???????? ???????????????? ?? ????????

Сертификат на роды

Мысли вслух. Комментировать не обязательно.

Сертификат на роды

Сообщение afrodita » Ср дек 21, 2005 14:01 pm

Не знаю, правильный ли я раздел выбрала для этой темы, но уж коли "Забота о матерях" обсуждалась тут, не обессудьте..

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ниженаписанного: действительно ли таким образом удасться поднять качество услуг роддомов и повысить рождаемость - или же это очередная кормушка для нечистых на руку врачей и авантюристов?

С 1 января 2006 года в России начнет действовать система сертификатов на роды. Она внедряется для того, чтобы женщины могли самостоятельно выбирать родильный дом или даже частного врача, если у него есть лицензия на этот вид деятельности. Финансироваться сертификаты будут за счет средств Фонда социального страхования.

В Свердловской области уже пять лет действует программа "Мать и дитя", на которую ежегодно выделяется 530 млн. рублей. По статистике, в текущем году в Свердловской области прошло около 45 тысяч родов, в 2006 году ожидается около 49 тысяч.

В мероприятии приняли участие: Надежда Башмакова - главный внештатный акушер-гинеколог УрФО, заместитель директора Института охраны материнства и младенчества; Вера Струина - заместитель управляющего государственным учреждением Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Надежда Башмакова:

Медицина вообще и родовспоможение в частности, в Свердловской области являются очень сильными отраслями. За последнее время именно в сфере родовспоможения произошли очень серьезные подвижки. Родильные дома финансируются по смете, по программе "Мать и дитя". В области работают перинатальные центры, отвечающие всем современным требованиям.

Медицинская общественность шокирована решением суда по делу врачей из Краснотурьинска. Я была на суде свидетелем защиты. Наши сотрудники пытались прояснить ситуацию в регионе, пытались убедить, что врач имеет право на ошибку. Если каждого будут судить за ошибку, то рожающим женщинам некому будет помогать.

Конечно, ошибка была совершена. В течение двух лет, пока длился процесс, врачи оказывали помощь в сокращенном составе. Сейчас роддом полностью деморализован. Не знаю, кто в этой ситуации добился успеха. Когда я общалась с родителями погибших детей, я уже не видела той нетерпимости, которая была сначала. Сейчас мы готовим открытое письмо - обращение врачей акушеров-гинекологов в областной суд с просьбой вернуться к рассмотрению этого дела. Врач не заслужил того, чтобы на него надевали наручники в зале суда, и выводили как особо опасного преступника.

Врачебную ошибку не нужно путать с халатностью. Небрежности ни в коем случае быть не должно. Врач отвечает за всех - за маму и детей.

СТУДИЯ 41: Что из себя будет представлять сертификат на роды?

Вера Струина:

Федеральные органы власти очень большое внимание уделяют охране здоровья матери и ребенка. За счет средств социального страхования работодатель выплачивает пособия по беременности и родам, выплачивается единовременное пособие женщине, вставшей на учет по беременности, единовременное пособие на рождение ребенка и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Фонд социального страхования проводит сейчас подготовительную работу по выдаче и оплате родовых сертификатов. Он будет оплачиваться за счет федерального бюджета. Принят приказ министерства здравоохранения и социального развития о форме сертификата. Сейчас они печатаются. До 29 декабря родовые сертификаты должны быть выданы женским консультациям на первый квартал 2006 года. Определена политика заполнения сертификата. Но приказ вступит в силу только после принятия федерального закона о бюджете РФ. Федеральные средства будут дополнительными к тем средствам, которые тратятся в субъекте. Эти средства в первую очередь будут направлены на заработную плату персоналу, работающему в женских консультациях и в родильных домах.

Форма родового сертификата предполагает наличие двух отрывных талонов. При сроке беременности 30 недель женщина получает этот сертификат в женской консультации, где она наблюдается. Один талон остается в женской консультации, и предъявляется в Фонде социального страхования, где они получат 2 тысячи рублей за каждую женщину. Второй талон предъявляется в роддоме, куда приходит женщина. По талону роддом получит 5 тысяч рублей.

