А купить не проще - Microsoft Class Server 4.0?wiz писал(а):Хочу собрать группу, которая в конце концов займётся написанием платформы для школьных серверов (для начала).
Screaming Lord писал(а):А купить не проще - Microsoft Class Server 4.0?wiz писал(а):Хочу собрать группу, которая в конце концов займётся написанием платформы для школьных серверов (для начала).
Garikk писал(а):Мне интересно, ты расчитываешь что эта группа будет работать "за спасибо"?
Garikk писал(а):Линус начал писать в начале 90х, и был студентом и писал он явно не один ..т.е. у него с самого начала была какая-никакая комманда...
Угум-с. Запросто. Школа не глядя откатит 15тысяч баксов за сервер и за каждого пользователя/ученика лицензия от 8баксов (средняя школа по Дмитрову - около 400учеников). И это я указал только примерные цены на софт. Не забудь сюда добавить соответствующую инфраструктуру (дублированый AD, Exchange Server....) и железки подо всё это.Screaming Lord писал(а):А купить не проще - Microsoft Class Server 4.0?
Screaming Lord писал(а):Идея создания такого кружка отличная, только я не думаю, что она будет шибко популярна, в первую очередь из-за выбора не популярных средств.
На самом деле не лысое ядро. И правильно сделал - зачем изобретать в очередной раз велосипед, если можно взять велосипед, приделать к нему мотор и поехать дальше на мотоцикле?Screaming Lord писал(а):Один он был, один, только написал он тогда только одно ядро, а всё остальное прикрутил.
Кардинально ничем не отличается - линукс состоит из ядра, набора утилит составляющих ОС и приложений. Тут ничего не придумаешь - стандарт-с. Добавлено поддержка железа, различных файловых систем и прочей лабуды по увязке с железом. Если ты посомтришь на DOS 1 и сравнишь с Windows 2003, то у видишь точно такой же путь - расширение возможностей. Не более. Никакой революции пока, с ожалению, не происходит.Screaming Lord писал(а):В любом случае, то что было тогда координально не похоже на то, что есть сейчас.
Screaming Lord писал(а):Линукс пробовали в школах внедрять, ничего из этого хорошего не получилось. Подробнее можно почитать здесь.
Никто не мешает тебе прийти на занятия этого "кружка" и рассказывать про "более популярные средства". WiZ предложил свои темы, ты предложи свои - так совместно и поднимется компьютерная грамотность в городе/районе.Screaming Lord писал(а):P.S.: Идея создания такого кружка отличная, только я не думаю, что она будет шипко популярна, в первую очередь из-за выбора не популярных средств.
Garikk писал(а):Линус начал писать в начале 90х, и был студентом и писал он явно не один ..т.е. у него с самого начала была какая-никакая комманда...
а тут, я думаю просто так сходу раскрутить проект и собрать подходящую комманду "из ничего" неполучиться. но это конечно только моё мнение..
А почему так дёшего? Насколько я знаю класс сервер стоит 1000000! Давай не будет рассказывать старую сказку, про то, что бедные наши гос. вузы и школы не могут купить ПО от MS т.к. это для них дорого. Есть такая программа, называется MSDN Academic Alliance, стоимость подписки на неё для кафедры (факультета) всего 500 у.ё. в год, при этом кафедра(факультет) на все компы может установить винду, офис, студию, и кроме того, любой препод или студент может всё это установить у себя дома. Что-то подобное есть и для школ, цен я точно не знаю, но по этой программе класс сервер стоит чуть больше 1000 у.ё.PS писал(а):Угум-с. Запросто. Школа не глядя откатит 15тысяч баксов за сервер и за каждого пользователя/ученика лицензия от 8баксов (средняя школа по Дмитрову - около 400учеников).
Извини, мне непонятно откуда ты взял цену в 1000000. Я перед тем как дать ответ в треде посмотрел цены на продукт. Ознакомился с политикой лицензирования (если ты заметил там несколько уровней лицензирования), напряг нашего манагера по продуктам от MS и он мне выкатил ПРИМЕРНУЮ цену с оговорками что там есть некоторая возможность скостить, но не кардинально. Уж никак не до тысячи баксов потому что это продукт другого уровня чем MSOffice. И я, к тому же сомневаюсь что Дмитров даже со всеми своими школами района перейдёт на уровень Д по скидкам.Screaming Lord писал(а): А почему так дёшего? Насколько я знаю класс сервер стоит 1000000! :lol: Давай не будет рассказывать старую сказку, про то, что бедные наши гос. вузы и школы не могут купить ПО от MS т.к. это для них дорого. Есть такая программа, называется MSDN Academic Alliance, стоимость подписки на неё для кафедры (факультета) всего 500 у.ё. в год, при этом кафедра(факультет) на все компы может установить винду, офис, студию, и кроме того, любой препод или студент может всё это установить у себя дома. Что-то подобное есть и для школ, цен я точно не знаю, но по этой программе класс сервер стоит чуть больше 1000 у.ё.
