Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Пт дек 25, 2015 1:09 am
о пять невхерственная колонка нытья... не нравиться? организуй те митинг! соберитесь вместе... очень хочется на вас посмотреть...
Пт дек 25, 2015 13:59 pm
Российский ядерный космический двигатель: защита прошла успешные испытания.
Несмотря на бесконечный с 2014 года поток вбросов в СМИ о возможном закрытии проекта по созданию в России первой ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для транспортно-энергетического модуля космического аппарата, ресурс разработчика сообщил о дальнейшем движении проекта вперед.
Головная организация проекта (АО «НИКИЭТ», Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля) распространила 23 декабря 2015 года информацию об успешно проведенных испытаниях полномасштабных макетов радиационной защиты реакторной установки на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам для нагрузок при летной эксплуатации.
При создании блоков радиационной защиты, помимо традиционных водородсодержащих компонентов, широко использовались композиционные конструкционные и боросодержащие материалы. Тесты были выполнены на базе НПО «Машиностроение» в городе Реутов.
Пт дек 25, 2015 14:45 pm
Российский процессор Байкал-Т1 выходит на рынок уже в 2016 году.
Первый отечественный коммерческий процессор Байкал-Т1 (Baikal-T1) по ориентировочной цене 4200-4500 рублей выйдет на рынок для заказчиков уже в 2016 году, причем объем первой партии составит около 100000 экземпляров. Разработанный по 28-нм технологии 2-ядерный процессор для промышленной электроники обещают дополнить ARM-собратом для использования в настольных ПК (версия Baikal-M).
Техносфера уже писала об амбициозном проекте компании «Байкал Электроникс» по созданию линейки российских коммерческих процессоров Baikal-T1/Baikal-M. Еще раз подчеркнем, что этот продукт является реально востребованным рынком – первоочередными заказчиками выступали производители российского промышленного оборудования (станки с ЧПУ). Приведенная стоимость процессора является производной от 60-долларового по фактическому курсу, логичным будет выглядеть ее понижение в процессе выхода на рынок новых партий такого «железа». В конфигурацию Baikal-Т1 входят два ядра MIPS Warrior P5600 32 r5, функционирующих на частоте 1,2 ГГц. Встроенный контроллер способен работать с оперативной памятью DDR3-1600. Также можно отметить 1 МБ кэш-памяти второго уровня, интегрированные интерфейсы Ethernet (один 10 Gigabit Ethernet и два Gigabit Ethernet), SATA (два 6 Гбит/с), USB 2.0 и контроллер PCI Express 3.0 x4.
О втором процессоре Baikal-M известно лишь, что он ожидается 64-битным, создается по технологии ARM и будет показан впервые в 2016 году.
В России есть еще один разработчик процессоров, которые обладают куда более серьезными характеристиками – МЦСТ (процессоры «Эльбрус»). Но в случае с МЦСТ приоритетным заказчиком является ВПК, и предприятие слабо ориентировано на рынок решений для рабочих станций (есть ПК АРМ-Эльбрус-401PC, там стоит 4-ядерный процессор «Эльбрус» предыдущего поколения, это довольно скромная в количественном плане сборка для заказчиков из госорганов и силовых структур).
При этом самый «свежий» процессор Эльбрус-8С уже представляет собой 8 ядер по 1,3 ГГц, 64-битную технологию при тех же 28 нм техпроцесса. Но такой процессор, как бы мы с вами не хотели, 100-тысячными тиражами не выпускается, хотя уже давно стоило бы (опрос, проведенный осенью 2015 года Техносферой, говорит о том, что количество желающих купить российское «железо» растет и давно уже превышает все минимальные для старта успешных массовых продаж параметры).
Пт дек 25, 2015 16:30 pm
Что поубавить буйство радости, добавлю что:
Компания Baikal - фаблесс, т.е. сама процессоры не производит, а только проектирует
Но это не так важно как то что... цитирую с вики
"Чип разработан в России с использованием лицензируемого блока процессорного ядра от Imagination Technologies"
т.е. Импортозамещение в кавычках, как когдато наши делали клоны Intel 8088 и называли их КМ1810ВМ88 Made in USSR
оговорюсь конечно что этот процессор возможно не клон чегото, а действительно наша разработка, но зависимость от британской компании Imagination Technologies очень печалит и портит весь прорыв
Пт дек 25, 2015 16:46 pm
Не понял, они в процессор вставили ethernet? Может быть сразу и Интернет там в нем есть?
