Дайдодзи Юдзан "Наставления вступающему на Путь Воина"
Человек, который хочет стать самураем, вне зависимости от того, знатен он или нет, должен всегда помнить о том моменте, когда нить его судьбы прервется и он умрет. Как бы ни был человек умен и красноречив, если в последние мгновения жизни он так напуган, что теряет разум и бесславно встречает свою смерть, все его прежнее достойное поведение меркнет перед этим. Люди будут презирать такого человека, и это — величайший позор. Храбрость на поле битвы, воинские подвиги и увековечивание своего имени — все покоится на установленной прежде решимости погибнуть в сражении. Даже если удача отвернулась от тебя, ты потерпел поражение и вот-вот расстанешься с жизнью, четко и громко произнеси свое имя, улыбнись и без тени сомнения и страха склони голову. Вот подлинный Путь Воина. Если ты тяжело ранен и знаешь, что тебе не помогут никакие лекарства, спокойно скажи прощальные слова своим товарищам и подчиненным, невзирая на боль, и встреть смерть так, словно ты делаешь это каждый день. Вот подлинный Путь Воина.
Так как я тоже европеец, не могу оценить ключевую разницу между пониманием смерти самураем с точки зрения рёнина(вот, кстати, хороший пример взаимонепонимания между европейцами[вернее американцами] и японцами. Для американца "самурай без хозяина" это круто, а для японца - это позор) Юдзана и Чувака. Может быть не презрение к смерти, а готовность, но... тонкости, тонкости.
А вот про то, что самурай должен испытывать презрение к жизни я нигде не слышал.
Жизнь.
А как же мусульмане, смело гибнущие в борьбе с неверными? Ни в грош не ставящие свою земную жизнь. Ключевое слово здесь
земную. Ведь далее им обещана жизнь райская, вечная.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.