Академик Нежданов писал(а):Ты ищешь подсказки в талмудах неудачников, которые померли, так и не сумев доказать Счастливому Ничто, что достойны жить вечно? Чему можно научиться у покойников? Все их знания это котомка за плечами нищенки, плетущейся за колесом истории....
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безнадежному, заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.
Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!
У них не было храмов, но у них было какое-то насущное, живое и беспрерывное единение с Целым вселенной; у них не было веры, зато было твердое знание, что когда восполнится их земная радость до пределов природы земной, тогда наступит для них, и для живущих и для умерших, еще большее расширение соприкосновения с Целым вселенной.
Tedo Shizeda писал(а):"Неудачники"- Достоевский, Толстой, Чехов ...
Академик Нежданов писал(а): Абсолют не открылся еще никому. Да может и нет его вовсе.
shiseido писал(а):Академик Нежданов писал(а): Абсолют не открылся еще никому. Да может и нет его вовсе.
Возможно, вы так написали потому, что главной чертой адвайты (не2) в Индии, даосизма в Китае и дзен в Японии есть тот общий момент, о котором утверждают мистики, что, раскрытие Тотальности/Абсолюта/Единства стирает речь. Что, речь и письменность людей подобна тонкому лучу света на огромной сцене (или как любит говорить Майкл, со свечой слона ощупываем,пытаемся понять что это), поэтому словесно и письменно это передать другим людям невозможно. Это можно лишь воспринять, но не психосоматическим аппаратом тела-ума с его личностью/эго, а другим "восприятием". С некоторыми людьми это "случается" в детстве (пока не сформирована психосоматика тело-ум), но ребёнок не понимает, что это, т.к. САМОосознание ещё неразвито, но память об этом оставляет смутный след в дальнейшей жизни в сознании индивидуума. Что, можно человека только подвести к этой черте восприятия, что и пытались сделать, например, в Индии Махарши и Махарадж (единственное что они говорили об этом состоянии, что мы оба находимся в очень-очень древним состоянии). Сильно подозреваю, что к этой точке пытались подводить суфии. Но большинство тех, кому это открывается, и с теми с кем это случается, или живут всё той же жизнью, которой и жили до этого, но уже на принципиально другой основе и восприятии, или же полностью теряя интерес к всему мирскому они уходят в горы/леса, отдалённые местности и живут там тихой и простой жизнью. Есть ещё один момент, как прямая угроза для таких "гуру" в виде мирских институтов веры, религиозных систем и других институтов существования людей. Суфии утверждают, что, при этом, мы должны быть очень осторожны и аккуратны...
Сначала возникает у человека чисто интеллектуальная мысль, познать, познакомиться с Абсолютом/Тотальностью/Единством. Причины и мотивы у всех разные (ведь всё равно они возникают на уровне эго/личности) . Поэтому он и начинает читать книги, обращаться к "гуру", "знающим", искать ответы на свои вопросы и т.д. Это всё есть подготовка. "И таким образом, мысль индивидуума "обратиться к Богу" или Единой Реальности/Тотальности, появляется лишь тогда, когда Тотальность испытывает сама потребность в этом, ни на мгновение раньше или позже" (с) Р.Балсекар "Понимание".
Академик Нежданов писал(а):
Про свечку и слона забавно, но очень точно.
Дискутировать лениво, да и бесполезно.
Особенно, если говорить о неком Абсолюте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6