???????? ???????????????? ?? ????????

web(и не только)-разработка

Программы, software, hardware, warez, cracks и все что с этим связано.

web(и не только)-разработка

Сообщение wiz » Вс фев 19, 2006 18:03 pm

Есть ли желающие собраться и заниматься web-разработкой? У меня есть предложение проводить встречи-лаборатории по продвинутым web-технологиям.
Хочу собрать группу, которая в конце концов займётся написанием платформы для школьных серверов (для начала).
Есть ли кто заинтересованые?
От себя могу предложить несколько обучалок по след. направлениям:
1. Язык программирования Python.
2. Использование платформы Django для написания приложений.
3. Проектирование баз данных их применение.
4. Основы и применение HTTP/CSS/JavaScript.
5. Выживание в мире Linux (=
*. Что-нибудь ещё

Некотороые подробности в отдельном посте

Если будут желающие, то можно будет подёргаться и выбить помещение в какой-нибудь школе. Если что, спрашивайте (:
Последний раз редактировалось wiz Чт фев 23, 2006 14:10 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
Стакан пустоты наполовину пессимист.
wiz
Спец юзер

Re: web(и не только)-разработка

Сообщение Screaming Lord » Вс фев 19, 2006 18:34 pm

wiz писал(а):Хочу собрать группу, которая в конце концов займётся написанием платформы для школьных серверов (для начала).
А купить не проще - Microsoft Class Server 4.0?
It's nice to be important, but it's more important to be nice!

http://www.kluivertfan.narod.ru/
Screaming Lord
Частый гость

Сообщение wiz » Вс фев 19, 2006 20:13 pm

Screaming Lord писал(а):
wiz писал(а):Хочу собрать группу, которая в конце концов займётся написанием платформы для школьных серверов (для начала).
А купить не проще - Microsoft Class Server 4.0?

Про "простоту": я хочу собрать группу в основном учебно-исследовательскую.
Про "m***** class server":
1. денег дай (=
2. кто это будет поддерживать?
3. как её дописывать потом?
4. На базе этой школьной платформы вырастет её более общая версия -- некий набор софта для держателей сервевров (файловых и пр.). Чуть-чуть материалов есть тут: http://zsn.mcomm.ru/npj/shards

Ну и ставить что-то авторства M$ я отказываюсь в принципе. Больно много у меня к ним претензий.
wiz
Спец юзер

Сообщение Garikk » Пн фев 20, 2006 0:38 am

Мне интересно, ты расчитываешь что эта группа будет работать "за спасибо" ? ...слишком наивно, ты потратишь гораздо больше денег чем используя готовые решения...даже от MS.
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение PS » Пн фев 20, 2006 1:19 am

Интересно сколько потратил Linus & другие разрабочики Free Software?
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение Garikk » Пн фев 20, 2006 1:24 am

Линус начал писать в начале 90х, и был студентом и писал он явно не один ..т.е. у него с самого начала была какая-никакая комманда...

а тут, я думаю просто так сходу раскрутить проект и собрать подходящую комманду "из ничего" неполучиться. но это конечно только моё мнение..
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение wiz » Пн фев 20, 2006 14:03 pm

Garikk писал(а):Мне интересно, ты расчитываешь что эта группа будет работать "за спасибо"?

Я не работников хочу нанять, а соратников/учеников найти. :roll:

Garikk писал(а):Линус начал писать в начале 90х, и был студентом и писал он явно не один ..т.е. у него с самого начала была какая-никакая комманда...

Ещё как один.
wiz
Спец юзер

Сообщение PS » Пн фев 20, 2006 14:11 pm

Screaming Lord писал(а):А купить не проще - Microsoft Class Server 4.0?
Угум-с. Запросто. Школа не глядя откатит 15тысяч баксов за сервер и за каждого пользователя/ученика лицензия от 8баксов (средняя школа по Дмитрову - около 400учеников). И это я указал только примерные цены на софт. Не забудь сюда добавить соответствующую инфраструктуру (дублированый AD, Exchange Server....) и железки подо всё это.
А затем умножь это на количество школ (только в Дмитрове - 12 школ). А потом посмотри на среднюю зарплату учителя. Надеюсь выводы сделаешь сам?
PS
Отец Александр

Сообщение Screaming Lord » Пн фев 20, 2006 14:24 pm

Один он был, один, только написал он тогда только одно ядро, а всё остальное прикрутил. В любом случае, то что было тогда координально не похоже на то, что есть сейчас.
Линукс пробовали в школах внедрять, ничего из этого хорошего не получилось. Подробнее можно почитать здесь.