И конечно очень хочется увидеть сравнительные тесты сего чуда российской мысли.
Пт дек 25, 2015 17:37 pm
gosha писал(а):Не понял, они в процессор вставили ethernet?
Ну это SoC типичный судя по всему, ща модно стало всё в один кристалл пихать
Пт дек 25, 2015 18:58 pm
Я тут из под стола не могу вылезти, помогите закрыть интернет

Выпускается на Тайване на фабрике TSMC по техпроцессу 28 нм. По неофициальным данным стоимость разработки составила 1.5 миллиарда рублей. Полтора лярда денег от Роснано и лицензия и тайвань.
В августе 2015 года сообщалось о одобрении Экспертным советом Фонда развития промышленности при Минпромторге займа размером 500 миллионов рублей для финансирования массового выпуска Baikal-T1. Ещё 278 миллионов рублей предоставит Т-платформы.
== 2.2 лярда за лицензионный процик
Сб дек 26, 2015 10:10 am
НАСА наградило российских ученых за прибор ДАН на марсоходе Curiosity.
Российские физики из Института космических исследований и Института геохимии и аналитической химии РАН была награждены грамотой Group Achievement Award за создание и работу с инструментом ДАН на борту марсохода Curiosity, который помогает роверу искать воду на Марсе, сообщает пресс-служба ИКИ РАН.
Curiosity 6 августа успешно совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Марса. На его борту работает российский детектор ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»), он облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий; детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода — воды и гидратированных минералов.
Прибор ДАН, созданный под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН в Москве, уже помог ученым доказать, что на Марсе в прошлом существовали водоемы из теплой и пресной воды, в которых были все необходимые ингредиенты для зарождения жизни, а также совершить массу других открытий. Кроме того, в создании прибора участвовали десятки других ученых и инженеров из России и зарубежья.
«Мы хотим поблагодарить наших коллег из Института автоматики за замечательный нейтронный генератор, который они создали для нашего эксперимента. Гарантийный срок его действия был заявлен в 1 год, и он уже превышен более, чем в три раза. Конечно, тритиевая мишень в генераторе понемногу истощается и уменьшается интенсивность пучка нейтронов, но мы компенсируем это продолжительностью измерений», — заявил Митрофанов.
Помимо ДАН, Митрофанов и его коллеги разработали два других аналогичных прибора — детектор нейтронов HEND, установленный на зонд Mars Odyssey, и его «наследник» FREND, установленный на европейско-российский зонд TGO, который отправится весной 2016 года к Марсу в рамках программы «ЭкзоМарс». Сравнение данных со всех трех приборов, как надеется ученый, поможет понять, почему данные по содержанию воды в марсианской почве расходятся для ДАН и HEND.
Сб дек 26, 2015 11:33 am
Ил-2 писал(а):НАСА наградило российских ученых за прибор ДАН на марсоходе Curiosity.
Как бы ни изголялись тут критиканы, ждущие манны небесной не известно за что, факт остаётся фактом. В России есть блестящие учёные и инженеры, готовые вкалывать и создавать конкурентно способную продукцию.
Сб дек 26, 2015 12:36 pm
Жанна писал(а):Как бы ни изголялись тут критиканы, ждущие манны небесной не известно за что, факт остаётся фактом. В России есть блестящие учёные и инженеры, готовые вкалывать и создавать конкурентно способную продукцию.
В Зеленограде уже вовсю завод по производству микроэлектроники работает. Под него сейчас запускают целую отдельную электростанцию.
Сб дек 26, 2015 12:48 pm
Американские СМИ полагают, что США попали в зависимость от русских космических технологий
США слишком оптимистично отнеслись к окончанию холодной войны, в результате чего попали в зависимость от России, пишет Wall Street Journal. Несмотря на то, что американцы выиграли в космической гонке у Советского Союза, они не могут осуществлять запуски своих ракет без российских двигателей.
В рамках принятого на прошлой неделе законопроекта об общем бюджете на 2016 финансовый год конгресс США снял запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180, пишет газета Wall Street Journal, обзор материала которой приводит сайт ИноТВ. Американское правительство очень долго откладывало решение этой важной проблемы в области национальной безопасности, и теперь ему приходится за это расплачиваться.
