???????? ???????????????? ?? ????????

Гололед везде

Самые главные события в режиме online!

Re: Гололед везде

Сообщение Rue » Сб ноя 12, 2016 8:14 am

Я вот тоже оказалась в другом измерении относительно сообщений в ветке. :)
Ездила вчера в Синьково. 13-14 часов. Дорога ок! Чищено, не скользко. Только лужи. По дороге видела два трактора, убирающих уже обочину. По дороге к мосту через канал рабочие шли и отряхивали ветки ото льда, чтобы они не нависали над тротуаром. Около ДУ в Синьково дворник посыпала песочком тротуар. Нигде никаких деревьев на моем пути и во дворе не валялось. Никакой пробки в Дмитров со стороны Рогачева мне не встретилось, как заявлено в старт-посте.

Свет, тепло, вода на Маркова все в норме.

Если бы не сообщения в теме и в группе в контакте о природном катаклизме, ну и визуальное наблюдение за обледенением, то вообще все в штатном режиме.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение shiseido » Сб ноя 12, 2016 8:36 am

Просто слабые места оказались там, где высокие деревья соседствовали с проводами.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Tedo Shizeda » Сб ноя 12, 2016 9:48 am

Maxim писал(а):Ну я ведь тоже могу ответить, что меня мало волнует сколько людей сидит без электричества. У меня 5-ти дневка, в 8 до 17, с обедом. Так почему я должен торчать весь день на морозе, голодный? Или работать в выходные? Или начинать работу в 6 утра, хотя у меня рабочий день с 8? В трудовом договоре нигде не написано, что я должен это делать, однако порой приходится.
Не думаю что в штате МОЭСКа есть бригады которые работают круглосуточно. Там только оперативные бригады, которые переключения выполняют, ну и какой нить мелкий ремонт.

Максим,хрень не неси. У меня муж, дети работали в этой системе.
В случае таких аварий- работают ВСЕ аварийные бригады, в ЛЮБУЮ погоду, плюс могут вызвать остальных. Да, торчат весь день, пока не устранят последствия. Читай ст.113 Трудового кодекса.
В штате всегда были аварийные бригады.
Густав прав. Сейчас постоянно оптимизируют, сберегают, сокращают. в остальном рассчитывают на авось. На столб в мороз залезть -некому.
Дошло до того, что таджики выполняют работы по укладке сетей связи и энергообеспечения целых населенных пунктов.
Так что, учитывая изменения климата, такие аварии скорее всего станут нормой. Только пока никто не рассматривает этот вариант, не за чем: для них и дороги чистят, и свет всегда есть и семьи не в России.
На сегодня последствия этой аварии до конца еще не устранены. Ждем-с.
Народ поактивнее немного стал, молча не все сидят.
А так да, в основном терпилы.
Это мы тут трындим, а ведь представить страшно, что происходит в таких ситуациях в домах инвалидов, престарелых, больницах, роддомах. В наших условиях не иметь возможности переключить на запасные сети- это полный писец. На хрена нам гонка вооружений. Вот пример - бери голыми руками, и никто задницы не поднимет сопротивляться.
Последний раз редактировалось Tedo Shizeda Сб ноя 12, 2016 10:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение shiseido » Сб ноя 12, 2016 10:04 am

А как тут уже не "поактивней" будут?)
Когда вчера вечером в теплых носках и куртках дома сидят. Тут кровь не воля булками начнут шевелить...
Отопление ночью дали, от полов, стен еще холод идет, подзамерз бетон....
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение MEV » Сб ноя 12, 2016 10:18 am

Интересно, Гаврилов этой ночью спал или создал какой нибудь оперативный штаб?
MEV
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Сб ноя 12, 2016 10:25 am

Tedo Shizeda писал(а):Максим,хрень не неси. У меня муж, дети работали в этой системе.
В случае таких аварий- работают ВСЕ аварийные бригады, в ЛЮБУЮ погоду, плюс могут вызвать остальных. Да, торчат весь день, пока не устранят последствия. Читай ст.113 Трудового кодекса.
В штате всегда были аварийные бригады.