P.S.: Идея создания такого кружка отличная, только я не думаю, что она будет шипко популярна, в первую очередь из-за выбора не популярных средств.

Screaming Lord
Частый гость

Сообщение wiz » Пн фев 20, 2006 15:27 pm

Screaming Lord писал(а):Идея создания такого кружка отличная, только я не думаю, что она будет шибко популярна, в первую очередь из-за выбора не популярных средств.

Непопулярные они потому что мало кто о них в курсе (большинство слышали в лучшем случае о PHP). Между тем это весьма мощные средства. Прямо хоть презентацию устраивай... 8)
wiz
Спец юзер

Сообщение PS » Пн фев 20, 2006 15:57 pm

Screaming Lord писал(а):Один он был, один, только написал он тогда только одно ядро, а всё остальное прикрутил.
На самом деле не лысое ядро. И правильно сделал - зачем изобретать в очередной раз велосипед, если можно взять велосипед, приделать к нему мотор и поехать дальше на мотоцикле?

Screaming Lord писал(а):В любом случае, то что было тогда координально не похоже на то, что есть сейчас.
Кардинально ничем не отличается - линукс состоит из ядра, набора утилит составляющих ОС и приложений. Тут ничего не придумаешь - стандарт-с. Добавлено поддержка железа, различных файловых систем и прочей лабуды по увязке с железом. Если ты посомтришь на DOS 1 и сравнишь с Windows 2003, то у видишь точно такой же путь - расширение возможностей. Не более. Никакой революции пока, с ожалению, не происходит.

Screaming Lord писал(а):Линукс пробовали в школах внедрять, ничего из этого хорошего не получилось. Подробнее можно почитать здесь.

Небольшой кусочек разяснений членов VLUG по данному вопросу приведен на сайте "Дмитровского линуксоида" (если нужно более полное обсуждение можно смотреть в архиве рассылки группы). Естественно пока власть "впаривают" лишь бы получить откат на этом (в материальный или в иной форме), то будем иметь то что получили в Волгограде с информатизацией школ, то что имеем в Дмитрове с работой сетей построенных властью. "Разруха не в туалетах, а в головах" Эта мудрая мысль Михаила Булгакова получила в очередной раз подтверждение в данных случаях. Примеры более правильного подхода можно найти немного "погуглив".

Screaming Lord писал(а):P.S.: Идея создания такого кружка отличная, только я не думаю, что она будет шипко популярна, в первую очередь из-за выбора не популярных средств.
Никто не мешает тебе прийти на занятия этого "кружка" и рассказывать про "более популярные средства". WiZ предложил свои темы, ты предложи свои - так совместно и поднимется компьютерная грамотность в городе/районе.
PS
Отец Александр

Сообщение gosha » Пн фев 20, 2006 16:32 pm

Garikk писал(а):Линус начал писать в начале 90х, и был студентом и писал он явно не один ..т.е. у него с самого начала была какая-никакая комманда...

а тут, я думаю просто так сходу раскрутить проект и собрать подходящую комманду "из ничего" неполучиться. но это конечно только моё мнение..

Линус начинал все один, а когда опубликовал наработки на базе миникса, к нему присоединились все желающие.
Здесь виз спрашивает о том, есть ли желающие обучатсья совместно, а раскатывать губы что тут начнут платить тыщи баксов 18 летним прыщавым студентам, которые в свободное время чтото будут изучать за данную сумму конечно глупо.