Несмотря на то что американцы выиграли космическую гонку у СССР и первые высадили человека на Луну, они больше не могут отправлять своих астронавтов в космос без помощи России, говорится в статье. В равной степени они не могут осуществлять запуск ракеты-носителя Atlas V, используемой для вывода на орбиту спутников системы национальной безопасности, без российского ракетного двигателя РД-180.
Эта зависимость стала результатом оптимизма, сопровождавшего окончание холодной войны, констатирует издание. В 1993 году вице-президент США Альберт Гор и российский премьер-министр Виктор Черномырдин договорились установить тесное сотрудничество в космической отрасли. Таким образом советские специалисты по ракетостроению смогли сохранить свою работу, а американская компания Lockheed Martin получила возможность закупать надежные и недорогие двигатели РД-180 для своих ракет Atlas V.
Но в дальнейшем отношения между двумя странами ухудшились, а после того как Россия «аннексировала Крым» и вмешалась в вооружённый конфликт на Украине, конгресс США ввел запрет на закупку российских двигателей, напоминает Wall Street Journal. Сложность заключается в том, что изначально ракеты были спроектированы с учетом использования определенных двигателей, и у США нет равноценной альтернативы для Atlas V и РД-180. Американские власти осознали эту проблему еще в 1995 году и попытались наладить совместное производство РД-180 на территории США. Однако после серии проволочек правительство в итоге решило, что это обойдется слишком дорого.
По мнению Wall Street Journal, вместо того чтобы закупать у России двигатели РД-180, подходящие только одной компании, США должны разработать собственные технологии, которые смогут использовать все американские ракетостроители. Решить эту проблему будет дорого, но космическая гонка между крупными державами возрождается, да и остальные государства проявляют все большую активность на низкой околоземной орбите. Поэтому получить свободный доступ в космос для США уже не роскошь, а необходимость, подытоживает издание.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/138910
Первоисточник:
http://blogs.wsj.com/washwire/2015/12/24/the-u-s-bind-over-a-ban-on-russian-rocket-engines/
Сб дек 26, 2015 13:37 pm
ну что сказать... ну вот особо радоваться нечему... когда штатам что-то надо - они вложаться по полной и разработают и перекупят или украдут... государству с такими ресурсами и фрс это не большая головная боль... скорей всего им это сейчас не очень надо... денег печатать разрешили и ито хорошо... ну покупают и пусть... а перестанут покупать то снизим цены и индусам отдадим со скидкой... ИМХО... отрасль жива, шевелит лапками, роет новые норки - и это хорошо
Вс дек 27, 2015 16:58 pm
Ил-2 писал(а):Жанна писал(а):Как бы ни изголялись тут критиканы, ждущие манны небесной не известно за что, факт остаётся фактом. В России есть блестящие учёные и инженеры, готовые вкалывать и создавать конкурентно способную продукцию.
В Зеленограде уже вовсю завод по производству микроэлектроники работает. Под него сейчас запускают целую отдельную электростанцию.
это если я не путаю ситроникс который? делающий карточки для метро. как бы уровень маленько не тот чтоб там процессоры производить.ну и при вскрытии чёрного ящика с сушки я чёт ток одну нашу микросхему узрел.
а про блестящих учёных и инженеров. ещё надо блестящих управленцев и отлаженное производство. с блестящим оборудованием и рабочими. а без этого весть труд учёных или в стол уйдёт или на запад...
Вс дек 27, 2015 17:28 pm
Инкубус писал(а):это если я не путаю ситроникс который?
Ответ неверный.
Вс дек 27, 2015 18:30 pm
Трамвай 71-633. Первый самостоятельный выезд из корпуса Усть-Катавского вагоностроительного завода (26 декабря 2015 г.).
26 декабря, из экспериментального конструкторского бюро УКВЗ вышла новинка — трехсекционный 100% низкопольный трамвайный вагон модели 71633.
100% низкопольный трамвайный вагон — требование современного рынка пассажирских перевозок и давняя мечта усть-катавских вагоностроителей. Создать абсолютно новую модель трамвая в условиях экономического кризиса и отсутствия инвестиций — это огромная заслуга коллектива трамваестроителей, которые сделали роскошный подарок себе и пассажирам накануне нового 2016 года.