Предполагается, что в переходный период для женщин, которые в 2005 году не наблюдались в женских консультациях, часть сертификатов будет передана в роддома. В дальнейшем сертификат будет выдаваться только в женских консультациях. Сертификат - это бланк строгой отчетности, по сути, - чек. Право на получение сертификатов будут иметь только те медицинские учреждения, которые имеют лицензию на этот вид деятельности.

ТВЦ: Какие услуги входят в сертификат? Какие услуги женщина получит бесплатно? Как будет отслеживаться качество оказания медицинских услуг?

Вера Струина: Сейчас прорабатывается механизм оказания услуг, а также вопросы контроля над качеством их оказания. Должны выйти дополнительные документы. Женщина получает бесплатную квалифицированную медицинскую услугу. Это поможет привлечь профессиональные кадры в медицинские учреждения. Доплатить же она может за те услуги, которые не входят в государственную программу. Например, если женщина хочет находиться в одноместной палате, или иметь там телевизор.

Надежда Башмакова:

Сертификат - это дополнительная оплата работы учреждений, которые наблюдают беременную женщину. Из двух тысяч рублей, которые остаются в женской консультации, 60% пойдет на заработную плату персонала, 40% - на развитие материальной базы. В родильном доме это соотношение составит 50% на 50%.

УРАЛИНФОРМБЮРО: Когда о сертификатах на роды будет проинформирован персонал медицинских учреждений?

Надежда Башмакова:

Еще не разработаны нормативные документы. Как только закон вступит в силу, все медицинские учреждения будут проинформированы о нововведениях.

В стране только на четырех территориях зафиксирован положительный прирост населения - в Чеченской республике, Дагестане, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.

Вера Струина:

Выдача сертификатов начнется после 20 декабря. В ближайшее время медицинские учреждения получат всю информацию. База учреждений уже создана, и это позволит оперативно обеспечить их сертификатами до 29 декабря.

4 КАНАЛ: Можно ли сумму в 5 тысяч рублей считать достаточной?

Надежда Башмакова:

Мы посчитали, сколько стоят не осложненные роды. В среднем, на это требуется 9 тысяч. Роддом получит только пять из них. Но я думаю, что и это уже хорошо. В Свердловской области ситуация с родовспоможением складывалась несколько лучше, чем в других. Программа направлена на то, чтобы улучшить положение в тех регионах, где ситуация напряженная.

ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА: Сможет ли женщина выбирать консультацию и роддом?

Надежда Башмакова:

Конечно, в столь крупном городе невозможно вместить всех в нескольких роддомах. У нас многие роддома профильные. Например, Уральский НИИ ОММ профилирован на женщин высокого риска для женщин области. Основные направления родильных домов будут сохранены. Сам факт, что женщина сможет выбирать роддом станет серьезным стимулом для роддома поднять качество оказываемых услуг.

ЭХО Москвы: Каким образом можно повысить авторитет роддома?

Надежда Башмакова:

Нужно улучшать свою материальную базу. Техника должна быть самого высокого качества. Кстати, сертификат не будет оплачен, если роды закончатся гибелью малыша, или серьезными осложнениями для матери. Сертификат оплачивает только качественную работу. В Москве уже работает Комиссия по оценке качества.

Родильный дом имеет определенную мощность, поэтому скопления женщин в одном из них не будет. Если женщина страдает какой-то патологией, она не пойдет в том роддом, в котором ей не смогут оказать помощь.

http://www.ami-tass.ru/article/2897.html
afrodita
Постоянный писатель

Сообщение Maxim » Чт дек 22, 2005 20:45 pm

Мне почему-то кажется, что с этими сертификатами будет такая же
ситуация как и с медицинской страховкой - страховка есть а толку нет.
А мы как покупали лекарства которые выписывают в роддоме за свой счёт
так и будем покупать.
Лично мне от этой бумажки не тепло, не холодно. Единственный плюс
который я вижу так это то, что в случаи когда врачи начнут клянчить
деньги можно сказать, что вот получите сертификат после родов и хватит
с вас.
Maxim
Самоделкин

Сообщение ball » Чт дек 22, 2005 23:22 pm

Сейчас врачи ничего не клянчут. Они требуют,а ты им с радостью отдаешь. :)
ball

Немного реанимируем тему.

