В Камбоджу мы поехали совершенно случайно, т.к. я не любитель древних камней, но кончалась Тайская виза и нам надо было выехать из страны. Сначала собирались в Куала Лумпур, но вспомнив прошлогодний облом с Аэйр Азией и потерю кучи денег и нервов, решили попытаться пересечь границу по земле. Выбор был из Камбоджи и Лаоса. И тут бабушка заявила, что она оказывается всегда мечтала поехать в Ангкор. Ну тут уж я бросилась на форум Винского и собрала кучу информации, которая впоследствии оправдала себя на 200%.
Жили мы в Тайланде в поселке Банг Саре, что сильно усложняло транспортный вопрос. Но время поджимало, так что мы покидали майки в сумки и развесив их по детям, пошли на трассу ловить такси. Водитель попался не понятной национальности и на мой взгляд слегка обкуренный, но тем не менее за 5 часов и не много поплутав, мы добрались до границы. И это было очень впечатляюще. Как будто я оказалась в каком жутком фильме про бедных азиатских рабочих. Их было тысячи и они тоже шли через границу- к себе домой.
Я взвалила сумку на коляску, схватила детей , маме сказала, что бы она ни с кем не разговаривала, и рванула к погранпосту. Еще, как только мы подъехали к переходу нас окружили вороватые хелперы, пытаясь втюхать помощь в оформлении визы, но я была к этому готова информационно, а после 5 часов езды с тремя детьми, и морально )) Твердо послав всех вдаль, пошли переходить границу.
Тайский пост для фарангов был на втором этаже, так что мой адреналин был удачно потрачен на перетаскивание коляски и сумки , а предвкушение приключений вернуло мне оптимизм.
Тайцы быстренько шлепнули штамп и мы вышли на улицу... и что то затормозили. Никаких указателей , просто зависли на нейтральной полосе))) Тут объявился хелпер с камбоджийской стороны с очень приличным лицом. Я его сразу приметила, верней приметила, как он нас пасет. Показал куда идти.
Зашли мы на камбоджийской погранпост. И тут начался цирк. Если бы мне кто рассказал-не поверила. Пограничники как то сильно возрадовались, похватали наши паспорта, помогали заполнить иммиграционные карточки, прикрепили фотографии. Окружили нас какой то неимоверной заботой. И потом мы подали все это в окошечко. Я знала, что они обычно разводят минимум на 100 батт с паспорта, и была согласна, но они начали со ста баксов. Швыряли друг другу наши паспорта , что то выкрикивали. Пытались за детскую визу взять денег. Удивительно, но взрослые пузатые дядьки при исполнении вели себя , как обиженные дети. Я даже предложила им 5 баксов, но они не унимались. В общем мы стояли в полном замешательстве, то ли обратно в Тайланд идти , то ли ждать чего то. На наше счастье подъехал автобус с туристами и нас отпустили без выкупа))
Потом была очередь на взятие отпечатков пальцев в каком то полуразрушенном сарае, но вобщем все кончилось хорошо. Встретил нас на территории Камбоджи тот самый дядечка хелпер, который изначально нас пас, и мы начали торг за машину. Договорились на 35 долларов до Сием Риепа . 5 из них он отдал менту на стоянке.
По дороге в абсолютной темноте, во мне проснулись все страшные фильмы про партизан и Пол Пота. Остроты добавляло присутствие детей и вечносомневающейся мамы))
Дорога заняла примерно 2.5 часа. Но нам зато достался очень хороший номер. Видимо , в гостинице решили, что мы не приедем, а номер получше они всегда сдадут. Поэтому нам достался не обычный фемили рум , а пятиместный. Гостиничка мелкая. Наш номер стоил 30 долларов вместе с завтраком. Была нормальная горячая вода и тихий кондиционер.
Первое впечатление от страны было мрачноватым.
Ну все, спокойной ночи))
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг