???????? ???????????????? ?? ????????

Парадоксы высшего образования.

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Парадоксы высшего образования.

Сообщение Rooale » Чт июн 08, 2006 11:05 am

Защита дипломной работы. Два дня назад. Группа 12 человек. Четверо из них уже успешно работают по специальности в крупных фирмах. Дипломные проекты студентов, НЕ работающих по профессии в основном проходят на отлично. А из этой четверки двое еле-еле получают три и один - четыре. Оценка преподавателями знаний студентов не верна???
Жизнь это игра. Прими в ней участие. Encounter.
Rooale
Спец юзер

Сообщение Катёнка » Чт июн 08, 2006 14:09 pm

Преподаватели учитывают:
1. Теорию (т.е. то, что Вы освоили за 5 лет учебы) + практическая сторона (т.е. как Вы эти знания применили для подсчетов и планирования)
2. Точность и правильность выполненного дипломного проекта (начиная со стандартов и заканчивая работой - в смысле временем)
3. Зачастую преподаватели не любят работающих студентов (как-то так сложилось, мне то не ведомо).
4. Как всегда: настроение, погода, не с той ноги встал и т.д

На мой взгляд, все вузовские зачеты-экзамены-аттестации - чистой воды лотерея. Можно знать предмет и с трудом получить "удвл".
И ещё. Спросите кого угодно, и Вам ответят, что при трудоустройстве не имеет значения ни одна из оценок в дипломе (корочке и приложении), тем более баллы за сам диплом.
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Rooale » Чт июн 08, 2006 15:29 pm

Катёнка писал(а):Преподаватели учитывают:
1. Теорию (т.е. то, что Вы освоили за 5 лет учебы) + практическая сторона (т.е. как Вы эти знания применили для подсчетов и планирования)
весь прикол был именно в этом - когда понимаешь что человек который сейчас защищается говорит полнейшую ахинею, а преподы кивают и говорят - "да-да правильно!".
Что это – не компетентность? Или устаревание информации? Или простое не желание знать как все это есть в жизни?
Rooale
Спец юзер

Сообщение Катёнка » Чт июн 08, 2006 15:40 pm

Что-то попахивает РМАТом... Или как там его сейчас...
Там такое давно начали практиковать. Некомпетентность преподавателей + вечная проблема "теории-практики".
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Tr@n$ » Чт июн 08, 2006 15:42 pm

В свое время я защищал курсовой проект по теме "двухступенчатый редуктор". Так вот т.к я на их собирал на одном предприятии около года - то просто пришел взял задание и больше не приходил. На защите препод открыл журнал, посмотрел что я был всего один раз и гонял минут 30. под конец спросил - а сообственно почему вы все знаете хотя вас и не было? пришлось озвучить факт годового опыта. После этого препод выразин недоумение - что же я раньще не сказал - "я бы тебя и гонять не стал..."
Так что действительно - лотерея...
Tr@n$
Кулибин

Сообщение PS » Чт июн 08, 2006 16:15 pm

Не все могут выступать перед аудиторией - это всё же труд и надо иметь навыки - оценка в минус.

Работающие, ввиду отсутствия времени (работают же), могут плохо оформить положенные документы - оценка в минус.

Некоторые работающие считают себя умнее ("Мы получаем больше чем препод-ль раза в 2-3") соотв-но смотрят на комиссию свысока - не всем это нравится, оценка в минус.

Невозможно оценить знания только на основе выступления на защите, при этом учитывается опыт прошлого общения с дипломником. Работающие пропускают занятия. Их меньше видят - оценка не в плюс (в лучшем случае)

И тд и тп....
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение Rue » Чт июн 08, 2006 17:40 pm

В своё время защитилась на "отл". Сейчас вспомнила - смешно стало. Лотерея! Ничего в своей профессии не понимала. :(... Хотя в последствии, никогда по ней и не работала. Само наличие диплома мне ПОМОГЛО устроиться на нормальную работу в очень приличную организацию без опыта работы. На вакантную должность брали человека только с высшим образованием.

Корочки никогда не помешают, но и помочь могут не всегда.... :roll:

Моя подруга, успешный профессионал, как в финансовом плане так и в плане самореализации, иногда жалеет, что у неё нет высшего образования.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение Rooale » Чт июн 08, 2006 18:58 pm

Катёнка писал(а):Что-то попахивает РМАТом... Или как там его сейчас...
Там такое давно начали практиковать. Некомпетентность преподавателей + вечная проблема "теории-практики".
может быть Вы и правы, но не в данном случае)))
Rooale
Спец юзер

Сообщение Хемуль » Чт июн 08, 2006 21:22 pm

Да наверное эти люди просто хуже написали диплом;)
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Гуннар Рыжебородый » Чт июн 08, 2006 21:42 pm

Защита диплома - не лотерея, отнюдь. Это на сто процентов человеческий фактор! Я был, скажем так, не образцовым студентом:) Но успешног сложившиеся отношения с кураторами и методистами, значительно облегчало студенчество. Когда пришло время защищаться (а я особо не готовился, ибо тема совпала с родом моей деятельности) то на пять мне помешал защититься сам диплом, комиссии он не совсем приглянулся. А в основном, глядя на то как комиссия чихвостит бледных как мел студентов, я махнул граммов сто пятьдесят...кофе:) Всего лишь кофе:) А после, мило подискутировал на самой защите. Надо не бояться отстаивать свою точку зрения, если это действительно ВАША точка зрения:) После защиты, милые женщины из комиссии, приглашали меня откушать с ними чаю с тортом (но поставили все же четверку:)) Так что, альма матер я покинул в наилучшем расположении духа с чувством удовлетворенности сомим собой!
Темное пиво лучше светлого...будущего.
Гуннар Рыжебородый
Частый гость

Сообщение Катёнка » Чт июн 08, 2006 23:56 pm

Я защитилась на "отл", хотя сам диплом был на твердую четверку, просто мне удалось ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ комиссию. Подняла вопрос о качестве дорожного покрытия дмитровского шоссе (защищалась в Дубне), а тематика диплома заключалась в разработке системы оценки конкурентоспособности одной "прелестной" организации с узкой направленностью.
Да и с риторикой у меня нет проблем. До сих пор смеемся, видя кадры с защиты одного из сокурсников, очень красноречиво заламывающего руки :P
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Spanish Flier » Пт июн 09, 2006 9:45 am

Катёнка писал(а):И ещё. Спросите кого угодно, и Вам ответят, что при трудоустройстве не имеет значения ни одна из оценок в дипломе (корочке и приложении), тем более баллы за сам диплом.

Замечу, что серьезные компании очень часто просят в резюме или своих анкетах указывать средний балл по диплому. Как-то раз столкнулся с этим и действительно пожалел, что максимальный балл у меня далеко не выходит...
Spanish Flier
Частый гость

Сообщение Катёнка » Пт июн 09, 2006 14:50 pm

В принципе, средний балл - это общая эрудированность, т.к. за 5 лет вышки изучается очень много общих (не проф) предметов. Т.е. человек - "чистый технарь" может иметь 3 балла по культурологии, истории, физкультуре и валеологии (etc), зато по профилю иметь 4 и 5, а общий балл при этом будет сравнительно невысок.

Поэтому в серьезных конторах также проводят длительные собеседования, тестирования и не отказываются от испытательного срока.
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Снифф » Пт июн 09, 2006 15:12 pm

Так сложилось, что я тоже защитлась недавно. На написание диплома ушло в общем и целом около 7 ночей. Мне хотелось, чтобы от меня прото отстали.
Когда пришла на диплом, увидела множество стдентов,которые были подготовлены ещё хуже. И я подумала - а какого чёрта?
Я считаю - главное - как себя подать. Один знакомый военный учил:вид иметь наглый, докладывать громко и чётко! Не стоит воспринимать буквально, но в целом верно!
Абсолютно на любой диплом можно накатать интересный доклад!
Однако есть одна тонкость- если преподы уселись сводить личные счёты...
Одним словом - всего никогда не просчитаешь, но к этому надо стремиться!!!
Снифф
Постоянный писатель

Сообщение Снифф » Пт июн 09, 2006 15:15 pm

:shock: А что такое валеология!?
Снифф
Постоянный писатель

Сообщение gosha » Пт июн 09, 2006 17:05 pm

Вобщем все сводится, что надо собрать бабки, угостить гсокомиссию, поставить им коньячок, тортики и тогда Ваш поток будет радостно пожинать плоды. Если ты совсем баран, просто отстегни бабок декану местного филиала.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Rooale » Пт июн 09, 2006 17:27 pm

gosha писал(а): Если ты совсем баран, просто отстегни бабок декану местного филиала.
и, баран, продолжай учиться в Москве :lol:
Rooale
Спец юзер