Сообщение Maxim » Чт фев 16, 2006 21:36 pm

Как я и предполагал, ничего сертификат не принёс.
Когда я спросил в роддоме про сертификат мне сказали, что он им ничего
не даёт и попросили купить иглу-бабочку, несколько стерильных
перчаток, упаковку памперсов и даже конверт с маркой ну и ещё кое-что
по мелочи. Теперь вот намекают, что неплохо было бы врачу и медсёстрам презент сделать в виде банок кофе. Врачу за то, что он вечером после своей смены к ребёнку проходит, медсёстрам за то, что они за ребёнком смотрят и ухаживают. Нет мне конечно пару сотен за кофе не жалко, но с другой стороны с какой стати я их должен чем-то поощрять за их работу? Они за это зарплату получают.
Или может я должен быть благодарен за то, что моего ребёнка 4 дня
через трубочку кормили какой-то фигнёй которую он постоянно срыгивал и из-за этого его хотели перевести в какую-то больницу (видите ли
ребёнок пищу не усваивает). А попробовать покормить его материнским
молоком у них ума не хватило. И только когда "наехали" на врачей, его
стали кормить молоком которое он с удовольствием стал есть и даже стал
пробовать брать грудь.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Катёнка » Чт фев 16, 2006 22:15 pm

Максим, понятно, что тебе это сейчас очень близко, но тем не менее...
Я тоже покупала в роддом и лекарства, и подгузники, и локтевой катетер. Поверь, разница между нашими шприцами и импортными есть(качество иглы), импортным делают укол менее болезненно.
Потом сама же давала сестрам, что собирали дочку на выписку деньги(по своему желанию), а сестрам из "дородового" дарила коробки конфет. В родах (и на сохранении) меня вела зав. отделением в МОНИИАГе, ей я тоже подарила дорогую коробку конфет и бутылку дорогого ликера. Это моя благодарность ей. Просто в Дмитрове и Дубне мне пророчили кесарево (а я совсем не хотела этого мероприятия), а она взялась. Сама. Бесплатно.
Кстати, роды с кесаревым 2 года назад стоили 20 тыс. рублей, сколько сейчас - не знаю, но сертификатов надо штук 5, не меньше.
Так что сертификат - это очередная фигня, ИМХО. Относиться к роженице будут ещё более холодно, т.к. не будут надеяться на "благодарность".

ЗЫ: роды - это единственное, на что не надо жалеть денег. От этого зависят жизни малыша и мамы, их здоровье. Это бесценно.
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Maxim » Пт фев 17, 2006 0:07 am

Да не жалко мне денег на это кофе, но когда у тебя начинают в наглую
требовать презент - это по-моему перебор. Почему я кому-то должен
что-то давать за выполнение его прямых обязанностей? Одно дело просто
подарить торт или т.п. просто так и совсем другое когда этого с тебя
требуют. И на лекарства мне тоже денег не жалко.
У меня также есть сомнения по квалификации врачей в нашем роддоме. Там сначала вообще предложили сделать аборт т.к. беременность протекала не очень хорошо. Потом начали пичкать жену всякими лекарствами, хотя лучше от них не было (потом я выкинул все эти таблетки), кстати после прекращения приёма всего этого дерьма анализы и самочувствие улучшились. Также хотели сделать кесарево сечение, притом раньше срока. И наконец кормили сына смесями которые он не усваивал, вместо того чтобы кормить молоком. Я не медик, но мне почему-то пришло в голову, что если ребёнок не ест смесь надо попробовать покормить его молоком матери. А все эти доктора закончившие институты до этого почему-то не додумались.
ЗЫ. Вот ещё один пример отношения к роженицам в роддоме:
Дочь моего друга родила в декабре, как раз после родов там нашли
очередную инфекцию и закрыли роддом. Она 5 дней лежала одна на всём
этаже, на последние дни к ней даже перестали заходить медсёстры и
приносить еду для ребёнка. Только после того как родители наехали на
персонал к ней прибежала медсестра которая ещё и возмущалась, что мол ты жалуешься.
Maxim
Самоделкин