С другой стороны эта затея очень похожа на ДЦЦ, которая сами знаете где и осталась. У нас в Дмитрове только на идее нажраться или накуриться можно собрать толпу, все что другое, сбору практически не подлежит. Геймеры не в счет, игрушки это наркотики ;-)

2Sreaming Lord: я конечно понимаю позицию фаната все купить, все сделать легально и конечно я очень "верю" публикациям пи*****ов на сайте microsoft.com, но вы говорите что нибудь более конкретное. Вы берете свою 5 точку, и отправляетесь по всем школам Дмитрова, с майкрософтовской сметой как предложения выгодного приобретения програмного обеспечения (почти воздуха). Честно так, в глаза убеждаете их выкинуть не одну тысячу долларов, что бы школьные детки могли "подсесть" на закрытые мало распространненые стандарты веб девелоперства. Ну и конечно, если школы Дмитрова предпочтут в данной задаче Microsoft - я первый пожму Вашу мужественную... нет не пятую точку - РУКУ.
А пока что я не вижу Майкрософт как альтернатива свободному выбору человека и качественной альтернативе свободного ПО.

Однако ознакомившись с Вашим документов, которые действительно оказался категории "нассать в уши", раскажу, что данная спец акция, за 7 долларов ОС + офис и 3 доллара за вижул-васик конечно является практически подарком, по сравнению с настощей стоимостью, которую школьник обязан будет заплатить после школы, что бы пользоваться данными продуктами.

В качстве доказательства тупости данного документа несколько квот
"Однако в ходе их эксплуатации выявился ряд сложностей. Платформа оказалась неудобной как для школьников, так и для учителей, большинство из которых привыкли работать с ПО Microsoft."

"Использование этого ПО на уроках осложнялось также отсутствием необходимых методических материалов. Немаловажно и то, что для поддержки работы компьютерных классов на основе Linux необходимо было проводить переподготовку системных администраторов."

"Максимум человек 50 учителей в Волгограде способны обращаться с Linux"

"Очень сложно строить учебный процесс на технологиях, для которых отсутствует какая бы то ни было методическая поддержка по их использованию в учебном процессе. Со стороны Microsoft такая поддержка оказывается. К тому же школьников нужно учить тем технологиям, которые используются повсеместно в реальной жизни, а это на данный момент — продукция Microsoft."
...
Но это все таки дестопное использование, которое в действительности чисто завязана на глобальных откатах нашему минобразования. Но серверное или другое ПО, которое и хочет начать "лабать" Виз, я думаю что легко может ужиться, при строгом соблюдении тех процесса и общепринятых стандартов.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Screaming Lord » Пн фев 20, 2006 18:21 pm

PS писал(а):Угум-с. Запросто. Школа не глядя откатит 15тысяч баксов за сервер и за каждого пользователя/ученика лицензия от 8баксов (средняя школа по Дмитрову - около 400учеников).
А почему так дёшего? Насколько я знаю класс сервер стоит 1000000! :lol: Давай не будет рассказывать старую сказку, про то, что бедные наши гос. вузы и школы не могут купить ПО от MS т.к. это для них дорого. Есть такая программа, называется MSDN Academic Alliance, стоимость подписки на неё для кафедры (факультета) всего 500 у.ё. в год, при этом кафедра(факультет) на все компы может установить винду, офис, студию, и кроме того, любой препод или студент может всё это установить у себя дома. Что-то подобное есть и для школ, цен я точно не знаю, но по этой программе класс сервер стоит чуть больше 1000 у.ё.

Я не хочу участвовать в очередной holy war, и ничего не имею против задумки Виза, наоборот, побольше бы таких (под задумкой я имею ввиду организацию кружка). Также мне нравиться идея продвижения Линукс в Дмитрове и не только в дмитрове. Конкуренция - самый мощный двигатель. Чем популярнее будет Линукс, тем дешевле и лучше будет винда. Но зачем во время этого продвижения давать ложную информация о MS? Например, о стоимости их ПО для гос. образовательных учереждений в России.

2gosha: Я не отвечаю за то, что пишет MS у себя на сайте и за их политику. В отличии от некоторых, которые пытаются решать все задачи при помощи Линукса, я не сторонник решать всё средствами MS. Я лишь просто дал ссылку на альтернативный вариант. И о каких закрытых стандартах идёт речь? ASP.NET мощная платформа, удовлетворяющая всем современным требованиям. Разработка ведётся на очень высоком уровне, что снижает время и цену. И всё это есть под Линуксом в рамках проекта mono.

