Не знаю, правильный ли я раздел выбрала для этой темы, но уж коли "Забота о матерях" обсуждалась тут, не обессудьте..
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ниженаписанного: действительно ли таким образом удасться поднять качество услуг роддомов и повысить рождаемость - или же это очередная кормушка для нечистых на руку врачей и авантюристов?
С 1 января 2006 года в России начнет действовать система сертификатов на роды. Она внедряется для того, чтобы женщины могли самостоятельно выбирать родильный дом или даже частного врача, если у него есть лицензия на этот вид деятельности. Финансироваться сертификаты будут за счет средств Фонда социального страхования.
В Свердловской области уже пять лет действует программа "Мать и дитя", на которую ежегодно выделяется 530 млн. рублей. По статистике, в текущем году в Свердловской области прошло около 45 тысяч родов, в 2006 году ожидается около 49 тысяч.
В мероприятии приняли участие: Надежда Башмакова - главный внештатный акушер-гинеколог УрФО, заместитель директора Института охраны материнства и младенчества; Вера Струина - заместитель управляющего государственным учреждением Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
Надежда Башмакова:
Медицина вообще и родовспоможение в частности, в Свердловской области являются очень сильными отраслями. За последнее время именно в сфере родовспоможения произошли очень серьезные подвижки. Родильные дома финансируются по смете, по программе "Мать и дитя". В области работают перинатальные центры, отвечающие всем современным требованиям.
Медицинская общественность шокирована решением суда по делу врачей из Краснотурьинска. Я была на суде свидетелем защиты. Наши сотрудники пытались прояснить ситуацию в регионе, пытались убедить, что врач имеет право на ошибку. Если каждого будут судить за ошибку, то рожающим женщинам некому будет помогать.
Конечно, ошибка была совершена. В течение двух лет, пока длился процесс, врачи оказывали помощь в сокращенном составе. Сейчас роддом полностью деморализован. Не знаю, кто в этой ситуации добился успеха. Когда я общалась с родителями погибших детей, я уже не видела той нетерпимости, которая была сначала. Сейчас мы готовим открытое письмо - обращение врачей акушеров-гинекологов в областной суд с просьбой вернуться к рассмотрению этого дела. Врач не заслужил того, чтобы на него надевали наручники в зале суда, и выводили как особо опасного преступника.
Врачебную ошибку не нужно путать с халатностью. Небрежности ни в коем случае быть не должно. Врач отвечает за всех - за маму и детей.
СТУДИЯ 41: Что из себя будет представлять сертификат на роды?
Вера Струина:
Федеральные органы власти очень большое внимание уделяют охране здоровья матери и ребенка. За счет средств социального страхования работодатель выплачивает пособия по беременности и родам, выплачивается единовременное пособие женщине, вставшей на учет по беременности, единовременное пособие на рождение ребенка и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Фонд социального страхования проводит сейчас подготовительную работу по выдаче и оплате родовых сертификатов. Он будет оплачиваться за счет федерального бюджета. Принят приказ министерства здравоохранения и социального развития о форме сертификата. Сейчас они печатаются. До 29 декабря родовые сертификаты должны быть выданы женским консультациям на первый квартал 2006 года. Определена политика заполнения сертификата. Но приказ вступит в силу только после принятия федерального закона о бюджете РФ. Федеральные средства будут дополнительными к тем средствам, которые тратятся в субъекте. Эти средства в первую очередь будут направлены на заработную плату персоналу, работающему в женских консультациях и в родильных домах.
Форма родового сертификата предполагает наличие двух отрывных талонов. При сроке беременности 30 недель женщина получает этот сертификат в женской консультации, где она наблюдается. Один талон остается в женской консультации, и предъявляется в Фонде социального страхования, где они получат 2 тысячи рублей за каждую женщину. Второй талон предъявляется в роддоме, куда приходит женщина. По талону роддом получит 5 тысяч рублей.
Предполагается, что в переходный период для женщин, которые в 2005 году не наблюдались в женских консультациях, часть сертификатов будет передана в роддома. В дальнейшем сертификат будет выдаваться только в женских консультациях. Сертификат - это бланк строгой отчетности, по сути, - чек. Право на получение сертификатов будут иметь только те медицинские учреждения, которые имеют лицензию на этот вид деятельности.
ТВЦ: Какие услуги входят в сертификат? Какие услуги женщина получит бесплатно? Как будет отслеживаться качество оказания медицинских услуг?
Вера Струина: Сейчас прорабатывается механизм оказания услуг, а также вопросы контроля над качеством их оказания. Должны выйти дополнительные документы. Женщина получает бесплатную квалифицированную медицинскую услугу. Это поможет привлечь профессиональные кадры в медицинские учреждения. Доплатить же она может за те услуги, которые не входят в государственную программу. Например, если женщина хочет находиться в одноместной палате, или иметь там телевизор.
Надежда Башмакова:
Сертификат - это дополнительная оплата работы учреждений, которые наблюдают беременную женщину. Из двух тысяч рублей, которые остаются в женской консультации, 60% пойдет на заработную плату персонала, 40% - на развитие материальной базы. В родильном доме это соотношение составит 50% на 50%.
УРАЛИНФОРМБЮРО: Когда о сертификатах на роды будет проинформирован персонал медицинских учреждений?
Надежда Башмакова:
Еще не разработаны нормативные документы. Как только закон вступит в силу, все медицинские учреждения будут проинформированы о нововведениях.
В стране только на четырех территориях зафиксирован положительный прирост населения - в Чеченской республике, Дагестане, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.
Вера Струина:
Выдача сертификатов начнется после 20 декабря. В ближайшее время медицинские учреждения получат всю информацию. База учреждений уже создана, и это позволит оперативно обеспечить их сертификатами до 29 декабря.
4 КАНАЛ: Можно ли сумму в 5 тысяч рублей считать достаточной?
Надежда Башмакова:
Мы посчитали, сколько стоят не осложненные роды. В среднем, на это требуется 9 тысяч. Роддом получит только пять из них. Но я думаю, что и это уже хорошо. В Свердловской области ситуация с родовспоможением складывалась несколько лучше, чем в других. Программа направлена на то, чтобы улучшить положение в тех регионах, где ситуация напряженная.
ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА: Сможет ли женщина выбирать консультацию и роддом?
Надежда Башмакова:
Конечно, в столь крупном городе невозможно вместить всех в нескольких роддомах. У нас многие роддома профильные. Например, Уральский НИИ ОММ профилирован на женщин высокого риска для женщин области. Основные направления родильных домов будут сохранены. Сам факт, что женщина сможет выбирать роддом станет серьезным стимулом для роддома поднять качество оказываемых услуг.
ЭХО Москвы: Каким образом можно повысить авторитет роддома?
Надежда Башмакова:
Нужно улучшать свою материальную базу. Техника должна быть самого высокого качества. Кстати, сертификат не будет оплачен, если роды закончатся гибелью малыша, или серьезными осложнениями для матери. Сертификат оплачивает только качественную работу. В Москве уже работает Комиссия по оценке качества.
Родильный дом имеет определенную мощность, поэтому скопления женщин в одном из них не будет. Если женщина страдает какой-то патологией, она не пойдет в том роддом, в котором ей не смогут оказать помощь.
http://www.ami-tass.ru/article/2897.html