Maxim писал(а):По требуемой мощности. Которая вытекает из теплопотерь дома. Плюс наличие или отсутствие водонагревателя.
Наличие или отсутствие помещения для котла.
Наличие или отсутствие дымохода.
Тип системы отопления, гравитационная или принудительная.
ЗЫ. Если это попытка рекламы, тему снесу без всякого сожаления.
Юлия0211 писал(а):а какой фирмы котел выбрать? Отдать предпочтение импортным или довериться русскому производителю?
rudy писал(а):Наш котел - это как жигули.
Не умееш чинить - не покупай.
Maxim писал(а):Я когда выбирал котёл, то хотел взять именно энергонезависимый. Хотя они и дороже. Выбирал между Альфатермом и Ростовской Сиберией. Оба с чугунным теплообменником, но Сиберия не работает в системах с естественной циркуляцией. Поэтому взял Альфатерм. У меня хоть система и с насосом, но сделана так, что и без насоса сможет работать. КПД конечно меньше станет, но без электричества дом не замёрзнет.
nikki писал(а):Максим, а можешь описать свою систему? И где котел брал? У меня отапливаемая площадь будет 140 кв.метров. В газовом насчитали 34 киловатта котел на мой дом. Мастера сказали 25 вполне хватит. Газовая плита у меня будет. Думаю какой выбрать, напольный настенный.. энергонезависимый или зависимы. Голова кругом.
Анатолий333 писал(а):А у меня сосед так наоборот российского производителя расхваливает, он занимается обслуживанием котлов. Сам говорит, что не охотно берется за импортные, русские они по проще в обслуживании.
qwerty12345 писал(а):Ага, так я понял, что котлы с принудительной циркуляцией меньше кушают газа?
Maxim писал(а):qwerty12345 писал(а):Ага, так я понял, что котлы с принудительной циркуляцией меньше кушают газа?
Не правильно ты понял)
С принудительной циркуляцией системы отопления бывают. А котлы энергозависимые и энергонезависимые. С открытой камерой сгорания и с закрытой.
qwerty12345 писал(а):Ну на самом деле котел относится мне кажется к системе отопления, а не скажем к системе канализации или освещения)))
Енто раз. Два. Есть такое понятие как котлы с принудительной циркуляцией. В принципе насос может стоять где угодно и качать воду через любой котел. Но есть котлы уже со встроенным насосом. Ну и вроде это стандартный термин, упомянутый в ГОСТе)))
Ну ладно, хрен с ними ,с амбициями и терминами)))
Мне кажется, что один из вариантов - http://www.teplomatica.ru/kotly/gazovye ... -11-6.html
Систему сделать обычную, гравитационную, но добавить байпас и в него влепить насос. Ну и чтобы была возможность переключения.
Вроде эти котлы надежны и экономичны относительно других котлов без принудительной циркуляции.
qwerty12345 писал(а):Максу, ну да, пожалуй.
Гм... ну вот не помню, вроде один такой котел видел... лет 20 работал... такой же цилиндрический, высокий, крышка такая же...
Maxim писал(а):qwerty12345 писал(а):Максу, ну да, пожалуй.
Гм... ну вот не помню, вроде один такой котел видел... лет 20 работал... такой же цилиндрический, высокий, крышка такая же...
Ну старые да, работали долго хотя и с никаким КПД.
qwerty12345 писал(а):ну на самом деле его поменяли на другой и расход газа увеличился раз в два. но циркуляция осталась правда принудительной.
да не только)) автоматика у жуковских ну ооочень страннаяMaxim писал(а):[
Жуковский мне не рекомендовали. Стальной теплообменник и проблемы с пайкой/сваркой или вальцовкой, уж точно не помню. Себе выбрал чугунный теплообменник хотя он дороже и тяжелее. Котёл весит 125 кг.
Malenkaya писал(а):да не только)) автоматика у жуковских ну ооочень странная![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0