Screaming Lord
Частый гость

Сообщение PS » Пн фев 20, 2006 20:28 pm

Screaming Lord писал(а): А почему так дёшего? Насколько я знаю класс сервер стоит 1000000! :lol: Давай не будет рассказывать старую сказку, про то, что бедные наши гос. вузы и школы не могут купить ПО от MS т.к. это для них дорого. Есть такая программа, называется MSDN Academic Alliance, стоимость подписки на неё для кафедры (факультета) всего 500 у.ё. в год, при этом кафедра(факультет) на все компы может установить винду, офис, студию, и кроме того, любой препод или студент может всё это установить у себя дома. Что-то подобное есть и для школ, цен я точно не знаю, но по этой программе класс сервер стоит чуть больше 1000 у.ё.
Извини, мне непонятно откуда ты взял цену в 1000000. Я перед тем как дать ответ в треде посмотрел цены на продукт. Ознакомился с политикой лицензирования (если ты заметил там несколько уровней лицензирования), напряг нашего манагера по продуктам от MS и он мне выкатил ПРИМЕРНУЮ цену с оговорками что там есть некоторая возможность скостить, но не кардинально. Уж никак не до тысячи баксов потому что это продукт другого уровня чем MSOffice. И я, к тому же сомневаюсь что Дмитров даже со всеми своими школами района перейдёт на уровень Д по скидкам.

О лицензии MSDN Academic Alliance:
236-40-MICROSOFT-SL MSDN Academic Alliance 799,00$
Программа MSDN AA не может быть использована для организации компьютерной инфраструктуры учебного подразделения.
Надеюсь не надо расшифроввывть эту фразу в применении нашего разговора?

Насчёт сказок о золотом дожде, пролившемся на школы. Я немного в курсе темы по финансированию школ Дмитровского района. И могу сказать - не то что золотого ливня, даже грибного дождика надо добиваться хз с каким напрягом для школ. У меня лежат 3 проекта стоимостью от 300 до 600 долларов (копейки по сравнению с MS Class Server) по одной простой причине - нет денег в школах.

Screaming Lord писал(а):Разработка ведётся на очень высоком уровне, что снижает время и цену. И всё это есть под Линуксом в рамках проекта mono.
Насчёт работ на высоком уровне. Погляди на проект NetSchool. Уж куда выше - на клиенте только броузер. Остальное на сервере. Однако из-за использования IIS, MSSQL и тп - решение непереносимо на другие платформы. Попытка сдвинуть разработчиков на перенос под OSS сначала была встречена возгласом: "Да х***ня. Нет вопросов. Месяц и у нас всё будет работать под Апач и любой СУБД"... Через 3 месяца напоминаний был послан: "Мы не будем заниматься этим потому что завязаны на технологию MS". А ты говоришь "всё это есть"... Есть-то оно есть, да кто ж ему даст.
PS
Отец Александр

Сообщение Screaming Lord » Пн фев 20, 2006 21:37 pm

Я не знаю, что там за менегер, я искал в яндексе, потратил меньше минуты и нашёл много где, например, здесь. Давай подведем итог по класс сёрверу: я всего лишь опубликовал ссылку, дабы показать, что такие разработки уже есть и на очень высоком уровне. Я не преследовал цели рекламировать ПО ms или доказывать, что оно чем-то круче и дешевле другого в этом секторе. Я уверен, что такое ПО есть не только у мс, и что оно дешевле. Больше того, я знаю, в каждом Вузе есть обязательно дипломник, который пишет что-то подобное. Я думаю дело не в цене за класс сёрвер или за его альтернативы - за счёт родителей и большие средства находили, чем 300-600 у.е., а в правильном понимании и готовности руководства школ к таким технологиям.

Теперь про msdnaa. Да действительно для организации внутренний инфраструктуры её использовать нельзя. Ну и что? Таких машин в нормальном Вузе максимум 3%. Всё остальное это лаборатории и машины преподов (научных сотрудников). За 500 у.е в год (799 за первый год) почти всё ПО MS можно установить на все эти компы, да ещё домой как преподам так и студентам!!! На мой взглад это очень сильно. Программа предусматривает также всякие учебные материалы, електронные курсы и т.д. Любая компания-производитель, например, средств разработки хочет, чтобы студенты на выходе запали на их продукцию. И это вполне нормально. Благодаря msdnaa MS уже обеспечила себе долгое будущее. Эта программа неоднократно называлась лучшей среди подобных. Майкрософт, вообще, ведет самую правильную политику в сфере образования, имхо. Наверное по этому, МС одна из ведущих сейчас.

