Пт ноя 03, 2017 2:02 am
Teddy писал(а):Мне глубоко фиЛалетово,что в очередной раз там ляпнул президент и в каком контексте. "Слово не воробей" .Ему не привыкать. Но вы-то зачем ведётесь? И здесь пытаетесь бездоказательно утверждать, что ляп - истина и "возможно" про Андрея.
Пт ноя 03, 2017 3:50 am
Teddy писал(а):Что кроме темы сохранилось от письменности славян?
Пока ни одного ответа, аргумента кроме солдафонской, спопугаенной затычки - "читай матчасть". Писать в подобных случаях надо в кавычках. Всем же известен этот форумный мем и любитель его частенько вставлять, когда возразить нечего.
И хватит про "хороводы" - тоска, пора переходить к подробному описанию с впечаляющими картинками языческих оргий.
Пт ноя 03, 2017 4:28 am
Tedo Shizeda писал(а):Teddy писал(а):По аналогии с "Херсонес - Православная Мекка", начали пиарить с 2001-2002 годов, а до того никто об том ни слухом ни духом.
Это ложь. Херсонес был частью Византийской империи до крещения Руси. Остатки пещерных церквей так же говорят о том, что христианство в Крыму было уже в 5 - 6 веке. Крымчане давно об этом слухом и духом, и в т.ч. и те, кто бродил по этим местам. Православие- часть христианства, отсюда следует, что, возможно, Апостол Андрей побывавший в Скифии, посетил и Херсонес.
Пт ноя 03, 2017 8:14 am
Пт ноя 03, 2017 9:01 am
когда мне начинают втирать про всякие корни рода у меня начинается истерика.
Пт ноя 03, 2017 9:28 am
Жанна писал(а):С чего бы тема ни началась, а дурацкий скандал на почве личной неприязни обязательно возникнет.![]()
Вот магазин Велес помню, был такой. Я там первую новую машину покупала. Оказывается, вон оно чего, откуда это название возникло. Спасибо Tedo Shizeda просветила. Ведь кто-то помнит ещё. Прочитав тему, поняла, что по своей сути Хэллоуин и Велесова ночь одно и то же, по крайней мере, имеют в основе идентичные языческие традиции. А как ещё напомнить людям об их корнях. Всем ведь праздника хочется. Кто лучшее «бордельеро» придумал, тот и молодец.Вот и пошёл по всему миру Хэллоуин с его забавными атрибутами и простором для творчества. А нам, как Иванам родства не помнящим, только и остаётся примазываться к чужому празднику.
Пт ноя 03, 2017 12:16 pm
Tedo Shizeda писал(а):Доброе утро!![]()
2. Инкубускогда мне начинают втирать про всякие корни рода у меня начинается истерика.
А кто-то что-то втирает? Кто-то приводит цифры, цитаты из научных трудов? Вам параллельно на оба праздника. Мне не интересен Хеллоуин, как и день Св. Патрика, День Св. Валентина и прочее, что нам насаждается оттуда. Есть ли у нас свои подобные праздники мне интересно, я нагуглила и, как правильно заметил йцукен, накидала тему, чтобы не лезть в чужую. Нет проблем.
Вам не интересно откуда Вы, кто Вы, мне интересно, но я мало знаю. Есть люди, которые роются в своей родословной и находят корни аж до- цатого колена, и никаких,например, Святых Патриков там не находят. По-моему, в Дмитрове есть целое сообщество со своим сайтом по изучению своей РОДословной.
Новодел- не новодел, язычество -неоязычество, ни Вы, ни я предметно, с артефактами в руках говорить не сможем. Одни пишут о том, что у славян есть своя древняя история, другие считают, что т.к. нет никаких доказательств, а все остальное подделка- не было вообще никаких славян. Но мы то с Вами есть, есть язык, есть традиции. Откуда?
Мифы, легенды, народные песни, приметы возможно тоже новодел. Вот сидели в каждом поколении проплаченые враги и придумывали все это.
Только почему -то по "Иллиаде", "Одиссее" можно говорить об истории Греции, путешествиях греков, а у славян -ффсееоврут.
Есть группа товарищей, которые считают, что вся мировая история-новодел и фальсификация. Кто-то обзывает их агентами ЦРУ, а кто-то читает, верит, спорит.
Вот о нас вами будут помнить максимум три -четыре поколения, и то, если детей родим, а Гаврилов останется в веках, т.к. целые отделы занимающиеся краеведением, накапливают информацию о нем, как о великом меценате, строителе этого исторического периода. Это архивируется, изучается на уроках или факультативах по краеведению. И пока никто ничего не вычеркивает, не оспаривает.
Пт ноя 03, 2017 12:40 pm
Пт ноя 03, 2017 13:19 pm
Инкубус писал(а):так кто мешает читать научные труды и исследования. вместо того чтоб шариться по сомнительным сайтам и смотреть РЕН-ТВ? для тех кто по диагонали читает. ещё раз повторю работал в небольшом издательстве которое всякие эти велесовы книги печатало и другую околоязыческую муйню. при этом тома велесовой книги уже приближаются по объёму к "войне и миру". резонный вопрос откуда информация черпается? я не против изучения своей истории. только на этом поприще полно проходимцев и надо хоть иногда мозг включать чтоб отделить зёрна от плевел.