Карла, это Вы хрень пишите.
Я тоже работаю в этой системе и у нас нет и не было аварийных бригад, тольке дежурные, которые выполняют переключения.
Как дело обстоит в МОЭСке не знаю, там если если и есть аварийка, то 1 на весь район. Круглосуточно там ОВБ работает, наверное несколько машин на весь район, состав бригады 2-3 человека.
Помимо ст. 113 ТК есть ещё разные нормативные документы, которые регламентируют сверхурочную работу, работу на улице, ночью, в дождь и т.п. И не один нормальный человек не полезет на обледенелую опору, даже если ему будут говорить про 113 ст.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение rudy » Сб ноя 12, 2016 10:28 am

Я думаю в Подмосковье у энергетиков централизованно есть до 100 аварийных бригад по 5-6 человек с машинами.
Ну десяток другой бригад можно создать в каждом районе (типа авто буханка лестница и два скалолаза)
Надеюсь до бригад-лыжников дело не дойдет.

При этом 1 бригада за сутки сколько аварий ликвидирует?
Допустим есть информация - проблема на линии между пунктами А и Б.
Далее едем (а может быть и идем) и смотрим где проблема. При этом надо осмотреть всю линию.
Нашли - исправили.
Более того после суток такой работы они будут 2 суток спать ...
Последний раз редактировалось rudy Сб ноя 12, 2016 10:37 am, всего редактировалось 1 раз.
rudy
Спец юзер

Сообщение Maxim » Сб ноя 12, 2016 10:31 am

rudy писал(а):Сами линии должны быть готовы к работе в любую погоду.
Если у нас климат стал похож на Питер-Псков (прибалтику в общем) то что теперь каждый год деревья зимой опиливать и провода перетягивать?

Значит линии должны работать в условиях ледяного дождя.
В этот раз ветра сильного (20 м/с) практически не было.
А если бы был?

Каким образом готовы? Есть охранный зоны, в пределах которых выпиливают деревья. Выпиливать все деревья которые могут достать до ВЛ? Никто не даст и не будет.
Если память не изменяет, чтобы ВЛ могла работать в условиях обледенения, то по ним должен идти такой ток, чтобы провода были тёплые и плавился лёд. А это не так просто.
Maxim
Самоделкин

Сообщение shiseido » Сб ноя 12, 2016 10:32 am

Короче, аккуратней передвигайтесь.
Деревья падают до сих пор.
Только слышишь хрясь, хрясь где-то, и смотришь - хлобысь...))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Сб ноя 12, 2016 10:34 am

shiseido писал(а):Короче, аккуратней передвигайтесь.

На меня вчера чуть не упало, хорошо шел быстро. Свалилось позади.
Потом шел возле туберкулёзного диспансера, там высокие деревья. Идёшь а вокруг хруст стоит.
Maxim
Самоделкин

Сообщение rudy » Сб ноя 12, 2016 10:42 am

Maxim писал(а):
Если у нас климат стал похож на Питер-Псков (прибалтику в общем) то что теперь каждый год деревья зимой опиливать и провода перетягивать?

Значит линии должны работать в условиях ледяного дождя.
В этот раз ветра сильного (20 м/с) практически не было.
А если бы был?

Каким образом готовы? Есть охранный зоны, в пределах которых выпиливают деревья. Выпиливать все деревья которые могут достать до ВЛ? Никто не даст и не будет.
Если память не изменяет, чтобы ВЛ могла работать в условиях обледенения, то по ним должен идти такой ток, чтобы провода были тёплые и плавился лёд. А это не так просто.