Screaming Lord
Частый гость

Сообщение PS » Пн фев 20, 2006 23:35 pm

Screaming Lord писал(а):Я не знаю, что там за менегер, я искал в яндексе, потратил меньше минуты и нашёл много где, например, здесь.

Вот примерный перечень для использования MS class Server-a по данной лицензии в образовательном учреждении среднего образования из расчёта на 20ПК
Код: Выделить всё
   Windows Server CAL 2003 Russian MLP 20 Academic Edition Device CAL   1   450   450
   Class Server External Con Win32 English SA OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition   1   $16,800.00   16800
   Office Win32 Russian Lic/SA Pack OLP A GOVT   20   90   1800
   Windows Professional Russian SA OLP A GOVT   20   82   1640

ИТОГО            20702.8
Здесь нет скидок по лицензии потому как манагер уже скипнул домой.
Прошу учесть следующие положения лицензии:
** Учебное заведение получает временную лицензию на использование продуктов Microsoft в течение срока действия подписки. (срок подписки 1 год или 3 года)
** Программа предполагает ежегодное продление подписки.
** Платежи за программу осуществляются ежегодно.
** Лицензируется весь парк современных персональных компьютеров в рамках учебного заведения.

Как видишь, по условиям лицензии, это сумма ЕЖЕГОДНОГО платежа. Здесь опять можно немного поиграть со скидками.

Screaming Lord писал(а): Давай подведем итог по класс сёрверу: я всего лишь опубликовал ссылку, дабы показать, что такие разработки уже есть и на очень высоком уровне.

Угум-с. Уровень разработок вполне хорош - я работал в таком классе. Уровень цен я привёл чуть выше.

Screaming Lord писал(а): Я думаю дело не в цене за класс сёрвер или за его альтернативы - за счёт родителей и большие средства находили, чем 300-600 у.е., а в правильном понимании и готовности руководства школ к таким технологиям.
Угум-с. Давай ты уговоришь не самую бедную Деденевскую школу собрать 500баксов. Или могу предложить поработать для Рыбненской и уговорить скинуться на 350, остальные 200 я доплачу.

Про готовность школ полностью согласен. Давай займёмся и объясним школам что им надо и как им надо?

Screaming Lord писал(а):Всё остальное это лаборатории и машины преподов (научных сотрудников). За 500 у.е в год (799 за первый год) почти всё ПО MS можно установить на все эти компы, да ещё домой как преподам так и студентам!!!

Lord, очнись. Ты внимательно прочитал "Руководство реселлера по распространению программных продуктов Microsoft"? Я тебе чуть выше привёл очень маленькую выдержку из него по поводу ASA

Screaming Lord писал(а):На мой взглад это очень сильно. Программа предусматривает также всякие учебные материалы, електронные курсы и т.д. Любая компания-производитель, например, средств разработки хочет, чтобы студенты на выходе запали на их продукцию. И это вполне нормально.

Угум-с. Согласен. Вот только "Где деньги, Билли?". Не так давно мне тут говорили что быть честным и использовать продукты для русского простого человека невозможно и потому все используют свежестыренное.

Screaming Lord писал(а):Благодаря msdnaa MS уже обеспечила себе долгое будущее. Эта программа неоднократно называлась лучшей среди подобных. Майкрософт, вообще, ведет самую правильную политику в сфере образования, имхо. Наверное по этому, МС одна из ведущих сейчас.
Угум-с. Билли великий гений. Кто бы спорил. К тому же с деньгами MS в России вести бизнес вообще просто - сумма откатов при уровне зарплат чиновников, принимающих решение, мизерна на фоне получаемой прибыли.