Вагон может перевозить более трёхсот пассажиров, включая людей с ограниченными возможностями. Он имеет отличную от остальных моделей тормозную систему и массу других особенностей. Стоит добавить, что уже на днях вагон отправится на испытания в Самару.
Пн дек 28, 2015 19:52 pm
Ил-2 писал(а):[i]Трамвай 71-633. Первый самостоятельный выезд из корпуса Усть-Катавского вагоностроительного завода (26 декабря 2015 г.).
26 декабря, из экспериментального конструкторского бюро УКВЗ вышла новинка — трехсекционный 100% низкопольный трамвайный вагон модели 71633.
100% низкопольный трамвайный вагон — требование современного рынка пассажирских перевозок и давняя мечта усть-катавских вагоностроителей. Создать абсолютно новую модель трамвая в условиях экономического кризиса и отсутствия инвестиций — это огромная заслуга коллектива трамваестроителей, которые сделали роскошный подарок себе и пассажирам накануне нового 2016 года.
Ух, подполковник , прекращайте вы уже читать сайт "Сделаноунас" , где с восторгом юноши впервые познавшего девушку рассказывают про каждый "инновационный" гвоздь вбитый "инновационным" молотком в "инновационную" стену на территории РФ.
Волей судьбы практически ежедневно по пути на работу пользуюсь услугами "инновационных" российских трамваестроителей . Так вот вся эта "инновационность" по известной формуле покойного товарища Черномырдина -"хотели как лучше - получилось как всегда" и сделать типа как в европах чтобы пустить пыль в глаза начальству.
Вы бы хоть съездили в Европу и посмотрели что значит низкопольный трамвай. Это когда посадочная платформа и пол вагона в одном уровне зазор между ними не более 5 см и ступеньки в вагоне отсутствуют .

А не то что под этим подразумевается в России , когда перед тем как сесть в трамвай , ты сходишь с бордюра , 2 метра проходишь по проезжей части дороги и садишься в единственную дверь на у которой нет ступенек (у двух других дверей ступеньки есть) про шумоизоляцию и плавность хода я даже не говорю.
Пн дек 28, 2015 20:10 pm
Новинка сверхнизкопольного трамвая вышла ещё в 2006 года (
https://ru.wikipedia.org/wiki/71-630) но в лучших традициях от проекта отпилили столько бабла что он помер.
ща попытка номер два...и вроде там чтото теплится, однако
тут дело даже не в трамвае как таковом... не сомневаюсь что у нас его мОгут сделать..и мы видим что делают
А в том что какие бы сверхофигенные трамваи не выпускали, у нас им негде ездить, я специально катался на трамваях в Питере (по линиям сразу после ремонта) и по самому длинному маршруту в Москве... и этой осенью по Варшаве...есть с чем сравнить с таким отношением к инфраструктуре и дорогам, нам никогда не увидеть красивых вагонов и плавного хода... единственное что надо сделать с Российскими трамваями (как отраслью) это выкорчевать рельсы и отправить на переплавку, а из металла сделать ладу гранту...будет гораздо полезнее и эффективнее.
Пн дек 28, 2015 22:47 pm
Ага, напомню еще о том, какой прекрасный монорельс запущен в Москве. Супер удачная инвестиция, но конечно надо же было спонсировать паралельно пару футбольных клубов в Европе...
Пн дек 28, 2015 22:48 pm
Из-за долгов за электричество в Нижнем Новгороде в понедельник, 28 ноября, остановили более 70 процентов трамваев и троллейбусов. В общей сложности отменены более 20 маршрутов, сообщил ТАСС пресс-секретарь департамента транспорта и связи Андрей Журавский.
По его словам, общественный транспорт встал из-за того, что муниципальное предприятие «Нижегородэлектротранс» не перечислило поставщику электроэнергии «ТНС Энерго Нижний» около 40 миллионов рублей за ноябрь и декабрь. Журавский отметил, что в городском бюджете на это не нашлось денег.
http://lenta.ru/news/2015/12/28/trolli/
Пн дек 28, 2015 23:28 pm
Матвиенко: Россия прошла пик кризиса, и 2016 год станет началом роста экономикиПо ее словам, несмотря на высокую зависимость экономики РФ от нефти "каждое утро с содроганием смотреть, какая цена сегодня за баррель нефти, уже не надо
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2558908
Вт дек 29, 2015 19:30 pm
Это она про себя говорит про нефть- то? Придумали себе причину. Один говорит одно, другая другое. Не верю не точно одному слову, но даже не одной букве о чем они там трещат. П...болы и больше ничего и все это знают.
