Мысли вслух. Комментировать не обязательно.
Ответить

Компьютеры в школе.

Пт окт 21, 2005 14:19 pm

В очередной раз хочу поднять тему обучения ИТ-технологиям в школах. Под этим я понимаю не только, даже и не столько, уроки информатики. Чему и как надо учить в школе? Нужна ли в принципе информатика в том виде как её преподают в школе? Мне почему то ближе то что определял в своё время Ершов, а не то лепят сейчас.

Даже в рамках самого предмета информатики может видеть странности. Посмотрел задание что выдали дочке Stog-а. Но ведь это же БСК (Бред Сивой Кобылы). Чему можно научиться выполняя такое? Давно уже существуют методы проектов, к-рые используют на многих предметах. Почему не использовать здесь?

Нет, я конечно понимаю, что это зависит от учителя. И умный учитель не будет заниматься ерундой. Так вот для остальной массы середнячков и надо делать нечто.

Ваше мнение?

Сб окт 22, 2005 2:22 am

Да в существующем виде информатика представляет сабой, зачитывание вслух статей из учебника, а то и из не самых лучши книжек, типа ПК для чайников. Ну или вот такие задачки, мы их на черно белых БК на встроеном бейсике писали.
Менять программу обучения однозначно!

Сб окт 22, 2005 5:38 am

Не знаю как сейчас обстоит дело с обучением, но когда я в училище
изучал информатику, то этот процесс на некоторое время отбил у меня
интерес к компьютерам.

Сб окт 22, 2005 10:52 am

В первой школе учителей информатики нет вообще. Те что называют себя такими - глупее юзеров прочитавших 10 страниц книги "Компьютер для чайников". Начиная с 5 или 6 класса, так же как и теперь (в 11) нас учат теории информации и форматированию текста в ворде.
1) Теории информации нас учат так: выдают учебники, читаем на уроке (ну там сразу 3-4 параграфа...), естественно за 30 минут (а учительница опаздывает на урок) прочитать все никто не успевает, и уж тем более запомнить, ибо на следущем уроке, через неделю это все нужно пересказывать / писать тест. Учебников дома ни у кого нету, не смотря на то, что за эту информатику мы отдаем ...эм вроде 20 рублев в месяц (да, у нас бесплатное образование, в месяц на все про все - 140 рублей).
2) Печатать и форматировать текст в ворде нас учили года два...
Стоп... совсем забыл. Нас еще учили и сайты делать... Вы не поверите - в ворде! :shock:
ПС. Завидую ученикам 9 и 10 школы, там их учат программированию, пусть даже и в турбо паскале... Врочем кажется в 9 сейчас Делфи.

Сб окт 22, 2005 17:19 pm

школа №3 :), замечательная школа, урок информатики ведёт учитель черчения, мы второй год (10, 11 класс) перводим байт в килобайты, килобайты в мегобайты и т.п. :), а ну да ещё мы иногда "занимаемся" вордом и экселем :), при всём при этом мы считаемся физико-математическим классом, единственное что спасает преподаватели из Дубны в том году дававли Дэлфи, в этом другие, но от туда же пытаются дать С++.

так что в случае stog'a хоть дают задание :)


да, кстати гимназия "Дмитров" (она же 6 школа), с 5 по 8 класс урок информатики проходил примрено так:
ученики: Здравствуйте!
учитель: Здраствуйте дети. ну что поиграете?
ученики: по играем.

всё :)

(5А - 8А (1999-2002) физико-математический класс). :)

Вс окт 23, 2005 12:06 pm

Опять разговор сводится к преподаванию в предмете информатики основ программирования. На самом деле применение ИКТ в школе значительно шире. Да и не нужно основной массе учеников программирование. Преподавание специфических знаний всем подряд приносит вред всем:
** ученикам, к-рые никогда не будут заниматься программированием в виду склада своего ума, стрессом непонимания предмета;
** ученикам, к-рые будут заниматься программированием, недостаточностью подачи материала;
** учителям, вынужденные с одной стороны заставлять первых учить, а с другой - вынуждены тормозить развитие вторых, не имея возможности уделить им больше времени.

А вот в других предметах как используют? В других областях школьной жизни?

Пн окт 24, 2005 14:34 pm

PS писал(а):Опять разговор сводится к преподаванию в предмете информатики основ программирования. На самом деле применение ИКТ в школе значительно шире. Да и не нужно основной массе учеников программирование. Преподавание специфических знаний всем подряд приносит вред всем:
** ученикам, к-рые никогда не будут заниматься программированием в виду склада своего ума, стрессом непонимания предмета;
** ученикам, к-рые будут заниматься программированием, недостаточностью подачи материала;
** учителям, вынужденные с одной стороны заставлять первых учить, а с другой - вынуждены тормозить развитие вторых, не имея возможности уделить им больше времени.

А вот в других предметах как используют? В других областях школьной жизни?


Собственно что такое информатика? Информатика - это наука, изучающая законы и методы получения, переработки, хранения и передачи информации с помощью ПК. Вот именно этому и необходимо учить. Научить пользоваться поисковыми системами, кратким основам выборки данных из таблиц или баз данных, да даже просто научить пользоваться обычной кнопкой F1 и встроенной в операционные системы справочной системой. Опыт работы в службе поддержки показывает что человек элементарно не знает где искать. Т.е. научить человека пользоваться инструментом, а НЕ учить его делать эти инструменты.

Дополнительные прелести в виде программирования, администрирования необходимо преподавать на дополнительных занятиях. По желанию. Это же практически профессиональная практика, все должно происходить на преподавании конкретных полезных и рабочих примерах. Иначе учить программирования без набивающих руку, глаз и мозг примеров БЕСПОЛЕЗНО! Ведь это уже профессиональное использование. То же самое и про администрирование. Вот например, задача которая требует постоянного совершенствования - составление расписаний школьных занятий, с учетом отработанного времени, сверхурочных и прочее-прочее-прочее 8). Если WEB программирование то создание школьного (с включением выше описанной программы) или классного портала. Т.е. должен быть виден результат обучения. А не процесс ради процесса.
Ответить