Деревья можно опиливать те укорачивать.
Если это ЛЭП то конечно надо пилить все подряд что бы была нормальная просека.
Если пригород - вешать на столбы финский кабель на 4 жилы а не 4 провода которые искрят вдобавок на ветру...
И кабеля в землю почаще ложить (хоть это и дорого и не везде разумно с нашими болотами).
rudy
Спец юзер

Сообщение Maxim » Сб ноя 12, 2016 10:58 am

rudy писал(а):Деревья можно опиливать те укорачивать.
Если это ЛЭП то конечно надо пилить все подряд что бы была нормальная просека.
Если пригород - вешать на столбы финский кабель на 4 жилы а не 4 провода которые искрят вдобавок на ветру...
И кабеля в землю почаще ложить (хоть это и дорого и не везде разумно с нашими болотами).

Нереально выпилить все деревья, которые могут достать до проводов.

Голые провода и так везде стараются на СИП заменить. Только он спасёт от ветки или небольшого дерева. Если завалится большое дерево, то скорее всего провода утащат за собой и опоры. Т.ч. это не панацея.
Кабель в землю? Конечно хорошо, когда он лежит и с ним ничего не случается. Но если вдруг чего, то найти обрыв на ВЛ и на кабеле это 2 большие разницы. И в ремонте тоже.
Maxim
Самоделкин

Сообщение shiseido » Сб ноя 12, 2016 11:04 am

Maxim писал(а):
shiseido писал(а):Короче, аккуратней передвигайтесь.

На меня вчера чуть не упало, хорошо шел быстро. Свалилось позади.
Потом шел возле туберкулёзного диспансера, там высокие деревья. Идёшь а вокруг хруст стоит.

Дровишки, дровишки.... :wink:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение rudy » Сб ноя 12, 2016 11:05 am

Борьба с обледенением проводов ЛЭП
http://www.scienceforum.ru/2015/820/12170

Для того, чтобы избежать или локализовать последствия обледенения используют несколько способов, один из них – механический, при котором используют шесты, веревки и другие подручные средства, которые изготавливаются из изолированных материалов, так как бакелит или стеклотекстолит.Однако этот метод применим только на небольших участках,и требует очень много времени и трудозатрат, поэтому он не всегда оптимальный, хотя в определенных случаях это единственный способ борьбы с обледенением. Поэтому в настоящее время наиболее распространенным способом борьбы с гололедом на проводах ЛЭП является плавка гололеда переменным или постоянным током большой величины (в зависимости от сечения провода) в течение длительного периода времени.

Для устранения указанных недостатков был разработан способ удаления ледяных образований с проводов линий электропередач с помощью создания колебаний проводов за счет использования силы Ампера, возникающей при протекании по параллельным проводам электрического тока.Предлагаемая разработка должна уменьшить энергозатраты на очистку проводов.

Так же легко очистить провод ото льда можно с помощью вибрации проводника. Этот способ удобен тем, что не нужно плавить лед, не нужно тратить энергию. Необходимо отметить, что данное устройство не имеет проблемы с питанием, так как не нужно понижать напряжение - виброизолятору для вибрации нужно высокое напряжение.

Одним из современных методов по устранению обледенения на проводах является скин – эффект, смысл которого заключается в том, что токи высокой частоты, в отличие от постоянного тока, не распределяются равномерно по сечению проводника, а концентрируются в очень тонком слое его поверхности, толщина которого составляет доли миллиметра, сопротивление проводов возрастает в сотни раз.

Электромагнитные колебания высокой частоты могут распространяться в свободном пространстве (при излучении антенны) и в волноводах, например, в так называемых длинных линиях, по которым электромагнитная волна скользит, словно по рельсам.

В последние годы защищают провода и конструкции ЛЭП с помощью специальных покрытий, которые помешают проводам обледенеть, а если такое всё же произойдёт, ото льда будет несложно избавиться.

Испытание супергидрофобных покрытий в потоке водного аэрозоля при температуре -5 °С и скорости ветра 10 м/с. Спустя минуту на алюминиевом образце без покрытия уже появляется слой льда, а на образце с покрытием – его почти не было. Срок действия таких «незамерзающих жидкостей» недолог, а регулярно наносить их на сотни, а то и тысячи километров проводов нереально. Этот способ требует постоянного активного участия персонала, а так же химических реактивов ииногда небезопасны для окружающей среды. Экономичнее делать провода и опоры ЛЭП из таких материалов, на которых вода не задерживается, а потому и не намёрзнет.