Сообщение gosha » Пт фев 17, 2006 11:27 am

Вопрос весьма странный. Если человек хочет отблагодарить - он делает это чистосердечно, если врачи ждут постоянных презентов - это зря.
Если ктото не покупает кофе, то его ребенка можно нечаянно уронить?
Давайте узаконим практику, что напрявляясь в любую фирму, в которой надо получить какие либо услуги, мы несем с собой сумку с продуктами. Предлагаю составить список всего необходимого в такую сумку и огласить ... в этом треде.

2Maxim а ты не хочешь написать фамилии тех, кто в процессе беременности предлагал различные таблетки и аборты. Хочется все таки знать фамилии тех, кого когда то изза чудовищной ошибки не застиг аборт.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Maxim » Пт фев 17, 2006 14:18 pm

Я конечно знал, что в нашем здравоохранении бардак, но что до такой
степени.. Сегодня эти с*ки (извиняюсь за выражение но других слов не
нахожу) отправили малыша в Пушкино и это после того как он наконец-то начал сосать грудь. Притом отправили без мамы т.е. оставили его без молока (а кроме него он ничего не ест). Отправили несмотря на наши протесты, т.е. против воли родителей. Мотивирую это тем, что они лучше знают что делают. А жене посоветовали позвонить в больницу и если там есть места, то ехать следом за ребёнком.
Что самое интересное сначала врачи говорили, что малыш смесь не
усваивал, всё срыгивал. Теперь говорят, что ел он нормально но мало.
Когда спросил почему сразу не начали кормить молоком мне сказали, что
молока не было, хотя это неправда. Молоко было и даже какая-то
медсестра посоветовала сцеживать его в раковину, чтобы оно не пропало.

gosha писал(а):Maxim а ты не хочешь написать фамилии тех, кто в
процессе беременности предлагал различные таблетки и аборты. Хочется
все таки знать фамилии тех, кого когда то из-за чудовищной ошибки не
застиг аборт.

Я фамилии не знаю а жена сейчас в Пушкино.
По поводу аборта: они назвали это немного по другому. Но 2-м или 3-м
месяце беременности, жену привезли в роддом с кровотечением. После
обследования врачи сказали, что надо "чистить" и если бы жена не
устроила там истерику и не настояла на своём до думаю "почистили бы".
А таблетки прописывали на которых даже в инструкции было написано, что детям до 12 лет давать не рекомендуется. Благо у меня мать бывшая
медсестра, мы повыкидывали все таблетки, вместо них стали использовать
различные отвары из трав. От этого было больше пользы чем от таблеток.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Катёнка » Вс фев 19, 2006 11:16 am

Максим
Правильно, что жена поехала в Пушкино. Даже если нет мест в больнице, то хоть в гостинице жить, хоть комнату снимать, это не имеет значения, лишь бы быть ближе к малышу.
По поводу аборта тут 50 на 50. При кровотечении они обязаны сделать УЗИ и принять решение, иначе может никто не выжить...

С каким диагнозом малыша увезли? И что показал первый осмотр при родах? Если, конечно, можно об этом спрашивать...