Надеюсь не надо расшифроввывть эту фразу в применении нашего разговора?236-40-MICROSOFT-SL MSDN Academic Alliance 799,00$
Программа MSDN AA не может быть использована для организации компьютерной инфраструктуры учебного подразделения.
Насчёт работ на высоком уровне. Погляди на проект NetSchool. Уж куда выше - на клиенте только броузер. Остальное на сервере. Однако из-за использования IIS, MSSQL и тп - решение непереносимо на другие платформы. Попытка сдвинуть разработчиков на перенос под OSS сначала была встречена возгласом: "Да х***ня. Нет вопросов. Месяц и у нас всё будет работать под Апач и любой СУБД"... Через 3 месяца напоминаний был послан: "Мы не будем заниматься этим потому что завязаны на технологию MS". А ты говоришь "всё это есть"... Есть-то оно есть, да кто ж ему даст.Screaming Lord писал(а):Разработка ведётся на очень высоком уровне, что снижает время и цену. И всё это есть под Линуксом в рамках проекта mono.
Screaming Lord писал(а):Я не знаю, что там за менегер, я искал в яндексе, потратил меньше минуты и нашёл много где, например, здесь.
Windows Server CAL 2003 Russian MLP 20 Academic Edition Device CAL 1 450 450
Class Server External Con Win32 English SA OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition 1 $16,800.00 16800
Office Win32 Russian Lic/SA Pack OLP A GOVT 20 90 1800
Windows Professional Russian SA OLP A GOVT 20 82 1640
ИТОГО 20702.8
** Учебное заведение получает временную лицензию на использование продуктов Microsoft в течение срока действия подписки. (срок подписки 1 год или 3 года)
** Программа предполагает ежегодное продление подписки.
** Платежи за программу осуществляются ежегодно.
** Лицензируется весь парк современных персональных компьютеров в рамках учебного заведения.
Screaming Lord писал(а): Давай подведем итог по класс сёрверу: я всего лишь опубликовал ссылку, дабы показать, что такие разработки уже есть и на очень высоком уровне.
Угум-с. Давай ты уговоришь не самую бедную Деденевскую школу собрать 500баксов. Или могу предложить поработать для Рыбненской и уговорить скинуться на 350, остальные 200 я доплачу.Screaming Lord писал(а): Я думаю дело не в цене за класс сёрвер или за его альтернативы - за счёт родителей и большие средства находили, чем 300-600 у.е., а в правильном понимании и готовности руководства школ к таким технологиям.
Screaming Lord писал(а):Всё остальное это лаборатории и машины преподов (научных сотрудников). За 500 у.е в год (799 за первый год) почти всё ПО MS можно установить на все эти компы, да ещё домой как преподам так и студентам!!!
Screaming Lord писал(а):На мой взглад это очень сильно. Программа предусматривает также всякие учебные материалы, електронные курсы и т.д. Любая компания-производитель, например, средств разработки хочет, чтобы студенты на выходе запали на их продукцию. И это вполне нормально.
Угум-с. Билли великий гений. Кто бы спорил. К тому же с деньгами MS в России вести бизнес вообще просто - сумма откатов при уровне зарплат чиновников, принимающих решение, мизерна на фоне получаемой прибыли.Screaming Lord писал(а):Благодаря msdnaa MS уже обеспечила себе долгое будущее. Эта программа неоднократно называлась лучшей среди подобных. Майкрософт, вообще, ведет самую правильную политику в сфере образования, имхо. Наверное по этому, МС одна из ведущих сейчас.
Лицензии
Описание Кол-во Цена Сумма
Windows XP Home Edition SP2 Russian DSP OEI CD 20 65.00 1300.00
Windows XP Professional Russian UPG OLP NL AE 20 48.00 960.00
Office Pro 2003 Win32 Russian OLP NL AE 20 45 900.00
Class Server 4.0 Win32 Russian OLP NL AE 1 3100.00 3100.00
Class Server Student Lic 4.0 Win32 Russian OLP NL AE Device CAL 20 4.00 80.00
Windows Server CAL 2003 Russian MLP 20 Academic Edition Device CAL 1 450 450
ИТОГО 6790.00
Установочные диски
Windows XP Professional Russian Disk Kit MVL CD w/SP2 1 25.00 25.00
Office Pro 2003 Win32 Russian Disk Kit MVL CD 1 25.00 25.00
Class Server 4.0 Win32 Russian Disk Kit MVL CD 1 25.00 25.00
Наверное я слишком привык к системе сокращений. Я написал:Screaming Lord писал(а):Все цены, что ты привёл ни о чём не говорят:
В данном случае MS = MicroSoft, в частности её московское представительство. Текст запроса был следующий:PS писал(а):Извиняюсь, есть поправка в цены и состав продукта. Пришёл ответ из MS на запрос.