Ясно что этого у нас нет но все таки.
rudy
Спец юзер

Сообщение Tedo Shizeda » Сб ноя 12, 2016 11:15 am

Maxim писал(а):Карла, это Вы хрень пишите.
Я тоже работаю в этой системе и у нас нет и не было аварийных бригад, тольке дежурные, которые выполняют переключения.
Как дело обстоит в МОЭСке не знаю, там если если и есть аварийка, то 1 на весь район. Круглосуточно там ОВБ работает, наверное несколько машин на весь район, состав бригады 2-3 человека.
Помимо ст. 113 ТК есть ещё разные нормативные документы, которые регламентируют сверхурочную работу, работу на улице, ночью, в дождь и т.п. И не один нормальный человек не полезет на обледенелую опору, даже если ему будут говорить про 113 ст.

Макс, то, что ты выучил инструкции, не значит что ты в курсе правоприменения всех законов.
Свет дали? Дали. Люди работали? Работали.
Ты говоришь: " В трудовом договоре нигде не написано, что я должен это делать, однако порой приходится."
Я тебе говорю, что в Трудовом кодексе написано:
ст.113
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
Если твоя работа связана с обеспечением жизнедеятельности людей, то вызовут и пойдешь. И плевать, где ты работаешь. И если это не указано в твоем трудовом договоре, то ваши кадровики -лохи.
А инструкции и проч. нормативные документы - это техника безопасности и внутренний распорядок производственного процесса.
Мы говорим не про тебя лично, а говорим о причинно-следственной связи происходящего.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение rudy » Сб ноя 12, 2016 11:46 am

Tedo Shizeda писал(а):
Maxim писал(а):Карла, это Вы хрень пишите.

Макс, то, что ты выучил инструкции, не значит что ты в курсе правоприменения всех законов.
Свет дали? Дали. Люди работали? Работали.
Ты говоришь: " В трудовом договоре нигде не написано, что я должен это делать, однако порой приходится."
Я тебе говорю, что в Трудовом кодексе написано:
ст.113
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
Если твоя работа связана с обеспечением жизнедеятельности людей, то вызовут и пойдешь. И плевать, где ты работаешь. И если это не указано в твоем трудовом договоре, то ваши кадровики -лохи.
А инструкции и проч. нормативные документы - это техника безопасности и внутренний распорядок производственного процесса.
Мы говорим не про тебя лично, а говорим о причинно-следственной связи происходящего.

Всё это прекрасно даже замечательно но
1 Количество монтажников-высотников в мосэнерго ограниченно.
2 Сформировать бригаду с нуля за 3 часа невозможно. Лишней техники нет.
3 Послать человека без его согласия - пжалуйста.
Ну доедет он до столба с оборванными проводами и скажет - не полезу на столб и все.
4 Нарушение ТБ - то есть если ты пострадал то сам виноват (+ начальник и допускающий которые не обеспечили безопасность проведения работ).
Это кому то нужно?
Вы думаете без машины с люлькой в гололед все подряд полезут на столбы?
rudy
Спец юзер

Сообщение Инкубус » Сб ноя 12, 2016 11:57 am

а кого ебать за то что на песке съэкономили? как это делается? в ука идти или сразу говнюку плешь проедать.
Инкубус
Супер Юзер

Сообщение Tedo Shizeda » Сб ноя 12, 2016 12:04 pm

rudy, кто-то с этим спорит? я говорю, что согласна с точкой зрения Густава:
1. Люди отвыкли работать,привыкли только бабло собирать.
2.Штат работников везде сокращают.
3. Но люди у нас , это одно слово - терпилы.
Зато Трампа каждый день обсуждают, как будто бы выборы у нас прошли, а не за океаном. А сами будем с поломанной техникой, размороженными батареями,без света, потому что у нас видите ли,нужно аварийщиков пожалеть, им же тяжело работать, а не водку жрать и бездельничать.