Гоша
Пофамильно я персонажей тоже называть не буду(мне там еще и справки как-никак брать придётся), но люди это известные и уважаемые, с хорошими должностями. К сожалению :evil:
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Maxim » Вс фев 19, 2006 16:15 pm

2 Катёнка
Свободные места в Пушкине есть т.ч. проблем с размещением нет.
Врачи очень удивились, что малыша к ним отправили одного без мамы.
По поводу диагноза точно не скажу, отравили его в Пушкино потому что
всё смесь срыгивал (молоком его почему-то не кормили). Сейчас в больнице проводят обследование а так в принципе всё нормально. Молоко кушает отменно, кричать стал (в нашем роддоме спал постоянно с голодухи), потихонечку вес набирает. Да и обстановка там намного лучше чем в нашем роддоме.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Катёнка » Вс фев 19, 2006 17:54 pm

Максим
Рада, что маленькому лучше. Действительно, медицина в Дмитрове ужасна. В сетевом общении я писала про детское инфекционное отделение - стоит иметь в виду, а в принципе наша детская поликлиника ничуть не лучше. Жутко.
Когда я решу родить второго, то снова буду всеми силами избегать дмитровкой женской консультации и тем более роддома :evil: :evil: :evil: .
Так что здоровья наследнику, а вам терпения и удачи!

ЗЫ: как сынишку назвали?
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Maxim » Вс фев 19, 2006 19:01 pm

2 Катёнка.
Да уж медицина а нас на ахти, Гаврилов предпочитает тратить деньги на
разные ледовые дворцы и т.п. а не на медицину, да и контроля за врачами
у нас нет. Вот они и делают свою работу через пень-колоду да ещё и
деньги требовать не забывают.

А сынишку Кириллом назвали.
Maxim
Самоделкин

Сообщение gosha » Пн фев 20, 2006 11:03 am

Пока не будет персональной ответственности, наш главврач так и будет выгораживать всяких проходимцев и преступников. Пока люди не будут знать свои права, структуру и свои возможности они так и будут серым быдлом от одной конторы к другой бегать то за справками, то за защитой.
Если уж у нас участковые(и не которые другие представители следственных органов) могут пьяными прийти в гости, то что спрашивать с врачей, где спирт это норма жизни?
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Катёнка » Пн фев 20, 2006 19:57 pm

Максим
Кирилл Максимович, значит? :D
У меня мужа Максим зовут, так мы когда с именем решали, то впоминали Примакова, Горбачёву и Максим Максимыча из "Героя нашего времени :D, теперь у нас София Максимовна

Гоша
Не надо так пессиместично, есть в городе врачи хорошие, правда посбегали они в московские клиники типа Газпрома...
Спирт пьют всё-таки в отделениях, а в поликлиниках все на подношениях (вино, коньяк) неплохо живут...
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Perez_Rocoto » Вт фев 21, 2006 7:15 am

Не, ребяты. Дальше ехать некуда. Разбегаются Врачи - туда, где хлебушка побольше. Остаются медицинские работники. Они и рады бы, да не могут - текучка заела. Их мало, а нас - вона! А главное - работать разучились. "Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". Самое поганое в этой ситуации, что вот начни сейчас платить медикам в разы больше, и ничего не изменится. Работать разучились, только вид делаем. Зарплату прибавили - это нам долги возвращают за два десятилетия. А чтобы мы прямо сейчас работать начали - у вас столько денег все равно нету. И ведь такая ситуёвина не только в медицине. В любой бюджетной конторе так. В армии. В милиции. В муниципалитете. Контролирующие финансовые потоки граждане - те, таки да, в шоколаде. А остальные зубами щелкают и на просителях злобу свою срывают в перерывах между чаепитиями. И как из этой трясины выбираться - не понятно. Ведь нельзя же одним махом весь персонал поменять на людей с неиспорченной психикой - откуда их взять-то? Но это только одна сторона медали.
А вот и вторая. Рассказывают, что пришел раз к Отцу народов тогдашний министр здравоохранения с просьбой прибавить докторам жалование - совсем, мол, бедствуют. Просьба была отвергнута со словами: "Хорошего врача народ прокормит, а плохому - платить не за что". Так что - традиция-с.
Замечу еще, что лично знаком (слава Богу!) с великолепными специалистами, работающими в Дмитрове, да не в платных заведениях, а в самых что ни на есть обычных, в которых и семья моя лечится - в детской поликлинике, например, да и в акушерском отделении - в том самом роддоме. Что, кстати, не уберегло нас от дорожки, по которой Вам, уважаемый Максим, сейчас проходить случилось - после не слишком удачных родов (врач, кстати, преспокойно взяла всю оговоренную предварительно сумму) пришлось сперва в Королев поехать, а потом и по московским педиатрическим клиникам помыкаться, куда уже, конечно, попали по блату - с областной пропиской не брали даже за деньги. А уж там я на больных детишек насмотрелся и не единожды перекрестился - нас от таких болезней Бог миловал. Чего и Вам, Максим, и Кириллу Максимовичу желаю от всего сердца.

