status писал(а):Школы это муниципальные учреждения (за исключением частных конечно). И они не имеют право брать деньги с родителей и тем более прописывать это в уставе.
В соответствии с законом "Об образовании" школа может получать дополнительный доход от сдачи площадей и от дополнительной учебной деятельности. Такие возможности должны быть оговорены в Уставе школы.
Далее. Если нужны деньги сверх выделяемых, то возможно обращение к попечительскому совету школы
с просьбой изыскать средства на это. Попечительский совет
может обратиться на общем родительском собрании
с просьбой оказать такую помощь, если собрание откажет, то не судьба - искать иные источники финансирования. Естественно, ни о какой принудительной сдаче денег речи идти не может. Оплата должна производиться на расчётный счёт школы - никакого нала.
status писал(а):А вот по поводу фондов идея конечно неплохая и используется в некоторых школах России, в Дмитрове таких примеров не знаю.
Причина простая - невыгодно. Если бы за деньги, отданные в такого рода благотворительный фонд, можно было бы получать налоговые льготы, то таких фондов у нас было бы до фига и больше. Если на федеральные налоги ребята из "мэрского домика" повлиять не могут, то на местном уровне это решаемо. Но не решается. Потому как наверное проще пустить бумагу - "Отдай деньги в фонд, а то наедем с налоговой, санэпидстанцией и тп"