Я вам больше скажу. Вчера где-то между Буденновцем и, по-моему,Овражками, картина: темень - глаз вырви, ледяной дождь, машин полно, фуры, дорога- кошмар, а там - работает техника, люди и кладут асфальт, куда-не поняла. %)
А Вы говорите - финский кабель. Его же проложишь, воровать не на чем будет.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение rudy » Сб ноя 12, 2016 12:09 pm

С песком все просто.
У нас ж его всегда к концу зимы привозят.
А тут зима только началась и сразу песок.
Его просто не было (до вчерашнего дня во всяком случае).
Вдобавок посыпали песок. Прошел дождь - на песке 2 см льда. Нужно опять сыпать...
Техники кстати то же мало задействовано по уборке улиц.
rudy
Спец юзер

Сообщение Garikk » Сб ноя 12, 2016 13:24 pm

Так климат только последние лет 5 такой стал, что все линии менять на новые?
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Инкубус » Сб ноя 12, 2016 13:42 pm

rudy писал(а):С песком все просто.
У нас ж его всегда к концу зимы привозят.
А тут зима только началась и сразу песок.
Его просто не было (до вчерашнего дня во всяком случае).
Вдобавок посыпали песок. Прошел дождь - на песке 2 см льда. Нужно опять сыпать...
Техники кстати то же мало задействовано по уборке улиц.

бл....дь синоптики же предупреждали. и ещё повторение будет какого спрашивается?
Инкубус
Супер Юзер

Сообщение Густав » Сб ноя 12, 2016 13:46 pm

Только что прочитал в яндексе, что в дмитровском районе устранили аварию по электроснабжению и все линии работают в штатном режиме. Это ж просто трындец какой то. Я сижу также как и сидел, а мне говорят, что у тебя всё уже в порядке. Как же так можно людям врать? Вот думаю, сливать систему или нет. Если уже отчитался, какой то урод, что всё устранено,будут ли теперь суетиться чтобы быстрее всё решить.
Густав
Спец юзер

Сообщение shiseido » Сб ноя 12, 2016 13:56 pm

Они в пределах города устранили вроде...
Сейчас в село поползли....
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение GavrilovVV » Сб ноя 12, 2016 14:03 pm

Ледяной дождь, снегопад, перепад температуры... все это продолжается уже 2 суток и циклон не собирается уходить! Работают круглосуточно 18 аварийных бригад, все организации ЖКХ, дополнительные единицы техники. Примерно 1500 обледенелых деревьев, которые упали на проезжие части, нарушили движения не только автотранспорту, но и ж/д. Помогали все, пересаживали людей с электричек на другой транспорт. Получили 5 генераторов с области, которые уже подключены и работают! Со всей России на помощь приходят к нам аварийные бригады! Больше половины аварий ликвидировано. Созданный оперативный штаб поддерживает взаимодействие со всеми службами в разных местах района.
Работа идёт круглосуточно полным ходом! #дмитров
Глава Дмитровского муниципального района Московской области
GavrilovVV

Сообщение Васисуалий » Сб ноя 12, 2016 14:15 pm

GavrilovVV писал(а):Ледяной дождь, снегопад, перепад температуры... все это продолжается уже 2 суток и циклон не собирается уходить! Работают круглосуточно 18 аварийных бригад, все организации ЖКХ, дополнительные единицы техники. Примерно 1500 обледенелых деревьев, которые упали на проезжие части, нарушили движения не только автотранспорту, но и ж/д. Помогали все, пересаживали людей с электричек на другой транспорт. Получили 5 генераторов с области, которые уже подключены и работают! Со всей России на помощь приходят к нам аварийные бригады! Больше половины аварий ликвидировано. Созданный оперативный штаб поддерживает взаимодействие со всеми службами в разных местах района.
Работа идёт круглосуточно полным ходом! #дмитров
. https://youtu.be/8V4ZHXCUM7g. :D
На правду нельзя обижаться, даже если она горькая!
Васисуалий
Спец юзер

Пред.След.

Вернуться в СРОЧНО В НОМЕР!!!