Тем, кто не сдался, посвящается...
Начну потихоньку выкладывать впечатления от поездки по Крыму. Большой репортаж выйдет на днях на сайте Russia Beyond The Headlines, но хоть он и большой, туда не могла войти и десятая часть из увиденного мной. Думаю, на пару недель всё это растянется.
Хотя то, что вы прочтёте сегодня, к впечатлениям относится опосредованно - это просто полная расшифровка разговора, состоявшегося у меня в Севастополе. Про Севастополь я уже писал, и добавить мне особенно нечего (могу только фотографию портрета Путина на жилом доме попозже выложить, в комментариях).
А пока – Юля. Юля, без фамилии. Ниже она объяснит почему. В Севастополь она переехала с родителями совсем маленькой, живёт здесь уже 39 лет. Три года назад была одной из немногих местных, кто поддержал Украину, выступив против ввода российских войск и аннексии полуострова.
Мы встречаемся на площади Нахимова – именно на ней, по словам Юли, «началось вот это «Путин, забери!»».
В общем, разговор. Как он был, ничего лишнего. Вопрос – ответ.
В: Правильно ли я понимаю, что три года назад вы отказались от получения российского гражданства, и теперь вы – человек без паспорта?
О: По сути, да.
В: Как это технически возможно?
О: Ну, как… Пришла к нам Россия, сказала: кому не нравится – уёбывайте, либо есть вторая опция – можете официально отказаться от российского гражданства и жить, как иностранец. Вот вам месяц, с конца марта по конец апреля, решайте. Я отказалась. Сейчас у меня на руках только вид на жительство на пять лет, который я получила. Справка с номером. И каждый год мне нужно этот вид на жительство подтверждать. Кучу дрянных бумаг собирать, сообщать, езжу ли я заграницу. В общем, доказывать России, что я имею право жить у себя дома.
В: А когда вид на жительство закончится - то что?
О: Надеюсь, мне его продлят. Если нет, то останется только получать российское гражданство. Но я не хочу.
В: Много здесь таких, как вы?
О: На момент 2014 года – около тысячи человек было. Сейчас, думаю, уже половина из них отсюда свалила.
В: А сколько всего в городе проживает?
О: Четыреста тысяч примерно. Как у вас там в России считают? За Путина 86 процентов? Честно вам говорю: здесь было 99. И с самого начала так было. Я вообще не удивилась, когда всё это произошло. Не первый год здесь живу.
В: Как к вам относится то самое большинство?
О: Я с ним и раньше не общалась, мягко говоря. Я вообще интроверт, у меня всегда был очень ограниченный круг общения, поэтому мне легче. Для меня в 2014 году произошла трагедия, но свою личную жизнь я хочу строить без трагедий. Это не значит, что я где-то пошла на компромиссы, нет. Но, понимаете, невозможно всё время жить на негативе, с ума же можно сойти. А вот родителям моим - сложнее. Они очень переживают. Папу моего на работе периодически называют «предателем». Не хочу говорить, кем он работает, он довольно известный человек в Севастополе. Кстати, он российский паспорт получил, но его всё равно периодически носом тыкают за его позицию. Мама моя в 67 лет, под старость, почти всех друзей потеряла. Она, почему-то, считает, что их «долбануло», что они все разом сошли с ума, на что я отвечаю ей: «Мам, да они всегда такие и были! Как ты раньше этого не видела?». Но она всё равно очень удивляется каждый раз. Ей, конечно, в моральном плане тяжело. С каждым днём она всё хуже и хуже относится к России.
В: А вы?
О: Я – нет. Потому что, во-первых, мне есть чем себя занять кроме этого, а во-вторых, в последнее время вся эта патриотическая истерика пошла на убыль, острые углы сглаживаются, я вижу, как многих из тех, кто бегал по улицам в 2014-м году с российскими триколорами и ездил на тачанках (и такое было), сейчас перекорячивает.
В: «Перекорячивает» - это как?
О: Ну, приходят в чувство люди. Поняли, что не в сказку попали. С другой стороны, Украину они теперь ещё больше винят. Реальность после присоединения к России не совсем соответствует ожиданиям, а то, что ты сам был в чём-то неправ, сложно же признать. Поэтому и сейчас во всём «бендеры» виноваты. Ну и Обама ещё, куда без него… Женя, я вам тут ничего нового не скажу. Обычный обыватель – он ведь везде одинаковый: в миску уткнулся – и хлебать.
В: Если быть объективным, что-нибудь после прихода России изменилось в лучшую сторону?