Сб ноя 04, 2017 11:10 am
Вс ноя 05, 2017 1:56 am
Ю. В. Подлипчук считает, что бога Велеса, в отличие от Волоса, вовсе не существовало, поскольку немногочисленные примеры употребления этого слова в древнерусских источниках гораздо лучше могут быть поняты исходя из семантики слова «великий». Так, например, Боян «Слова о полку Игореве», названный в нём «Велесовъ внуче», осмысляется не как внук некоего Велеса, а как «богатырей внук»
Все сведения об истории текста до момента публикации исходят от эмигранта, автора художественных произведений и любительских сочинений по славянскому фольклору Ю. П. Миролюбова.
Согласно его рассказам...
Вс ноя 05, 2017 2:45 am
Вс ноя 05, 2017 8:49 am
qwerty12345 писал(а):Ага, немного вернусь... Вот Пушкин... наше все как говорится... какие боги у него фигурируют в произведениях?
Аврора, Аид, Амур, Аполлон, Астрея,Афродита, бахус, Белонна, Венера, Геба, гермес, гименей, грации, гефест, Диана, Зевс, Цирера, Клофо, Клом, Крон, Лары, марс,
уффф лень писать.... еще десятка два богов... про часть я даже и не слышал...
кхе... и вот не одного славянского бога...
qwerty12345 писал(а):Конечно Карле видней нежели Пушкину...
но как-то закрадываются сомнения, даже не про мальчика, а про мальчиков... гм...
Вс ноя 05, 2017 9:08 am
qwerty12345 писал(а):ОМГ.... а был ли все жемальчикВелес?
Вот напримерЮ. В. Подлипчук считает, что бога Велеса, в отличие от Волоса, вовсе не существовало, поскольку немногочисленные примеры употребления этого слова в древнерусских источниках гораздо лучше могут быть поняты исходя из семантики слова «великий». Так, например, Боян «Слова о полку Игореве», названный в нём «Велесовъ внуче», осмысляется не как внук некоего Велеса, а как «богатырей внук»
Русских сказок что-то ен припоминаю с Велесом, обычно боги и иже с ними, если и были пару тыщ лет (точнее им поклонялись), то прекрасным образом кочуют по литературным произведениям, театральным постановкам и пр. Вот что-то следов Велеса не припоминаю у классиков.
А ну вот собственно откуда современные уши растут.
Велесова книга.Все сведения об истории текста до момента публикации исходят от эмигранта, автора художественных произведений и любительских сочинений по славянскому фольклору Ю. П. Миролюбова.
Согласно его рассказам...
Вс ноя 05, 2017 9:33 am
В общем тему для себя закрыл и время списал на полную хрень.
Вс ноя 05, 2017 9:54 am
Tedo Shizeda писал(а):Мне интересно докопаться почему у славян, в числе которых сербы, поляки, словаки, болгары, белорусы, русские и многие другие, не может быть своей истории праздников, похожих на хеллоуин.
Славянская мифология формировались на протяжении долгого периода в процессе выделения древних славян из индоевропейской общности народов во II—I тысячелетии до н. э. и во взаимодействии с мифологией и религией соседних народов. Поэтому, естественно, в славянской мифологии имеется значительный индоевропейский пласт. Предполагается, что к нему относятся образы бога грозы и боевой дружины (Перун), бога скота и потустороннего мира (Велес), элементы образов близнечного божества (Ярило и Ярилиха, Иван-да-марья) и божества Неба-Отца (Стрибог)
Вс ноя 05, 2017 9:56 am
Вс ноя 05, 2017 9:59 am
Вс ноя 05, 2017 10:09 am
Жанна писал(а):Конечно, я не копенгаген в этих вопросах, но мне так думается, что Христианство вообще и Православие в частности всё же сделало своё дело путём постоянной борьбы с язычеством. Наверное наша РПЦ и сейчас резко бы выступила против подобных праздников. Ну, и к тому же Русь за два века под игом вообще могла все свои традиции забыть.
Вс ноя 05, 2017 10:11 am
Ил-2 писал(а):Про язычество на Руси понравилась статья:http://www.historicus.ru/Yazichestvo_v_Drevnei_Rusi_i_ego_rol_v_razvitii_russkoi_kulturi
Вс ноя 05, 2017 10:19 am
Tedo Shizeda писал(а):Видела. Дык "врут" жеж! Просто от балды решили реконструировать, придумали сценарий, что там еще скажут..лишь бы доказать, что славян ваабще не было, одна чуль да чухонь, и если б не Европа, то даже и лаптем щи не научились хлебать.
Вс ноя 05, 2017 10:27 am
Ил-2 писал(а):Просто наши трололо-оппоненты , видимо, делают акцент на то, что никаких письменных славянских свидетельств об упоминаниях славянских богов нет. Их действительно нет, не сохранились. Но есть много упоминаний от путешественников о славянских обрядах, посвященным тем богам.
Вс ноя 05, 2017 10:34 am
Tedo Shizeda писал(а):Собственно с этого и все начинают, что самые древние упоминания не сохранились.
Ни останков города Китежа, ни ладьи Садко тоже не нашли.Есть ботик Петра Первого.
Вс ноя 05, 2017 10:34 am
Tedo Shizeda писал(а):Собственно с этого и все начинают, что самые древние упоминания не сохранились.
Вс ноя 05, 2017 10:47 am
Жанна писал(а):Тогда ещё вроде и письменность под вопросом. На бересте что ли?