Французский налог Править
Основная статья: Габель (налог)
Во Франции с XIV века существовала соляная регалия; вся страна делилась на округа, с разным уровнем цен на соль. Налог был очень высок, и это обстоятельство, а также разнообразие цен в зависимости от района вызывало страшную контрабанду. Особые сыщики ходили по домам, пробуя соль, чтобы удостовериться, получена ли она из казённых магазинов; в случае открытия контрабандной соли, виновные подвергались тяжёлым наказаниям.
Со временем во Франции ввели акциз на соль. Всё производство соли находилось там под строгим контролем, но от налога освобождалась соль, шедшая в корм скоту, на производство соды и для целей рыболовства. Стеснительные условия, которыми был обставлен отпуск соли для целей рыболовства, сильно препятствовали развитию последнего.
Российский налог Править
В России система получения дохода с соли много раз менялась: то устанавливалась регалия, то вводился налог, то соляная промышленность отдавалась на откуп. В 1862 году окончательно был установлен акциз на соль, и в этой форме он просуществовал около 20 лет. Высочайшим указом 23 ноября 1880 года соляный акциз был отменён.
Еще комиссия для исследования сельского хозяйства 1873 года указала на вредные последствия этого налога для русского скотоводства, а в 1879 и 1880 гг. русское купечество на нижегородской ярмарке представило правительству ходатайство об отмене налога на соль.
Отмена налога на соль была встречена очень сочувственно русским обществом. Земледельческий характер страны, преобладание в составе пищи населения растительных веществ обуславливало большую потребность в соли. Замечено, что в тех местностях, где есть солончаки на выгонах и пастбищах, овцы отличаются рослостью, способностью к нагулу и хорошим качеством мяса и овчины.
Соляной налог был в Российской империи не одинаков для разных местностей страны: он колебался в пределах от 8 до 30 коп. за пуд и тем самым уравновешивал различную стоимость добычи соли в разных местностях России. Это считалось своего рода покровительственной политикой относительно некоторых районов добычи. С уничтожением налога на соль некоторые солеварни должны были прекратить добычу соли. Однако, отмена налога сильно подняла добычу соли в других местах: в пятилетие, предшествующее отмене (1876—1880), соли было добыто 54 миллиона пудов, а в пятилетие, последующее за отменой, — 78,3 миллиона пуд., то есть более на целых 45 %. Цена на соль также значительно понизилась: прежде соль продавалась по 50 коп. — 1 руб. за пуд, после отмены — по 20—40 коп.
В 1892 году министерством финансов был поставлен вопрос о восстановлении налога на соль, но безрезультатно.
Густав писал(а): Общественный совет во главе с удавихой, вы где?
Густав писал(а):Вчера ребёнок пошёл на стадион "Авангард" поиграть в футбол, звонит мне и говорит, что их прогнал охранник, который сказал, что игра на поле теперь будет платной 1500 в час. Говорит были взрослые с детьми, ругались очень сильно. Общественный совет во главе с удавихой, вы где?
Густав писал(а): Общественный совет во главе с удавихой, вы где?
Густав писал(а):Вчера ребёнок пошёл на стадион "Авангард" поиграть в футбол
Густав писал(а):А зачем тогда нужен ОС, как не для того, чтобы принимать сигналы от граждан и реагировать на них
Густав писал(а):поливание друг друга дерьмом
Maxim писал(а):Густав писал(а):Вчера ребёнок пошёл на стадион "Авангард" поиграть в футбол, звонит мне и говорит, что их прогнал охранник, который сказал, что игра на поле теперь будет платной 1500 в час. Говорит были взрослые с детьми, ругались очень сильно. Общественный совет во главе с удавихой, вы где?
А самому жопу оторвать от дивана никак? Народ организовать, запросы о законности пописать и т.п.
Густав писал(а):Где это я кого то и чем то?
shiseido писал(а):А стадион Строитель продается.))
С "готовым решением-разрешением под строительство ТРЦ".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0