Но мы всё же отошли от темы, к-рую озвучил WiZ - создание круга лиц, заинтересованных в своём IT-развитии. Как мы все знаем собраться и попи***ить у нас это завсегда. А вот собраться и сделать дело - напряги. WiZ предложил свой вариант того что он хотел бы сделать? чем он готов помочь другим. Твоего варианта к сожалению не услышали :(
PS
Отец Александр

Сообщение PS » Вт фев 21, 2006 18:43 pm

Извиняюсь, есть поправка в цены и состав продукта. Пришёл ответ из MS на запрос. Там свой вариант с какими-то хитрыми скидками (типа ниже не получится, опаньки):
Код: Выделить всё
Лицензии            
   Описание   Кол-во   Цена   Сумма
    Windows XP Home Edition SP2 Russian DSP OEI CD   20   65.00   1300.00
   Windows XP Professional Russian UPG OLP NL AE   20   48.00   960.00
   Office Pro 2003 Win32 Russian OLP NL AE   20   45   900.00
   Class Server 4.0 Win32 Russian OLP NL AE   1   3100.00   3100.00
   Class Server Student Lic 4.0 Win32 Russian OLP NL AE Device CAL   20   4.00   80.00
    Windows Server CAL 2003 Russian MLP 20 Academic Edition Device CAL   1   450   450
            ИТОГО    6790.00

Установочные диски            
   Windows XP Professional Russian Disk Kit MVL CD w/SP2   1   25.00   25.00
   Office Pro 2003 Win32 Russian Disk Kit MVL CD   1   25.00   25.00
   Class Server 4.0 Win32 Russian Disk Kit MVL CD   1   25.00   25.00

В нём указано было что Class Server External Con Win32 English SA OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition в данном случае избыточен и достаточно более простой версии.

Так что получаем ещё один вариант цены на ежегодные лицензии в почти 7000баксов. Умножим на количество школ (38) по району и получим на сколько похудеет бюджет в начале каждого учебного года :( Я вот сейчас не помню точных цифр городского бюджета на образование, но что-то мне подсказывает что суммы будут сопоставимы.

Но это так, опять отклонение от темы, и я завязываю здесь такие обсуждения.

Возвращаемся к предложению WiZ-а и идём далее в его русле.
PS
Отец Александр

Сообщение Screaming Lord » Вт фев 21, 2006 20:47 pm

Все цены, что ты привёл ни о чём не говорят: на прайс.ру класс сервер можно и за 50000 у.е. найти.
Access на софткей стоит 174 у.е. студент(препод) может пойти и купить его там, а может и получить его нахаляву у себя на кафедре(факультете) если те подписаны на msdnaa. Для гос. школ тоже такая подписка существует, обзывается Academic and School Agreement и ещё что-то есть. Вот в рамках этих программ и нужно цену смотреть, а не искать в прайсах "AE". Ты что и вправду думаешь, что на все компы в лабораториях факультета можно поставить винду за 500 у.е. в год по msdnaa, а для гос. школы, в которой максимум 2 компьютерных класса, то же будет стоить в четыре раза дороже? :shock:

P.S.:Про Виза полностью согласен - оффтоп начал не я.

Screaming Lord
Частый гость

Сообщение PS » Ср фев 22, 2006 12:19 pm

Screaming Lord писал(а):Все цены, что ты привёл ни о чём не говорят:
Наверное я слишком привык к системе сокращений. Я написал:
PS писал(а):Извиняюсь, есть поправка в цены и состав продукта. Пришёл ответ из MS на запрос.
В данном случае MS = MicroSoft, в частности её московское представительство. Текст запроса был следующий:
PS писал(а):Есть 20 рабочих мест в образовательном учреждении. На них "пиратские" Windows XP Prof и MS ofice 2003. Хотят стать честными, установить сервер и на нём развернуть MS Class Server. Я слышал что можно применить спецлицензию для образовательных учреждений.
Вопрос. Во сколько это обойдётся?
В ответ пришла приведённая ранее спецификация. Мне почему-то кажется что в данном вопросе представитель самой фирмы разработчика, который отвечает, всё же будет несколько более компетентен. И потому я склонен ему верить. К тому же, в дальнейшей переписке, он указал на некорректное использование иных версий продуктов в данном случае.

Screaming Lord писал(а):а может и получить его нахаляву у себя на кафедре(факультете) если те подписаны на msdnaa.

Для начала небольшая цитата от производителя:
MS писал(а):Программа MSDN Academic Alliance предназначена для факультетов и кафедр вузов, преподающих ИТ-дисциплины (включая базовые кафедры в академических институтах), техникумов, колледжей, технических училищ, лицеев и гимназий, проводящих обучение по ИТ-дисциплинам. Полученное программное обеспечение может быть использовано только в исследовательских и учебных целях. (Для использования ПО в других целях необходимо применять другие программы лицензирования Microsoft для учебных заведений.)