Вт дек 29, 2015 21:38 pm
Сибирские ученые первыми в мире вырастили «дефектные» алмазы для фотонных компьютеров.
Ученые Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) первыми в мире вырастили специальные искусственные алмазы для фотонных компьютеров, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.
«В этом году мы научились выращивать кристаллы с германиевыми дефектными центрами. Это очень важный материал. Мы первыми его вырастили, следом за нами пошли американцы, немцы. Это материал для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров», — сказал он.
В центр таких алмазов ученые поместили вместо атома углерода атом германия. Название «дефектные», по словам ученого, носят любые алмазы, содержащие что-либо, кроме углерода.
Свою разработку ученые передали коллегам в Институт физики полупроводников СО РАН и Институт автоматики и электрометрии СО РАН для создания сложных устройств.
Особенностью фотонных компьютеров является то, что они будут работать не на базе электроники, а на базе фотонов, что должно обеспечить значительно большее быстродействие по сравнению с обычными устройствами — примерно в 10 млн раз. Такой компьютер, по словам ученого, делает возможным создание искусственного интеллекта. Другой особенностью фотонного компьютера является способность работать в диапазоне температур от 0 до +900 градусов.
«Если вы сравниваете скорости передвижения улитки и сверхзвуковой ракеты — это примерно то же самое, что сравнивать скорости работы обычного устройства с тем, что будет создано на базе этого материала», — добавил Похиленко.
«Современные микропроцессоры на основе арсенида галлия или кремниевые дают возможность генерировать, усиливать частоты порядка первых десятков мегагерц, а дальше не работают. А эти могут идти в терагерцовые диапазоны, в петагерцовые. Это совсем другие скорости», — сказал он.
Ср дек 30, 2015 1:45 am
Ил-2 писал(а):Сибирские ученые первыми в мире вырастили «дефектные» алмазы для фотонных компьютеров.
Ученые Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) первыми в мире вырастили специальные искусственные алмазы для фотонных компьютеров, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.
«В этом году мы научились выращивать кристаллы с германиевыми дефектными центрами. Это очень важный материал. Мы первыми его вырастили, следом за нами пошли американцы, немцы. Это материал для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров», — сказал он.
В центр таких алмазов ученые поместили вместо атома углерода атом германия. Название «дефектные», по словам ученого, носят любые алмазы, содержащие что-либо, кроме углерода.
Свою разработку ученые передали коллегам в Институт физики полупроводников СО РАН и Институт автоматики и электрометрии СО РАН для создания сложных устройств.
Особенностью фотонных компьютеров является то, что они будут работать не на базе электроники, а на базе фотонов, что должно обеспечить значительно большее быстродействие по сравнению с обычными устройствами — примерно в 10 млн раз. Такой компьютер, по словам ученого, делает возможным создание искусственного интеллекта. Другой особенностью фотонного компьютера является способность работать в диапазоне температур от 0 до +900 градусов.
«Если вы сравниваете скорости передвижения улитки и сверхзвуковой ракеты — это примерно то же самое, что сравнивать скорости работы обычного устройства с тем, что будет создано на базе этого материала», — добавил Похиленко.
«Современные микропроцессоры на основе арсенида галлия или кремниевые дают возможность генерировать, усиливать частоты порядка первых десятков мегагерц, а дальше не работают. А эти могут идти в терагерцовые диапазоны, в петагерцовые. Это совсем другие скорости», — сказал он.
да пойух на это. у нас нет производств готовых это освоить. нету абсолютно. забудьте. в лучшем случае Сингапур. ну а как водится Китай. тут есть универсальный ответ )) Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе
Сколько лет назад. ситроникс линию по производству микросхем 90 нанометров. запустил? на что их хватило? производство чипов для пластиковых карт? все эти ваши новые разработки делаются в Китае да Тайване. ну может в Сингапуре. не стыдно?
https://www.drive2.ru/b/2615302/почитай
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки dmitrovsu@gmail.com
phpBB Mobile / SEO by Artodia.