Так что не хотелось бы обобщать, не хотелось бы...

Вот всем мне родной град по сердцу. Одно фигово. Случись что серьезное со здоровьем - и до Москвы, до квалифицированной медицинской помощи, которой у нас нету просто, даже за миллион, можно элементарно не успеть доехать. Тьфу-тьфу-тьфу.

Будьте здоровы, уважаемые!
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение королева марго » Вт фев 21, 2006 14:14 pm

Катёнка писал(а):а сестрам из "дородового" дарила коробки конфет. В родах (и на сохранении) меня вела зав. отделением в МОНИИАГе, ей я тоже подарила дорогую коробку конфет и бутылку дорогого ликера. Это моя благодарность ей. .

Кстати, сами врачи, конфеты и напитки, хоть и принемают, но смотреть на них уже не могут. Лично мой знакомый врач гинеколог сдавала потом все это обратно в магизин, своей продавщице, так что если уж давать что-то то лучше деньги...
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт фев 21, 2006 14:24 pm

Катёнка писал(а):Максим
Рада, что маленькому лучше. Действительно, медицина в Дмитрове ужасна. В сетевом общении я писала про детское инфекционное отделение - стоит иметь в виду, а в принципе наша детская поликлиника ничуть не лучше. Жутко.

?

Это точно, причем это признают и сами врачи (конечно не роддомовсие), скажу так, что моя бывшая свекровь (изумительный врач!!!) сразу сказала, что родать в нашем раддоме опасно для жизни. Кстати у меня много печальных историй связанных с нашим роддомом. Более того где-то в интернете есть списки-рейтинги роддомов по Москве и МО, так дмитровский там вообще отнесен к разрядоу криминальных!
Если есть возможность (то есть если роде не экстренные) рожать надо в Москве, тот же МАНИАК, например - хороший роддом, правда со своими особенностями...
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Виталинка » Пн мар 06, 2006 9:54 am

Столько наслышана про наш Дмитровский роддом... Т.к. на тот момент не было никакой возможности рожать в другом роддоме рожала у нас, слава богу все прошло хорошо и денег я ни копейки не заплатила. Когда разговаривала с врачем в чем разница рожать платно и бесплатно, на что она мне ответила, что разницы нет, т.к. если будут рожать две одна платно, другая бесплатно одинаково буду относится к обоим, неужели другую брошу. Вот поэтому не заплатила ни копейки. Но так везет далеко не каждому. А сертификаты - это все ерунда, так для отвода глаз. Сомневаюсь, что врачам какая-то копеечка перепадает с них. Скорее всего те, кому достаются эти деньги (не буду называть кому, сами прекрасно знаете) используют их в свою пользу! :roll:
Виталинка
Пользователь

Сообщение Катёнка » Чт мар 09, 2006 22:31 pm

Снова о нашем роддоме: говорят, недавно, умерла роженица... По вине доктора...
Может, слухи, может - нет
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Durak » Пт мар 10, 2006 9:44 am

Катёнка писал(а):Снова о нашем роддоме: говорят, недавно, умерла роженица... По вине доктора...
Может, слухи, может - нет

В больнице люди почти всегда умирают "по вине доктора". Действительно в дмитровском роддоме умерла женщина. Аневризма аорты. После разрыва жила несколько часов. Могли спасти или нет - не знаю.
Информация неофициальная(т.е. те же слухи).
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Вернуться в Мысли вслух