MSDN Academic Alliance — программа ограниченного применения: ею можно воспользоваться для приобретения ряда настольных, серверных программ и средств разработки Microsoft исключительно в целях изучения информатики, программирования, компьютерной инженерии, информационных систем и смежных дисциплин.

Надеюсь слово "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО" понятно?

Вопрос. Является ли обычная средняя школа факультетом или кафедрой вузов, преподающих ИТ-дисциплины?

Потому забываем о лицензии MSDN Academic Alliance для школ и переходим к Academic and School Agreement.

Полученное в школе "нахаляву" софт можно использовать для решения задач, связанных с работой или учёбой. Никаких иных действий на продуктах по этой лицензии делать нельзя. Т.е. написать подруге письмо "У меня вот такой ответ в задаче №6" можно. А "Подруга, пойдём в кино" - нельзя.

Далее. Число таких вот "халявных" раздач ограничено числом лицензий на компьютеры образовательного учреждения на которые закуплены лицензии в рамках данной программы. Т.е. закупила школа 20 лицензий - значит она может выдать лицензии только 20 ученикам/преподавателям. Причём, если уж идти совсем по букве лицензии, то в момент использования преподавателем софта дома, в школе можно использовать на одну лицензию меньше.

Далее, при заключении рамочного соглашения для использования лицензии, необходимо покупать лицензии на ВСЕ компьютеры в организации. Этим ребята хоть в какой-то мере страхуются с юридической точки зрения от покупки одной лицензии на 200 машин.

Screaming Lord писал(а):Для гос. школ тоже такая подписка существует, обзывается Academic and School Agreement и ещё что-то есть.
Угум-с. Есть ещё кое-что. Например Лицензирование для учебных организаций. Да ещё и текст самой лицензии почитать неплохо.

Screaming Lord писал(а):Ты что и вправду думаешь, что на все компы в лабораториях факультета можно поставить винду за 500 у.е. в год по msdnaa, а для гос. школы, в которой максимум 2 компьютерных класса, то же будет стоить в четыре раза дороже?
Я даже больше думаю - в России на все компы могут поставить набор софта с одного сидюка за 70рублей, что дешевле в хз сколько раз. По одной простой причине - у нас никто не читает, а уж тем более не выполняет, тексты лицензионных соглашений.
PS
Отец Александр

Сообщение Screaming Lord » Ср фев 22, 2006 17:58 pm

Подведём итог по msdnaa, чтоб закрыть эту тему раз и навсегда: Итак, msdnaa - это такая программа, подписчиком которой может быть факультет (кафедра) на котором преподаются ИТ-дисциплины. Факультет (кафедра) получают ПО от МС, которое могут устанавливать НА ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО КОМПОВ и использовать его только в образовательных или научно-исследовательских целях, и не как ни для организации внутренней инфраструктуры или разработки ПО для неё. ТОЛЬКО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЙ!!! Преподаватель(студент) также может установить ПО у себя на личном ПК для своих научных исследований и образования. Например, студент может взять на время VS для разработки дипломного проекта. Стоимость такой программы 450 у.е. в год (799 за первый год). Если вдруг факультет(кафедра) захотят использовать ПО для организации инфраструктуры или ещё чего-либо, то они могут приобрести его по спец. цене для гос. Вузов. Если ты с этим согласен, предлагаю про msdnaa больше не постить.

Теперь про переписку с MS. То, что ты мне приводишь, ни что иное как оптовая ПОКУПКА лицензий со скидкой для обр. учреждений. Согласен? Я говорю о программе, по которой ГОСУДАРСТВЕННАЯ школа получает ПО от МС на время за "абонентскую" плату.
MS писал(а):Программа Microsoft Academic and School Agreement предназначена только для начальных, средних и высших учебных заведений, а также государственных органов управления образовательными учреждениями. По сути, это — подписка на программное обеспечение. В рамках этой программы лицензирования клиент получает право использовать ряд продуктов (включая любые их последующие или предшествующие версии) на протяжении всего срока подписки. Оплата производится в виде ежегодных платежей... (оригинал)
Зайди также сюда. Ну какие 45 у.е. за офис?