Сообщение vitan » Пт июн 09, 2006 21:54 pm

Да, измельчал диплом, в наше время не было никакого человеческого фактора и невозможно было никаким словоблудием вытянуть явно слабую работу. Темы дипломов были взяты из реальных работ, которые проводились в профильных НИИ и предприятиях. С 3 -его курса студенты прикреплялись к действующим темам на основе которых и писались дипломы, ксати за это доплачивали полставки инженера. Даже за 107 дней написать диплом было нереально. Дипломы были заказные и весь материал потом уходил заказчику. Даже если на защите двух слов связать не можешь, на оценку это не влияло.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение Катёнка » Сб июн 10, 2006 0:03 am

Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой...
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Снифф » Сб июн 10, 2006 12:13 pm

И становится муительно стыдно за собственное разгильдяйство... :oops:
Всё-таки не зря говорили, что советское образование - лучшее в мире.
Снифф
Постоянный писатель

Сообщение королева марго » Сб июн 17, 2006 16:59 pm

Снифф писал(а): Я считаю - главное - как себя подать. Один знакомый военный учил:вид иметь наглый, докладывать громко и чётко! Не стоит воспринимать буквально, но в целом верно!
!!

это точно! я диплом писала по теме "Геральдика, как язык в его семиотической сущности". такой чуши там понаписала. зато для примера взяла красочный герб испании и распечатала кучу картинок. а говорить я всегда умела хорошо. картинки всем понравились. меня даже похвалили, до сих пор не понимаю за что, ну и отл. поставили.
основная проблема в том, что наше высшее образование, вообще никак не связано с профессиональными навыками. оно слишком общее, там где надо углубить и слишком глубокое, так где можно и обще. сплошная теория.
мой знакомый радиоинженер однажды сказал: пока я не пошел работать, я думал, что все знаю. но мой первый рабочий опыт показал что в инсте (МАИ, кстати) меня ничему не научили, и вообще не тому они там учат.
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение ЗАЛЁТНЫЙ » Вс июн 18, 2006 11:01 am

королева марго писал(а):
Снифф писал(а): Я считаю - главное - как себя подать. Один знакомый военный учил:вид иметь наглый, докладывать громко и чётко! Не стоит воспринимать буквально, но в целом верно!
!!

Тема диплома "Совершенствование процеса ремонта автомобильных рам" "припаял" к существующему оборудованию более мощные гидравлические толкатели и всё делали зилы теперь камазы и кразы.... до кучи 12 пояснительная записка по ГОСТу и 12 плакатов А1, а ещё были работы на кфедре двигателей где ставилась задача увеличить мощность существующих двигателей без использования наддува!!!! Приходилось рассчитывать такую чушь... Задача у преподов стояла наверное заставить научиться думать технически,
ДИПЛОМ с отличием уже пять лет пролежал в тёмном чулане...
ЗАЛЁТНЫЙ
Почетный рифмоплет

Сообщение Катёнка » Пн июн 19, 2006 18:09 pm

Залётный
А вот это очень похоже на ДПК :wink: . К сожалению, существуют выпускники ТОР (ТОРА, ТОРАТ и т.д), которые имеют за диплом "отл", но под капотом могут только двигатель найти и до сих пор могут пойти за коробочкой крутящего момента :lol:
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение ЗАЛЁТНЫЙ » Пн июн 19, 2006 18:18 pm

Катёнка писал(а):Залётный
А вот это очень похоже на ДПК :wink: . К сожалению, существуют выпускники ТОР (ТОРА, ТОРАТ и т.д), которые имеют за диплом "отл", но под капотом могут только двигатель найти и до сих пор могут пойти за коробочкой крутящего момента :lol:

Да уж поиски искры ушедшей в землю, масла для интимных мест, компрессия в вёдрах, и разводные молотки до сих пор бросают в хохот....
ЗАЛЁТНЫЙ
Почетный рифмоплет

Сообщение Катёнка » Вт июн 20, 2006 14:36 pm

ЗАЛЁТНЫЙ

Изображение Изображение
Катёнка
Пушистая незнакомка

След.

Вернуться в ДМИТРОВ