В ответ пришла приведённая ранее спецификация. Мне почему-то кажется что в данном вопросе представитель самой фирмы разработчика, который отвечает, всё же будет несколько более компетентен. И потому я склонен ему верить. К тому же, в дальнейшей переписке, он указал на некорректное использование иных версий продуктов в данном случае.PS писал(а):Есть 20 рабочих мест в образовательном учреждении. На них "пиратские" Windows XP Prof и MS ofice 2003. Хотят стать честными, установить сервер и на нём развернуть MS Class Server. Я слышал что можно применить спецлицензию для образовательных учреждений.
Вопрос. Во сколько это обойдётся?
Screaming Lord писал(а):а может и получить его нахаляву у себя на кафедре(факультете) если те подписаны на msdnaa.
MS писал(а):Программа MSDN Academic Alliance предназначена для факультетов и кафедр вузов, преподающих ИТ-дисциплины (включая базовые кафедры в академических институтах), техникумов, колледжей, технических училищ, лицеев и гимназий, проводящих обучение по ИТ-дисциплинам. Полученное программное обеспечение может быть использовано только в исследовательских и учебных целях. (Для использования ПО в других целях необходимо применять другие программы лицензирования Microsoft для учебных заведений.)
MSDN Academic Alliance — программа ограниченного применения: ею можно воспользоваться для приобретения ряда настольных, серверных программ и средств разработки Microsoft исключительно в целях изучения информатики, программирования, компьютерной инженерии, информационных систем и смежных дисциплин.
Угум-с. Есть ещё кое-что. Например Лицензирование для учебных организаций. Да ещё и текст самой лицензии почитать неплохо.Screaming Lord писал(а):Для гос. школ тоже такая подписка существует, обзывается Academic and School Agreement и ещё что-то есть.
Я даже больше думаю - в России на все компы могут поставить набор софта с одного сидюка за 70рублей, что дешевле в хз сколько раз. По одной простой причине - у нас никто не читает, а уж тем более не выполняет, тексты лицензионных соглашений.Screaming Lord писал(а):Ты что и вправду думаешь, что на все компы в лабораториях факультета можно поставить винду за 500 у.е. в год по msdnaa, а для гос. школы, в которой максимум 2 компьютерных класса, то же будет стоить в четыре раза дороже?
Зайди также сюда. Ну какие 45 у.е. за офис?MS писал(а):Программа Microsoft Academic and School Agreement предназначена только для начальных, средних и высших учебных заведений, а также государственных органов управления образовательными учреждениями. По сути, это — подписка на программное обеспечение. В рамках этой программы лицензирования клиент получает право использовать ряд продуктов (включая любые их последующие или предшествующие версии) на протяжении всего срока подписки. Оплата производится в виде ежегодных платежей... (оригинал)
Угум-с. Договорились. C одним уточнением. Студент/Преподаватель может использовать взятый софт ТОЛЬКО в рамках обучения и никак иначе. Никаких личных исследований и иных действий за границами программы обучения и профессиональной деятельности в данном учреждении.Screaming Lord писал(а):Если ты с этим согласен, предлагаю про msdnaa больше не постить.
Я же привёл текст запроса. В ней есть постановка задачи. На это получен ответ. В дальнейшей переписке по поводу применения в данном случае иных вариантов лицензий, наборов программ и тп оказалось что данный вариант наиболее экономичный. Я же не зря запостил его. Мне с этого "проекта" навара не ждать :)Screaming Lord писал(а):Теперь про переписку с MS. То, что ты мне приводишь, ни что иное как оптовая ПОКУПКА лицензий со скидкой для обр. учреждений. Согласен?
Можно уточнить как ты понимаешь термины "покупает" и "получает". Это разное или они всё же оба за деньги?Screaming Lord писал(а):Я говорю о программе, по которой ГОСУДАРСТВЕННАЯ школа получает ПО от МС на время за "абонентскую" плату.
К вопросу о выделении красным. Не понял что тебе так понравились эти слова? Стандартная фраза для любого типа лицензии: "Пока ты платишь деньги - тебе оказывают услуги". Или ты какой-то иной смысл вкладываешь в эти слова?Screaming Lord писал(а):Зайди также сюда. Ну какие 45 у.е. за офис?MS писал(а):Программа Microsoft Academic and School Agreement предназначена... В рамках этой программы лицензирования клиент получает право использовать ряд продуктов ... на протяжении всего срока подписки. Оплата производится в виде ежегодных платежей... (оригинал)
Screaming Lord писал(а):Начнём сначала.
Вернуться в Сети, программы и железо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0