенностью россиянской эмансипации является тот факт, что многие замужние женщины, живущие, в общем-то, далеко за чертой бедности, причем с этой - с нашей с вами - стороны, начитавшись женских журналов, почему-то не стараются стать "девушкой в стиле Cosmo" (проницательная собеседница уже поняла, что я тоже их читал
), а уподобляются Эллочке Щукиной и ее подруге Фиме Собак - пытаются догнать дочь Вандербильдта или, на худой конец, Березовского Б.А. по уровню личного потребления, однако обязанности по добыванию средств для этого по-прежнему возлагают на мужей, честных токарей и программеров, которые людей убивать ну не умеют, и все тут (я думаю, никто не будет отрицать тот факт, что все действительно крупные состояния обильно политы кровью как людей, успевших родиться, так и зигот, совершивших уже то или иное количество циклов деления). Отсюда - обвинения в "неспособности современных мужчин содержать семью" и проч., и проч.. Эта особенность уже отмечена уважаемыми собеседниками. Такова действительность.
Как всегда отдельное спасибо Уважаемому Провокатору PS за злостное безошибочное определение болевых точек
.