Screaming Lord
Частый гость

Сообщение PS » Ср фев 22, 2006 19:39 pm

Screaming Lord писал(а):Если ты с этим согласен, предлагаю про msdnaa больше не постить.
Угум-с. Договорились. C одним уточнением. Студент/Преподаватель может использовать взятый софт ТОЛЬКО в рамках обучения и никак иначе. Никаких личных исследований и иных действий за границами программы обучения и профессиональной деятельности в данном учреждении.

Screaming Lord писал(а):Теперь про переписку с MS. То, что ты мне приводишь, ни что иное как оптовая ПОКУПКА лицензий со скидкой для обр. учреждений. Согласен?
Я же привёл текст запроса. В ней есть постановка задачи. На это получен ответ. В дальнейшей переписке по поводу применения в данном случае иных вариантов лицензий, наборов программ и тп оказалось что данный вариант наиболее экономичный. Я же не зря запостил его. Мне с этого "проекта" навара не ждать :)

Screaming Lord писал(а):Я говорю о программе, по которой ГОСУДАРСТВЕННАЯ школа получает ПО от МС на время за "абонентскую" плату.
Можно уточнить как ты понимаешь термины "покупает" и "получает". Это разное или они всё же оба за деньги?
Даже по PiLSA ты покупаешь UPGRADE ОС. Т.е. у тебя уже должна быть базовая ОС на машине. Вопрсами самозарождения программного обеспечения на компьютере пользователя мы не будем заниматься.
Далее. Извини мы говорили о чём? Мы говорили о системе, по к-рой ты закупаешь Class Server под ASA. И вдруг тут выплывает PiLSA. Это несколько из другой оперы. Не надо смешивать разные виды лицензий в одном проекте. У них разные условия применения. Нельзя "тут играем, тут не играем".

Screaming Lord писал(а):
MS писал(а):Программа Microsoft Academic and School Agreement предназначена... В рамках этой программы лицензирования клиент получает право использовать ряд продуктов ... на протяжении всего срока подписки. Оплата производится в виде ежегодных платежей... (оригинал)
Зайди также сюда. Ну какие 45 у.е. за офис?
К вопросу о выделении красным. Не понял что тебе так понравились эти слова? Стандартная фраза для любого типа лицензии: "Пока ты платишь деньги - тебе оказывают услуги". Или ты какой-то иной смысл вкладываешь в эти слова?

Далее. Ты смешиваешь в рамках одного проекта разные виды лицензий - это нельзя. По PiLSA ничего кроме как перечисленного в лицензии купить нельзя. По ASA обязан купить софт на все компы в конторе. Видишь засаду в этом сопоставлении (погляди на список потребного ПО для нашего "проекта")?

Lord, пожалуйста, внимательно почитай лицензии, области и условия их применения.
PS
Отец Александр

Сообщение Screaming Lord » Ср фев 22, 2006 20:38 pm

Начнём сначала. Ты привел свою смету 6790 у.е. Допустим школа №1 за всё за это заплатит, я, прада, сильно в этом сомневаюсь, но допустим. Сколько по времени школа №1 сможет пользоваться этим ПО?

Screaming Lord
Частый гость

Сообщение PS » Ср фев 22, 2006 21:50 pm

Год. Через год опять бабло на стол. Есть 3-х годичная лицензия, к-рая стоит соотв-но других денег
PS
Отец Александр

Сообщение wiz » Ср фев 22, 2006 23:14 pm

Screaming Lord писал(а):Начнём сначала.

СТОООООП!!! Не надо. Это всё очень познавательно, но несколько не в тему....
Впрочем, никто так и не откликнулся на сам призыв. Можете продолжать дальше разборки ((:
wiz
Спец юзер

Сообщение gosha » Чт фев 23, 2006 0:19 am

Сегодня заежал в 1 Школу, разговаривал с Татьяной. Вероятно часть желающих можно будет найти в 1 школе 10-11 классы. Дальше если в команде будет хотя бы 3 человека, за бесплатный интернет можно привлечь в "кружок" еще несколько людей, у которых чтото есть в голове и руки растут как можно прямее.
gosha
Граф зе Админ

След.

Вернуться в Сети, программы и железо