Garikk писал(а):А если не секрет, что негативного про нее говорили, можно в личку?
А почему в личку? Другим тоже интересно, а больше всего, наверное, самой Пудиной Т.В. У неё училась моя старшая дочь, после чего я запретила отдавать в её класс своего внука и предпочла отдать его в класс к Н.И. Таракановой, о которой к тому времени вообще ничего не знала. Сейчас объясню, почему.
Во-первых, Т.В. нанесла большую психологическую травму моей дочери уже в 1 классе. Незадолго до окончания учебного года Т.В. неоднократно и в классе, и на педсовете, и на родительском собрании объявляла количество и фамилии отличников в классе, среди которых была и моя дочь. Но в последний день она поставила четвёрку по математике моей Насте потому что надо было
сделать отличницей дочь одних очень влиятельных родителей, а менять количественный показатель было уже поздно. Я конечно утешала дочь, говорила, что все и так знают, кто из них настоящий отличник и что оценки - это ерунда. Мы купили тортик, чтобы отпраздновать окончание первого учебного года, но праздника не получилась, а зарубка в душе и у дочери, и у меня осталась. Во-вторых, меня убивали родительские собрания, каждое из которых начиналось с дифирамбов в адрес моей дочери (во время которых мне хотелось куда-нибудь спрятаться) и заканчивалось руганью в адрес одного и того же мальчика - двоечника, родители которого никогда не ходили на эти собрания (и правильно делали). В-третьих, Т.В. категорически не терпела разноцветных бантов в косах девочек ("...эта ужасная пестрота, которая мешает учебному процессу") - только чёрные или темно-коричневые, все под одну гребёнку. Именно поэтому, как мне казалось, я не отдала внука к ней. На самом же деле, как я потом поняла, причины были гораздо весомее.
Моя старшая дочь пошла в школу с неполных 7 лет (она родилась в конце ноября). К тому времени она уже бегло читала,считала, писала печатными буквами (нам в то время не советовали учить детей писать, чтобы не испортить почерк) и поэтому я решила, что незачем ей терять ещё один год в д/с. Но буквально через месяц - полтора Настя начала кричать по ночам, а днём у неё начали случаться истерики. Я решила, что она просто психологически "не дозрела" до школы. Довольно быстро она потеряла интерес к учёбе, т.к. ей приходилось учиться делать то, что она уже давно умела.
Мой внук и по готовности к школе, и по гиперактивности - Настя в квадрате. Надежда Ивановна много натерпелась из-за его гиперактивности. Первой оценкой в его дневнике была 2 по поведению, которой Н.И. пыталась хоть как-то, и с нашей помощью, напугать и остепенить его. Но всё тщетно - он не только сам стоял на ушах, но и ставил на уши весь класс. Но ведь нашла же Н.И. к нему подход, нашла выход его гиперактивности, не задавливая, не угнетая, не стирая его личность и индивидуальность. Он читал книги на продлёнке своим одноклассникам, пока те не научились читать сами, вёл уроки природоведения (окружающий мир), а когда в 4 классе Пудина сломала руку и Тараканова учила ОДНОВРЕМЕННО два класса, Юрка помогал ей. Т.е. она находила подход к каждому ученику и работала (и работает) с каждым, исходя из его возможностей и способностей.
И вот только глядя на внука, я поняла причины ночных криков и дневных истерик моей дочери: Пудина просто задавила её психологически. причесала под одну гребёнку, не учитывая и не желая знать, что дети пошли другие и мир другой, и "одинаковые бантики" уже не прокатывают.
Кстати о переломе руки. Татьяна Васильевна отсидела на больничном до полного выздоровления, хорошо зная, что замены ей нет и Н.И., проживающая в Дубне, 1,5 месяца одна ведёт два класса и продлёнку. Может для кого-то это и нормально, но я считаю, что для учителя, тем более заслуженного это нонсенс.
Друг и подруга детства моего Юрки попали в класс к Пудиной. У них сразу же начались проблемы и стал вопрос о переводе их в параллельный класс к Н.И.
Но в итоге девочка, благодаря своей маме, которой удалось "построить" Пудину, осталась, а мальчика пришлось перевести в Юркин класс. Первое время он был какой-то зашуганный и боялся без Юрки даже подняться по лестнице на второй этаж, не то что зайти в класс, пока не понял, что никто его муштровать или орать на него не собирается. А как кричит на детей Т.В. можно услышать, когда она гуляет с ними во дворе школы. Зато когда Н.И. учила сразу 2 класса, поочерёдно бегая весь урок то в один, то в другой, то её класс немедленно "вставал на уши", как только она выходила, а Татьянин Васильевнин сидел тихо и работал над выданным ему заданием. И ещё, справедливости ради, знаю случай, когда внук моей знакомой не смог учиться у Н.И., а у Пудиной учится до сих пор и чувствует себя очень комфортно, и учится хорошо. Так что, как говорится, каждому своё. И выбирать родителям кто и как будет учить их детей.
Про третью учительницу не знаю вообще ничего.