О: Мне кажется, стало больше порядка. Но это моё оценочное суждение. Вы, наверное, знаете, как тут любили Украину обвинять – мол, «вы не видите Крым, не понимаете наших проблем». Но это ведь правда. На нас никто не обращал внимания. Сейчас хоть что-то делается, свет есть, вода. Допустим, на той улице, где я живу, все дома отремонтировали и покрасили. Пусть только лицевую часть, но даже такого раньше не было. Пенсию старикам повысили. В остальном… Либо не изменилось ничего, либо стало хуже. Цены просто адовые, как в Москве. Я работаю на себя (официально невозможно устроиться с моим ВНЖ), зарабатываю 18 тысяч рублей в месяц, и то для города это выше крыши. Средняя зарплата здесь – 15 тысяч.
В: С какими сложностями, как человек с проукраинской позицией, вы ещё сталкиваетесь?
О: Ну, никто меня тут палками не бьёт, конечно. Просто общий фон… Если бы вы пришли ко мне домой, то увидели бы на стене моей лестничной клетки портрет Сталина. Соседка на следующий день после референдума его повесила – специально для нас. Кто ей мешал это раньше сделать – не знаю… Общий фон, мягко говоря, неприятный. Но это и было у нас всегда. Обычные советские люди, с гипертрофированным чувством патриотизма, это может раздражать, может вызывать неприятие, но никогда иначе здесь и не было, не надо об этом забывать. Но вот почему я отказываюсь фотографироваться и называть свою фамилию… Просто приведу вам один маленький пример. У нас есть такой форум в интернете - «Севифно». Огромное количество жителей Севастополя на нём зарегистрировано. Нормальные вроде бы люди, самые обычные, которые нас окружают. Там обсуждается всё - от мировых новостей до продажи носков. Я, например, газет не читала – если что-то в городе происходило, сразу на этот форум шла, потому что знала: там вся информация будет собрана. И вот в 2014 году там появился тред с адресами и телефонами людей с проукраинской позицией. Тысячи севастопольцев писали туда: я знаю, как найти такого-то, а вот адрес этого… Хорошо помню один пост в этом треде: «один козёл уже уехал в Украину, но маманя его живёт в той же квартире - давайте вечерком к ней нагрянем!»
В: А такие случаи, в итоге, были?
О: Были. Не скажу, что их было миллион, но были. И они могут произойти и сейчас. Пусть пик агрессии прошёл, но адреса-то в общем доступе. И, главное, никто таких действий не стыдится здесь. А сейчас ещё очень много беженцев из Донбасса к нам приехало. Ходят по городу, бьют себя в грудь – сколько они «бендер» завалили. И ничего этим людям не будет, если они завтра, например, придут к моему папе и открутят ему голову за то, что такую дочь воспитал. Поэтому я не хочу открываться.
В: По линии ФСБ за вашей жизнью не следят?
О: Не знаю. Но, даже если следят – флаг им в руки. Чего они выследят? Я ночью Украине не телеграфирую, сигналы в космос не посылаю. Я вообще к нынешней украинской власти отношусь негативно, если вам это интересно. Меня бесит не только то, что Россия сделала с моей жизнью, а ещё и то, как Украина к нам относится. То, что в 2014-м оставшихся в Севастополе украинцев не защитили – это ещё ладно, дело такое. Но и сейчас нас для Украины будто не существует. Вот вы меня спрашиваете – сколько нас здесь, отказавшихся от российского гражданства? Так и Украина этого не знает! Сколько мы им писем писали коллективных, министрам самым разным. И за поддержкой обращались, и просто с вопросами: как нам быть, что делать, как себя вести? Мы же вообще не знали, где завтра окажемся. А в 2014-м просто за жизнь страшно было… И что в итоге? Либо тишина в ответ, либо - «обращайтесь по месту жительства». Ну, как к этим сукам относиться? А между тем по украинскому телевидению били себя в грудь: «крымчане все наши, защитим, не отдадим!». Честно, не ожидала я такого сволочного отношения… А потом эта блокада случилась – и меня вообще от Украины отвернуло.
В: Кроме Севастополя вы ещё где-нибудь в Крыму бываете?
О: Конечно.
В: У вас нет ощущения, что там всё иначе – нет этого патриотического угара?
О: Не то слово! Конечно, Севастополь в этом смысле – самый упоротый город. Но ещё раз повторюсь - так было всегда. «Россия, приди!», «Путин, забери!», «бендеров – на кол!», скрепы, духовность – я всю жизнь это помню. Здесь эти патриоты чувствовали себя, как на войне. Вы в курсе, как они себя называют? «Третья оборона». Исторически было две обороны Севастополе: первая - в 19 веке во время Крымской войны, вторая – в 1941-м во время второй мировой. А они вот – третья. От бандеровцев. У них даже собственные ордена есть, и они их друг другу раздают. Серьёзно! Взрослые люди носят ордена эти за третью оборону Севастополя! О чём тут говорить?
В: Почему вы отсюда просто не уедете – в Европу, например?
О: А как? Родителям под семьдесят лет, и небогатые мы совсем люди: есть квартира – и слава богу. Да и город мы свой любим. Город-то у нас очень красивый.
Евгений Левкович